Последний выпуск
№ 19 от 09 мая 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №21 от 29 мая 2008 г. Как уберечься от клещей

Как уберечься от клещей

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ КЛЕЩЕЙ

КЛЕЩЕВАЯ АТАКА

С начала мая на территории Заречного зарегистрировано 129 человек, пострадавших от укуса клеща. С каждым днём их становится всё больше. Лето 2008 года – особое. В трёхгодичном цикле активности этого паразита, наступившее лето – самое опасное. Сейчас клещ активен как никогда…

ЧЕМ ЭТО ОПАСНО?

От клещей можно заразиться очень опасными заболеваниями – клещевым энцефалитом или, хуже того, болезнью Лайма. Энцефалит - острое инфекционное заболевание, во время которого начинаются лихорадка, головные боли, рвота, помрачение сознания, лёгкие судороги рук и ног, поднимается температура. Поражается нервная система, наступает паралич. Первые симптомы появляются только на 7-12 день после укуса, поэтому к врачу надо идти сразу как только вы обнаружили маленького кровопийцу на своем теле.

Чаще всего клещ попадает к нам, цепляясь за обувь, за низ брюк, когда мы шагаем по траве. Прыгнув на человека, насекомое выделяет особое вещество, из-за которого вы даже не почувствуете его укус. Как только клещ найдет на теле открытый участок, он впивается в кожу и остается висеть до тех пор, пока его случайно не обнаружат. Больше всего клещ «любит» нежную кожу шеи, заушное пространство, грудь, подмышки, также он может «повиснуть» на бедрах и плечах.

КАК ИЗБЕЖАТЬ УКУСА

Во-первых, надо правильно одеваться, отправляясь в лес или на садовый участок. Обязательно наденьте головной убор. Носите одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью. Одежда должна быть светлая, из плотной гладкой ткани. Обязательно надевайте брюки и заправляйте их в высокие сапоги. Обувь должна полностью закрывать стопу и лодыжку. Для обработки одежды используйте мази и спрэи, отпугивающие клещей. Передвигайтесь, стараясь держаться середины тропинок, остерегайтесь высокой травы и кустарника. Осматривайте друг друга каждые полтора-два часа: за это время клещ может перебраться на одежду, но ещё не укусить.

КЛЕЩ УКУСИЛ! ЧТО ДЕЛАТЬ?

Нельзя: дергать за клеща или пытаться стряхнуть, пытаться подпалить насекомое. Это лишь спровоцирует насекомое на выделение инфекционных секреций.

Нужно: срочно ехать в больницу. Здесь вам специальной «вилкой» вытащат клеща и поместят его в баночку. Дальше надо будет сделать экспертизу на наличие вируса энцефалита. В Заречном такой анализ не делают, баночку с кровопивцем надо будет отвозить в Екатеринбург в специализированный медицинский центр. Здесь в настоящее время наблюдается огромная живая очередь, но двигается она быстро: пострадавшие просто сдают емкости с клещами. Дня через три результаты анализа будут готовы. Клеща нужно сдать на анализ не позднее 4 дней после укуса.

Одновременно с этим, укушенному человеку самому надо сдать анализ на вирус. И если его результаты, также как и анализ клеща, вдруг окажутся неутешительными - выявят энцефалит, больному срочно введут лекарство – гамма-глобулин. Правда, насколько оно будет эффективным, предсказать не возьмётся ни один врач.

КАК СПАСТИСЬ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭЦЕФАЛИТА

Лучшей защиты, чем прививка, пока еще не придумали. Прививаться нужно по следующей схеме: 1-й год – вводить вакцину два раза: в октябре – ноябре и марте – апреле; 2-й год – не прививаться; 3-й год – водить вакцину один раз, время года - на усмотрение врача. Следующую прививку делают один раз каждые три года. При такой схеме иммунитет вырабатывается на следующий год после первого укола.

Но существует и экстренная профилактика. Между 1-й и 2-й прививками времени проходит всего месяц. К примеру, вакцину «энцепур» делают с интервалом в две недели между 1-й и 2-й прививками, а третью – через год. Однако у экстренной вакцинации есть свой минус – защита не столь прочна, как при классической схеме.

Прививку от клещевого энцефалита можно делать детям с одного года, но с разрешения врача. Врачи убедительно просят население пройти вакцинацию от клещевого энцефалита. Сейчас, в связи с увеличением активности клеща, в аптеках повысилась цена на гамма-глобулин, и если до недавнего времени одна ампула стоила 330 рублей, то сегодня она обойдётся в 742 рубля. Взрослому человеку необходимо целых три (!) ампулы. Тем, кто вовремя позаботился о своём здоровье и застраховался в одной из страховых компаний, в случае необходимости гамма-глобулин введут бесплатно.

Бороться с клещом можно и нужно, не забывая ни на минуту, что здоровье каждого человека - в его собственных руках.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 29 мая 2008 г.

  • СЛОВО НОВЫМ ДЕПУТАТАМ СЛОВО НОВЫМ ДЕПУТАТАМ ПОРА СОЗДАТЬ СПОРТИВНУЮ ФРАКЦИЮ Мария Ивановна ШЕСТАКОВА - в местной политике человек новый. В Думу баллотировалась первый раз и неожиданно для самой себя стала избранницей народа, набрав … голосов . Во многом это произошло…

  •  

    В Управление Федеральной налоговой службы по Свердловской области обратился гражданин, пострадавший от несчастного случая на производстве – фуганочным станком ему отрезало палец.

  • Новости
    №21 от 29 мая 2008 г.

    Профком БАЭС – организатор разнообразного активного отдыха коллектива станции. В апреле 148 её работников побывали на концерте известного барда Олега МИТЯЕВА.

  •  
    Ярмарка вакансий
    №21 от 29 мая 2008 г.

    15 мая в фойе Дворца культуры «Ровесник» проходила «Ярмарка вакансий». Мероприятие это традиционно проводит Белоярский центр занятости населения совместно с молодёжной биржей труда.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ ЧТЕНИЕ С УВЛЕЧЕНИЕМ КУПАНИЕ С КРОКОДИЛАМИ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ Что было на обед - не помню, но этого чего-то было опять дофига. Как только большая часть от "дофига" перекочевала в желудки, все развалились в гамаках и…

  •  
    Потребитель всегда прав
    №21 от 29 мая 2008 г.

    В 2007 году в августовском номере «Ярмарки» было опубликовано письмо нашей читательницы, которая .