Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №23 от 12 июня 2008 г. Культурный заречный

Культурный заречный

ПРАЗДНИК ВЕЛОСИПЕДА

КУЛЬТУРНЫЙ ЗАРЕЧНЫЙ

ГОРОДСКОЙ ВЕЛОПРАЗДНИК – НОВАЯ ХОРОШАЯ ТРАДИЦИЯ

1 июня в День защиты детей прошёл II Зареченский велофестиваль под названием «Поехали…».

Жители нашего города шли на праздник целыми семьями: мамы и папы с детьми, бабушки и дедушки, с внуками, на колясках и без них. Площадка перед Домом торговли была переполнена всевозможными видами велосипедов и разновозрастными байкерами в полном обмундировании (в шлемах, в налокотниках и наколенниках и прочих "прибамбасах"). Организаторы были приятно удивлены тем, что в Заречном оказалось столько почитателей велоспорта.

Самыми зрелищными, безусловно, были соревнования. Велосипедисты боролись за первое место в четырёх видах прыжков (стоит отметить, что в соревнованиях такого типа нет вторых и третьих мест - побеждает только сильнейший). Велосипедисты прыгали вместе со своим железным конём в длину с места, в высоту на деревянные поддоны, с трамплина и выполняли самые захватывающие прыжки через живых людей, вызывая бурю восторга и аплодисменты у зрителей.

- Велоспорт - моё хобби, - рассказывает юный байкер, шестиклассник Денис СКАЧКОВ. - Для меня это экстрим, проверка на прочность. Ведь когда катаешься, постоянно тренируешься, совершенствуешь свои результаты. В этом году будет уже семь лет, как я занимаюсь в велоклубе "Байкер". На данный момент достиг определённых результатов: недавно участвовал в спортакиаде в Новоуральске. Там нужно было проехать специальную трассу с препятствиями и трамплинами, я занял второе место.

Сегодняшний фестиваль для меня - ещё одна прикольная возможность потренироваться в прыжках в высоту с трамплина, а ещё на этом празднике я катал всех желающих на велорикше.

На площадках, где выступали участники соревнований, кипели реальные страсти. Каждый прыжок спортсменов зрители встречали одобрительными криками и громкими аплодисментами. Во всех четырёх видах соревнований победителями стали зареченские байкеры. 1 место по прыжкам в длину и в велотриале отвоевал Василий СЕДИНКИН. В фанбоксе и в прыжках в длину через людей 1 место досталось Евгению ЦАРЕВСКОМУ. Кроме того, на этих соревнованиях каждый из спортсменов-победителей улучшил свои личные рекорды. Например, Евгений Царевский на своём железном коне прыгнул в высоту с трамплином 2 м 40 см, а в прыжках в длину через людей перелетел через 14 человек! За победу в контестах (в четырёх видах прыжков) победители были награждены сертификатами на тысячу рублей и фирменными майками фестиваля.

Очень интересным получился конкурс самоделок. За право называться лучшим самодельным велосипедом боролись велофлюгер, велохарлей, веловездеход, велочопер, два веломобиля, велорикша, клоун на велосипеде из шариков, и велосипеды под названием "Шаман" и "Батя Шамана". Все изобретения стояли прямо в толпе зрителей, и каждый желающий мог посмотреть, потрогать и даже покататься на них. Самое лучшее из этих чудо-творений определяли, конечно, зрители. Всеобщим любимцем стал веловездеход, который ездил на трёх огромных камерах от какого-то крупного грузовика-тяжеловоза. Его владелец также получил сертификат на тысячу рублей и фирменную футболку.

Не менее интересной была и развлекательная программа, подготовленная для зрителей. Любой желающий мог поучаствовать в "велосипедной" викторине, поездить на велосипеде с обратным управлением, прокатиться на самоделках.

На автомобильной стоянке у Дома торговли была организована детская велогонка. Здесь в быстрой езде соревновались детки до 7 лет. Все юные участники были награждены шоколадками и фирменными брелками фестиваля.

Также для зрителей было организовано фигурное вождение велосипеда. На отгороженной площадке были расставлены фигуры, которые нужно было объехать и не сбить. Победители этого соревнования также получили фестивальные призы.

Специально для отчаянных парней прошла парная гонка на велоэлипсоидах. Особенность таких велосипедов состоит в том, что у них смещён центр колеса, и при езде кажется, что ты не катишься, а скачешь на лошади. Причём чем быстрее ты будешь ехать, тем больше велосипед будет "пытаться" тебя сбросить. Необходимо было обладать большой смелостью, чтобы сесть на такого «велоконя» и попытаться победить в этой скоростной гонке.

- Идея фестиваля - не просто провести соревнования, - рассказывает его организатор, директор магазина "Байкер" Василий Владимирович ГАЛИХИН, - а привлечь и заинтересовать как можно больше людей, особенно подростков. Сегодня каждый мог сесть и прокатиться на любом из наших велосипедов, почувствовать весь кайф и драйв от езды. Может быть, после нашего фестиваля какому-то пацану захочется держать в руках велосипедный руль, а не шприц или сигарету.

Особенно хочется отметить конкурс самоделок. На суд зрителей были представлены не только зареченские творения, к нам приехали изобретатели из Екатеринбурга, Челябинской области, Кургана. Ребята здорово пообщались, обменялись техническими идеями, вдохновили друг друга на создание новых чудо-велосипедов. Гостям очень понравилась идея проведения такого фестиваля, они хотят перенять опыт и уже пригласили наш велоклуб в гости.

Ещё один положительный момент в том, что в этом году нас поддержала администрация города. Первый велофестиваль проходил полностью за счёт магазина "Байкер", тогда праздник всем понравился. И вот в этом году администрация ГО Заречный активно подключилась, оказала большую помощь в организации фестиваля, предоставила отличные призы, помогла с уборкой после праздника и прочее. Хочу сказать им за это огромное "Спасибо!"

У всех участников и зрителей II Зареченский велофестиваль оставил только положительные эмоции. И теперь уже твёрдо можно сказать, что в нашем городе появилась ещё одна замечательная традиция.

Алёна АРХИПОВА

На фото:

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №23 от 12 июня 2008 г.

  • Обращение главы
    №23 от 12 июня 2008 г.

    Официальная позиция ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБРАЩЕНИЕ Главы городского округа Заречный к участникам Товарищества строительства жилья «СССТ Заречный плюс». Уважаемые члены товарищества! Как вы знаете, ТСЖ «СССТ Заречный плюс» было учреждено администрацией города…

  •  

    8 ИЮНЯ – ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА СЛУЖБА БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ В этом году социальной службе России исполняется 90 лет. Специально к этой дате народные избранники приняли решение о награждении Почётными Грамотами Думы заведующую отделением профилактики…

  • Парковка в канаде
    №23 от 12 июня 2008 г.

    С наступлением лета проблема автостоянок во дворах «расцвела» во всей своей красе.

  •  
    Льготные лекарства
    №23 от 12 июня 2008 г.

    На заседании президиума правительства Свердловской области, которое состоялось 26 мая, министры рассматривали вопросы обеспечения федеральных ль.

  • Новости
    №23 от 12 июня 2008 г.

    12 июня - День независимости России, в этом году приходится на четверг. Не ахти какой праздник, но согласно постановлению Правительства РФ, отдыхать россияне будут целых 4 дня: 12,13,14 и 15 июня.

  •  

    ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ КУПАНИЕ В ОКЕАНЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ Все! Теперь пора сказать Боливии "До свидания". Стране, в которой можно нехило задубеть, но также основательно отогреться. Стране, знаменитой своими соляными пустынями,…