Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 17 дней назад

Архив №23 от 12 июня 2008 г. Путешествие по латинской америке

Путешествие по латинской америке

ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

КУПАНИЕ В ОКЕАНЕ

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ

Все! Теперь пора сказать Боливии "До свидания". Стране, в которой можно нехило задубеть, но также основательно отогреться. Стране, знаменитой своими соляными пустынями, цветными озерами, национальными парками и динамитом. Здесь находятся: самая высокая столица в мире - La Paz, самое высокое судоходное озеро - Титикака, самая опасная дорога в мире, самый высокий фуникулер, самый высокий город в мире - Potosi, самая высокая автомобильная дорога. И это все Боливия - самая бедная страна континента.

… Иду по мосту через какую-то речушку, впадающую в озеро, перешел на перуанскую территорию, где тут же был остановлен бдительным пограничником для досмотра. Вид у него был такой, будто я скупил всю боливийскую наркоту и теперь везу ее в Перу. Однако, когда он открыл рюкзак, вся его уверенность куда-то пропала: то ли пара грязных носков, лежащая сверху, то ли он просто офигел от плотности утрамбованных вещей… В общем, отпустил. В перуанской приграничной конторе тоже проблем не было никаких: офицер поразглядывал лишь предыдущие штампы и поставил новый: в Перу я собирался остаться на две недели.

Мы выехали из города Ica, т.е. находились в зоне, пострадавшей от недавнего землетрясения. Резко увеличилось количество полицейских патрулей за окном. Дальше шла серия небольших городков, которых, похоже, землетрясение коснулось неплохо: вдоль дороги стояли наполовину обрушенные дома и свежевыкрашенные здания с огромными трещинами во всю стену; вокруг валялись горы кирпичей и булыжников. То там, то здесь можно было видеть, как работают бригады рабочих в белых касках, разбирающих завалы. Причем, что странно, большинство рабочих - женщины. Многие люди живут в хижинах, сооруженных из чего попало: доски, листы железа, полиэтилен и солома. Кто-то вынужден так жить, т.к. от дома остались одни руины, а кто-то еще побаивается возвращаться в уцелевшие здания. Вокруг полно полицейских и солдат - охраняют от мародерства.

Подъезжая к столице, начали встречаться плакаты с надписями "Поможем районам, пострадавшим от землетрясения вместе". Что самое главное - это не было каким-то предвыборным враньем: в городе многие магазины и рынки участвовали в этой акции - часть прибыли направляли в помощь бедствующим.

Mancora – поселение, куда я добрался, примечательно ярким солнцем, пляжем и океаном. Когда увидел этот райский уголок, послал все свои планы подальше и выскочил из автобуса. Решил, что Эквадор от меня никуда не денется, а вот Тихий океан я еще хрен знает, когда увижу. Сразу же со всеми своими пожитками пошел на пляж. Несмотря на ранний час, народу на пляже было немало. Хотя если говорить более точно, то не на пляже, а в воде. И были это не просто купающиеся туристы, а самые настоящие серферы всех мастей и возрастов. Mancora – любимое место тусовки любителей этого экстремального вида спорта. Поскольку спорт этот мне в диковинку, то первое время глазел исключительно на ребят с досками. Наблюдал абсолютно за всеми их действиями: начиная от медитаций на песке перед заходом в океан, и заканчивая великолепными пируэтами на гребне волны. Как и в любом другом виде спорта, здесь были и профи, способные долго следовать вместе с волной, и новички, находящиеся больше отдельно от доски, нежели на ней.

Иногда, когда между сильными волнами образовывалась пауза, можно было видеть множество черных скучающих силуэтов, держащихся за доски и кучкующихся в одном месте. Черных, потому что все они были одеты в гидротермокостюмы: без них долго находиться в воде проблематично - холодные океанские течения у берегов континента не дают солнцу хорошенько прогреть ее.

Но вот опять начинала зарождаться волна, и все эти черные силуэты кидались ей навстречу, чтобы в один определенный момент ощутить себя лихими наездниками, обуздывающими дикий океан. Я даже не знаю, какие ощущения возникали у них в голове, но лично у меня, сидящего на берегу, один лишь вид человека, который стоит на доске и удирает от накрывающей его волны, вызывал чувство поросячьего восторга.

Видя все это, я решил, что когда-нибудь обязательно научусь такому мастерству. Может быть, не здесь и не сейчас, но это обязательно случится. К тому же освоить серфинг никогда не поздно. Подтверждением тому стал седой старичок, лихо удаляющийся от берега, лежа на доске.

Ляпота! Но океан штука такая: просто находиться рядом с ним недостаточно, нужно обязательно искупаться. Эх, как все-таки здорово купаться в волнующемся океане, сопротивляясь огромным водяным массам. Ощущения просто невероятные, когда стоишь по грудь в воде и видишь, как на тебя надвигается нехилая водная стена, готовая расплющить тебя как песчинку. Но в самый последний момент ныряешь ей навстречу, а когда выныриваешь, то видишь за спиной бурлящий белый поток, взбирающийся на песчаный берег. Супер!

Тут главное успевать делать две вещи: держать на себе трусы, т.к. потоки норовят с тебя их стянуть, и периодически выгребать из них горы песка после того, как пенящаяся движущаяся масса воды выкидывает тебя на мелководье. Кааааааайф! Аж кричать хочется….

Иван ЧУРАКОВ


Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №23 от 12 июня 2008 г.

  • Обращение главы
    №23 от 12 июня 2008 г.

    Официальная позиция ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБРАЩЕНИЕ Главы городского округа Заречный к участникам Товарищества строительства жилья «СССТ Заречный плюс». Уважаемые члены товарищества! Как вы знаете, ТСЖ «СССТ Заречный плюс» было учреждено администрацией города…

  •  

    8 ИЮНЯ – ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА СЛУЖБА БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ В этом году социальной службе России исполняется 90 лет. Специально к этой дате народные избранники приняли решение о награждении Почётными Грамотами Думы заведующую отделением профилактики…

  • Парковка в канаде
    №23 от 12 июня 2008 г.

    С наступлением лета проблема автостоянок во дворах «расцвела» во всей своей красе.

  •  
    Льготные лекарства
    №23 от 12 июня 2008 г.

    На заседании президиума правительства Свердловской области, которое состоялось 26 мая, министры рассматривали вопросы обеспечения федеральных ль.

  • Новости
    №23 от 12 июня 2008 г.

    12 июня - День независимости России, в этом году приходится на четверг. Не ахти какой праздник, но согласно постановлению Правительства РФ, отдыхать россияне будут целых 4 дня: 12,13,14 и 15 июня.

  •  
    Культурный заречный
    №23 от 12 июня 2008 г.

    1 июня в День защиты детей прошёл II Зареченский велофестиваль под названием «Поехали…».