Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад


Из зала суда

ИЗ ЗАЛА СУДА

ДОВЕРЧИВЫЕ ЛЮДИ

За легковерие всегда приходится расплачиваться. Иногда душевными ранами, но чаще - собственным имуществом. Проходимцы прекрасно знают, что и как можно забрать у простого доверчивого человека. Вот только два примера из практики одного мошенника.

КИНУЛ СОСЕДА

В полупустом магазине покупатель разговорился с продавцом – обычное дело. Зашёл парень, которого разговорчивый покупатель узнал. Правда, знакомство их было шапочным: пару раз выпивали вместе, а ещё знали, что живут по соседству. Сделав покупки, парень попросил одолжить сотовый телефон «на минутку»: мол, срочно нужно позвонить, а свой забыл дома. Ну, как не выручить соседа! Тем временем сосед попросил разрешения выйти на крыльцо – там не так шумно, да и разговор приватный. Что ж, хорошо, иди…

Прошло 5 минут – парня нет. Хозяин забеспокоился. Ни на крыльце, ни рядом с крыльцом того не оказалось. Что делать? Позвонил с телефона продавца на свой, знакомый голос отозвался. «Ты где?» - «Сейчас вернусь!» Ещё полчаса подождал. Вновь позвонил, на этот раз никто не ответил. Пришлось идти домой ни с чем.

На следующий день пострадавший вновь стал названивать – бесполезно! Четыре раза сходил к соседу домой. Родители ответили, что не знают, где их сын. Наконец, через три дня тот явился к владельцу телефона сам. Заявил, что «тут одна история с ним приключилась»: пошёл кого-то встречать, а его остановила машина Белоярского РОВД, доставила его в Белоярку, в районное отделение милиции. Сотовый у него забрали, поскольку на него документы не мог предъявить. И попросил, глядя невинными глазами, выдать ему на руки документы, с которыми съездит в РОВД, предъявит их и вызволит дорогую вещь (стоимость телефона – 8.829 рублей), вернёт её в целости и сохранности. «Хорошо, - сказал в ответ расстроенный сосед. - Давай я вызову такси, заберу документы и поедем вместе!» Вот такой поворот событий в планы парня явно не входил. Он срочно куда-то заторопился, заявив, что очень скоро вернётся. Ушёл – и след его простыл…

ОБМАНУЛ ПРОДАВЦА

В магазине, что на площади, покупателей в тот вечер было много. Продавец, дождавшись, когда толпа схлынет, решила пойти в соседний отдел, вышла из-за прилавка. В это время к ней подошёл молодой человек и попросил телефон, чтобы позвонить. Он и раньше просил её об этом, всякий раз тут же возвращал. И на этот раз она, ничего не подозревая, продавщица доверила «Сони Эриксон» малознакомому парню. А этот сотовый ей подарил приятель, и стоимость его – 10 тысяч рублей. Как читатель уже, наверное, догадался, и в этом случае главный фигурант неприкрытого грабежа – тот же легко входящий в контакт молодой мужчина, что облапошил неделю назад своего доверчивого соседа.

Прислонив телефон к уху, он быстрыми шагами двинулся по лестнице к выходу. Продавец не могла выйти из магазина, так как в отделе появились покупатели. Она громко окликнула его, он обернулся и…, не останавливаясь, вышел на улицу. Продавец взяла сотовый телефон у грузчика, позвонила своему приятелю, сообщила о случившемся. Тот кинулся искать похитителя. Поиск результатов не дал. Охранник же криков её не слышал, поскольку в магазине было шумно не только из-за посетителей: из динамиков раздавалась громкая музыка. Охранник стоял на своём рабочем месте в торговом зале, рядом с турникетом у выхода. Был «час пик», и его удивило, что продавщица находится не за прилавком, а перед ним и разговаривает с молодым человеком.

МЕСТО ВОРА – В КОЛОНИИ

Заречный районный суд назначил любителю чужого имущества наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 10 месяцев с отбыванием в колонии – поселении. Нанесённый ущерб ему также придётся возместить. А владельцам сотовых телефонов, тем более дорогих, следует быть разборчивее в передаче их малознакомым людям даже на короткое время. Проходимцы рассчитывают как раз на людскую доверчивость, готовность всегда прийти на помощь.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №23 от 12 июня 2008 г.

  • Обращение главы
    №23 от 12 июня 2008 г.

    Официальная позиция ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБРАЩЕНИЕ Главы городского округа Заречный к участникам Товарищества строительства жилья «СССТ Заречный плюс». Уважаемые члены товарищества! Как вы знаете, ТСЖ «СССТ Заречный плюс» было учреждено администрацией города…

  •  

    8 ИЮНЯ – ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА СЛУЖБА БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ В этом году социальной службе России исполняется 90 лет. Специально к этой дате народные избранники приняли решение о награждении Почётными Грамотами Думы заведующую отделением профилактики…

  • Парковка в канаде
    №23 от 12 июня 2008 г.

    С наступлением лета проблема автостоянок во дворах «расцвела» во всей своей красе.

  •  
    Льготные лекарства
    №23 от 12 июня 2008 г.

    На заседании президиума правительства Свердловской области, которое состоялось 26 мая, министры рассматривали вопросы обеспечения федеральных ль.

  • Новости
    №23 от 12 июня 2008 г.

    12 июня - День независимости России, в этом году приходится на четверг. Не ахти какой праздник, но согласно постановлению Правительства РФ, отдыхать россияне будут целых 4 дня: 12,13,14 и 15 июня.

  •  
    Культурный заречный
    №23 от 12 июня 2008 г.

    1 июня в День защиты детей прошёл II Зареченский велофестиваль под названием «Поехали…».