Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 22 дней назад

Архив №21 от 29 мая 2008 г. Обратная сторона зарплаты «в конверте»

Обратная сторона зарплаты «в конверте»

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЗАРПЛАТЫ «В КОНВЕРТЕ»

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЗАРПЛАТЫ «В КОНВЕРТЕ»

В Управление Федеральной налоговой службы по Свердловской области обратился гражданин, пострадавший от несчастного случая на производстве – фуганочным станком ему отрезало палец. Для рабочего было неожиданностью, что работодатель отказался оплачивать ему больничный лист. Отказ был следствием того, что трудовые отношения с рабочим документально не были оформлены, и зарплату он получал «в конверте».

Прокомментировать данную ситуацию и рассказать о работе налоговых органов области по легализации доходов и заработной платы мы попросили Лидию ИСАЕВУ, начальника отдела единого социального налога Управления ФНС России по Свердловской области:

- Прокуратура Кировского района Екатеринбурга уже провела проверку по данному случаю, связанному с травмой. В отношении работодателя возбуждено дело об административном правонарушении. Сейчас на данном предприятии проводится налоговая проверка.

К сожалению, в основном граждане обращаются к нам, когда сталкиваются с негативными последствиями получения заработной платы без оформления трудовых договоров, или когда в договоре размер оплаты труда указывается в меньшем размере или вообще не указывается. Люди начинают возмущаться, если банк отказывает им в получении кредита, не выплачивается компенсация при сокращении штатов или при увольнении, не оплачиваются больничные листы или наступает пенсионный возраст, а сумма к начислению пенсии оказывается мизерной. Другими словами, если заработная плата работников отражается в трудовых договорах и бухгалтерских документах ниже фактически выплачиваемой, это приводит к правовой и социальной незащищённости граждан.

Для налоговых органов работа по легализации доходов остаётся актуальной задачей, поскольку выплата «серой» зарплаты – это огромные потери бюджета в связи с уклонением от налогообложения.

Лидия Зиновьевна! В чём причина популярности использования «серых» схем выплаты заработной платы среди работодателей?

- Для работодателя выплата «серой» зарплаты – один из вариантов снижения налогового бремени. Зарплата «в конверте» устраивает и работников, потому что это дополнительные средства. Многие граждане соглашаются с условиями работодателя, чтобы сэкономить лишнюю тысячу рублей в виде неудержанного налога на доходы физических лиц с суммы полученной зарплаты. Кроме того, работники в возрасте до 35 лет мало задумываются о пенсии, им важно получить хорошую зарплату сейчас, а отражена ли она в отчётности работодателя, исчислены ли с неё страховые взносы на обязательное пенсионное страхование – их мало волнует. Граждане тоже должны осознавать возможные последствия получения зарплаты «в конвертах».

По статистике, каждый восьмой работодатель пользуется незаконными методами ухода от налогов. Назовите, пожалуйста, основные направления работы налоговых органов по легализации «теневой» заработной платы.

- Это и анализ налоговой отчётности с целью выявления круга налогоплательщиков, по которым есть основания предполагать выплату заработной платы «в конвертах», и заслушивание работодателей, выплачивающих низкую заработную плату на комиссиях, созданных в налоговых органах, администрациях муниципальных образований, прокуратурах районов и городов нашей области.

Налоговыми органами проводятся также контрольные мероприятия в отношении налогоплательщиков, которые не приняли меры к увеличению заработной платы или применяют специальные схемы ухода от налогообложения. Кроме того, мы осуществляем сбор дополнительной информации о работодателях, допускающих выплату неучтённой заработной платы. Информация к нам поступает от граждан по телефонам доверия: 356-06-09 или 356-06-57, в письменных заявлениях и через глобальную сеть Интернет.

Насколько эффективными оказались контрольные мероприятия налоговых органов в текущем году?

- Инспекциями области в первом квартале 2008 года в ходе 20 выездных налоговых проверок выявлены нарушения, связанные с использованием «конвертных» схем уклонения от налогообложения. По результатам проверок доначислено более 8 миллионов рублей, по налогу на доходы физических лиц – 2,7 миллионов рублей. К административной ответственности привлечено 7 налогоплательщиков, возбуждено одно уголовное дело.

Проблему с выплатой заработной платы «в конвертах» работники налоговых органов едва ли смогут решить в одиночку, нужна помощь других государственных структур, органов местного самоуправления.

- Действительно, ситуация с выплатой «серой» заработной платы беспокоит и региональные власти. Запланировано даже провести заседание Совета общественной безопасности при губернаторе Свердловской области по данной проблеме. Сейчас все заинтересованные ведомства заняты подготовкой соответствующей информации для рассмотрения этого вопроса.

Управление Федеральной налоговой службы по Свердловской области

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 29 мая 2008 г.

  • СЛОВО НОВЫМ ДЕПУТАТАМ СЛОВО НОВЫМ ДЕПУТАТАМ ПОРА СОЗДАТЬ СПОРТИВНУЮ ФРАКЦИЮ Мария Ивановна ШЕСТАКОВА - в местной политике человек новый. В Думу баллотировалась первый раз и неожиданно для самой себя стала избранницей народа, набрав … голосов . Во многом это произошло…

  •  
    Ярмарка вакансий
    №21 от 29 мая 2008 г.

    15 мая в фойе Дворца культуры «Ровесник» проходила «Ярмарка вакансий». Мероприятие это традиционно проводит Белоярский центр занятости населения совместно с молодёжной биржей труда.

  • Новости
    №21 от 29 мая 2008 г.

    Профком БАЭС – организатор разнообразного активного отдыха коллектива станции. В апреле 148 её работников побывали на концерте известного барда Олега МИТЯЕВА.

  •  
    Потребитель всегда прав
    №21 от 29 мая 2008 г.

    В 2007 году в августовском номере «Ярмарки» было опубликовано письмо нашей читательницы, которая .

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ ЧТЕНИЕ С УВЛЕЧЕНИЕМ КУПАНИЕ С КРОКОДИЛАМИ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ Что было на обед - не помню, но этого чего-то было опять дофига. Как только большая часть от "дофига" перекочевала в желудки, все развалились в гамаках и…

  •  
    Новости
    №21 от 29 мая 2008 г.

    Совсем скоро закончится учебный год, в Центре детского творчества уже готовятся к этому событию. На базе будет открыта летняя оздоровительная площадка.