Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №23 от 12 июня 2008 г. Спрашивали? Отвечаем!

Спрашивали? Отвечаем!

СПРАШИВАЛИ

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ!

ЖКХ: ЖИВИТЕ, КАК ХОТИТЕ

«Около нового здания ФАПа в Гагарке мусорный контейнер постоянно переполнен. Устав добиваться ответа от «ЖКХ сельской территории», мы, жители деревни Гагарка, сами, за свои деньги, наняли трактор, мусор вывезли. Работники ФАПа говорят, что МСЧ-32, к которой они относятся, долго не заключала договор на вывоз бытового мусора с управляющей компанией. Но теперь договор вроде бы заключён, а мусор всё равно не вывозят. В «ЖКХ сельской территории» ответа на этот вопрос нам не дают. Поэтому спрашиваем через вашу газету: кто должен вывозить мусорный контейнер от здания ФАПа?» – с такой просьбой обратилась к нам староста деревни Гагарка Г.В. КАРДАПОЛЬЦЕВА.

Редакции «Ярмарки» удалось связаться с начальником ЖКХ сельской территории В.Н. ПАНОВЫМ по телефону и вот что он ответил:

- Мусора у нас копится больше, чем денег. Договор на вывоз мусора заключён, машина ходит по деревням раз в неделю, вывозит контейнеры. Мы просто не справляемся с тем объёмом мусора, который накапливается.

Проблему мусора в Гагарке необходимо решать с двух сторон. Местные жители несут к этому контейнеру даже тот мусор, который можно сжечь на своём участке – спиленные ветки деревьев, например. Гагарцы ни разу не вышли на субботник по уборке своей территории. Отношение деревенских жителей к проблеме стало потребительским: сами выносят мусор к контейнеру, а потом жалуются, что его никто не убирает.

В ООО «ДЕЗ» нам пояснили, что направляли в МСЧ-32, к которой относится и ФАП в Гагарке, письмо с предложением своих услуг. Ответа пока не получили. Дело в том, что контейнер, установленный около ФАПа, не огорожен, к нему несут бытовой мусор все жители и дачники. Поэтому и получается свалка. Сотрудники ООО «ДЕЗ» предложили медсанчасти сначала ликвидировать свалку, потом заключить договор на вывоз контейнера от ФАПа. Но договор всё ещё не заключён.

Начальник медсанчасти Б.Ф. ФЁДОРОВ так прокомментировал ситуацию:

- Контейнер, установленный на территории ФАПа в Гагарке, предназначен только для медицинского мусора. Но все жители деревни приносят сюда свои бытовые отходы, так как территория медучреждения не огорожена. При реконструкции здания ФАПа был предусмотрен забор. Но деньги, выделенные на строительство, были подрядчиком истрачены, а забор так и не появился. Поэтому и сложилась такая ситуация: жители считают, что этот контейнер установлен и для них тоже.

В настоящее время мы пытаемся как-то решить эту ситуацию, ищем варианты. Ведь за вывоз мусора должна платить медсанчасть, а мусор носят к ФАПу всей деревней.

Действительно, на всю деревню Гагарка установлено всего два контейнера, которые вывозят один раз в неделю. Расположены они в центральной части, поэтому, естественно, жителям окраин нести свои вёдра через всю деревню неудобно. Вот и идут они к новому фельдшерскому пункту, и неважно, что контейнер, поставленный там, предназначен только для медицинских отходов.

ДЕЗ предлагает жителям самим решить, где ещё нужно установить контейнеры и заключить договор на их вывоз. Жителям же платить деньги не очень хочется: они считают, что больше всего мусора выкидывают дачники, а как с них деньги брать? Но ведь дачники - в основном жители Заречного, живут они в старых родительских домах, их местные жители знают. Наверное, договориться с ними тоже как-то можно.

Уже не раз, и не два на страницах нашей газеты мы писали о том, что с введением нового Жилищного кодекса жители домов сами становятся хозяевами своего жилья. А уж хозяева частных строений собственниками были всегда: сами занимались благоустройством территории вокруг дома, разбивали клумбы перед своими окнами, озеленяли свои улицы и очищали их от мусора.

Деревенскому жителю всегда было важно, как выглядит его дом и часть ближней улицы: по внешнему виду дома судили о его хозяине. И теперь только от самих жителей зависит, на какой территории они будут жить: захламлённой мусором или регулярно убираемой работниками жилищно-коммунальной сферы. Ведь аббревиатуру ЖКХ можно расшифровать и по-другому: Живите Как Хотите. Хотите жить на чистой территории – платите деньги. Считаете, что за вас всё должны делать другие – тоните в мусоре.

Татьяна ГОРОХОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №23 от 12 июня 2008 г.

  • Обращение главы
    №23 от 12 июня 2008 г.

    Официальная позиция ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБРАЩЕНИЕ Главы городского округа Заречный к участникам Товарищества строительства жилья «СССТ Заречный плюс». Уважаемые члены товарищества! Как вы знаете, ТСЖ «СССТ Заречный плюс» было учреждено администрацией города…

  •  

    8 ИЮНЯ – ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА СЛУЖБА БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ В этом году социальной службе России исполняется 90 лет. Специально к этой дате народные избранники приняли решение о награждении Почётными Грамотами Думы заведующую отделением профилактики…

  • Парковка в канаде
    №23 от 12 июня 2008 г.

    С наступлением лета проблема автостоянок во дворах «расцвела» во всей своей красе.

  •  
    Льготные лекарства
    №23 от 12 июня 2008 г.

    На заседании президиума правительства Свердловской области, которое состоялось 26 мая, министры рассматривали вопросы обеспечения федеральных ль.

  • Новости
    №23 от 12 июня 2008 г.

    12 июня - День независимости России, в этом году приходится на четверг. Не ахти какой праздник, но согласно постановлению Правительства РФ, отдыхать россияне будут целых 4 дня: 12,13,14 и 15 июня.

  •  
    Культурный заречный
    №23 от 12 июня 2008 г.

    1 июня в День защиты детей прошёл II Зареченский велофестиваль под названием «Поехали…».