Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №23 от 12 июня 2008 г. Льготные лекарства

Льготные лекарства

ЛЬГОТНЫЕ ЛЕКАРСТВА: ПРОБЛЕМЫ ПОСТЕПЕННО РЕШАЮТСЯ

ПРОБЛЕМА

ПОЛОЖЕНИЕ С ЛЕКАРСТВАМИ НИСКОЛЬКО НЕ УЛУЧШАЕТСЯ

На заседании президиума правительства Свердловской области, которое состоялось 26 мая, министры рассматривали вопросы обеспечения федеральных льготников бесплатными дорогостоящими лекарствами. Согласно программе, действующей в области, с 1 января текущего года закупкой медицинских препаратов занимается областной Минздрав. Это казалось верным решением, которое одобрило федеральное правительство.

Действительно, правительство области, всячески пытающееся решить проблему с обеспечением федеральных льготников бесплатными лекарственными препаратами, в данном случае не ошиблось. В 2008 году на программу льготного обеспечения лекарствами запланировано потратить 516 миллионов рублей, а на первых аукционах, проведённых в Свердловской области, на приобретении лекарств уже удалось сэкономить 34 миллиона рублей. Эти средства решили направить на закупку дополнительных лекарственных препаратов и специального питания для детей-инвалидов. Но и в этом вопросе всё порой складывается не так просто. К примеру, средняя стоимость рецепта, который может выписать врач, составляет в Свердловской области 531 рубль, тогда как по стране она равняется 446 рублям. Это напрямую связано с тем, что в области высокий процент социально значимых заболеваний, и свердловчане зачастую лечатся дорогостоящими, жизненно необходимыми лекарствами.

На сегодняшний день лекарства по льготным рецептам получают около 180 тысяч жителей нашего региона, то есть 42% граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи. В текущем году бесплатными дорогостоящими лекарствами кроме федеральных и областных льготников обеспечиваются люди, страдающие рассеянным склерозом, болезнью Гоше, гемофилией, миелолейкозом, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом и те, кто перенёс операцию по трансплантации органов и тканей. Эти заболевания требуют длительного и дорогостоящего лечения, и поэтому закупку самых дорогих лекарств государство взяло на себя.

Другое дело, что врачи не всегда могут выписать больному дорогостоящие препараты, так как, во-первых, существует определённый перечень рекомендуемых к выписке лекарственных средств; а во-вторых, есть строгий норматив финансовых затрат. То есть, если в месяц на каждого гражданина, который имеет право на дополнительное лекарственное обеспечение, положено лекарств на 531 рубль, то на эту сумму он может получить рецепт. Но это ни в коем случае не означает, что 531 рубль в месяц и всё. У кого-то нет необходимости в лекарствах именно на эту сумму, а у кого-то потребность в лекарствах в разы больше.

Поэтому сейчас ощущается дефицит финансового обеспечения федеральной программы. Причина этого дефицита в том, что 58% льготников отказались от набора социальных услуг в виде бесплатной медицинской помощи. То есть, они фактически забрали себе деньги из этой программы в качестве компенсации. Как данная категория граждан будет лечить свои болезни на эти деньги – это они уже решают сами. Невольно они оставили без денег тех больных, которым требуются дорогостоящие лекарства. В данном случае не работает солидарный страховой принцип лекарственного обеспечения и средств на закупку лекарств не хватает. Поэтому для налаженной работы программы по льготному обеспечению граждан лекарственными препаратами необходима чёткая работа врачей и организаторов, прежде всего, муниципального здравоохранения. Ведь первую медицинскую помощь, в рамках которой льготные лекарства назначает больному участковый врач, проводит именно муниципальное здравоохранение.

О недостаточном финансировании программы по обеспечению льготников бесплатными лекарствами на совещании правительства говорил и министр здравоохранения Свердловской области В.КЛИМИН. Расчёты, сделанные министерством здравоохранения области, показывают, что выделенного постановлением правительства РФ «О предоставлении в 2008 году субвенций на финансовое обеспечение оказания отдельным категориям граждан социальной услуги по дополнительной бесплатной медицинской помощи» финансирования хватит только на 10 месяцев года. А количество людей, имеющих право на получение государственной социальной помощи, ежеквартально увеличивается на две тысячи человек.

Министр также отметил, что требует усовершенствования и система управления запасами лекарственных препаратов. Необходимо наладить связь между аптеками, ведь часто бывает так, что в одной аптеке лекарство лежит месяцами, а в другой за ним устраивается очередь. Случается и так, что порой, под давлением льготника, врач выписывает дорогостоящий препарат, а для министерства это оборачивается повышенным расходованием дорогостоящих лекарств и необходимостью дополнительных закупок.

На заседании было принято постановление, согласно которому, Минздрав совместно с муниципалитетами будет и дальше продолжать работу по стабилизации ситуации с обеспечением льготными лекарствами, а кроме этого работать с министерством финансов Свердловской области над проектом закона по дополнительному финансированию программы из областного бюджета. Пока же проблем в обеспечении федеральных льготников необходимыми лекарствами хватает…

По данным на 30 мая, в аптеке «Добрый доктор», обслуживающей «федералов»-льготников, насчитывалось 22 необслуженных льготных рецепта. По словам руководителя ООО «Меди-Фарм» Е.А. ДОБРОДЕЯ:

- Ситуация с обеспечением федеральных льготников лекарственными средствами нисколько не улучшается. Аптека не в состоянии обеспечить лекарствами всех нуждающихся федеральных льготников. Государство сократило свои обязательства. К тому же федеральный центр до сих пор не рассчитался за прошлые поставки. Мы же обеспечили льготников лекарствами в 2007 году и стараемся обеспечить сейчас. Хотя по сравнению с прошлым годом сегодня по льготным рецептам отпускается лекарств в 3-4 раза меньше. В данное время долг федерального центра продолжает расти, и когда он будет погашен неизвестно.

Проблемы с обеспечением лекарственными препаратами федеральных льготников всё ещё ждут своего разрешения, уже третий год. А ведь за каждой из них судьбы и жизни миллионов больных людей…

Елена ПАРАСКИВИДИ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №23 от 12 июня 2008 г.

  • Обращение главы
    №23 от 12 июня 2008 г.

    Официальная позиция ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБРАЩЕНИЕ Главы городского округа Заречный к участникам Товарищества строительства жилья «СССТ Заречный плюс». Уважаемые члены товарищества! Как вы знаете, ТСЖ «СССТ Заречный плюс» было учреждено администрацией города…

  •  

    8 ИЮНЯ – ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА СЛУЖБА БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ В этом году социальной службе России исполняется 90 лет. Специально к этой дате народные избранники приняли решение о награждении Почётными Грамотами Думы заведующую отделением профилактики…

  • Парковка в канаде
    №23 от 12 июня 2008 г.

    С наступлением лета проблема автостоянок во дворах «расцвела» во всей своей красе.

  •  
    Культурный заречный
    №23 от 12 июня 2008 г.

    1 июня в День защиты детей прошёл II Зареченский велофестиваль под названием «Поехали…».

  • Новости
    №23 от 12 июня 2008 г.

    12 июня - День независимости России, в этом году приходится на четверг. Не ахти какой праздник, но согласно постановлению Правительства РФ, отдыхать россияне будут целых 4 дня: 12,13,14 и 15 июня.

  •  

    ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ КУПАНИЕ В ОКЕАНЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ Все! Теперь пора сказать Боливии "До свидания". Стране, в которой можно нехило задубеть, но также основательно отогреться. Стране, знаменитой своими соляными пустынями,…