Последний выпуск
№ 27 от 04 июля 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №21 от 29 мая 2008 г. Экологическая милиция

Экологическая милиция

НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА

НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА

ОСТОРОЖНО! ЗДЕСЬ РАБОТАЕТ

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МИЛИЦИЯ.

Экологическая милиция создана в нашем городе в конце ноября 2007 года. Здесь работают старший инспектор Александр Леонидович ТКАЧУК и младший инспектор Александр Юрьевич КАДОЧНИКОВ - оба опытные сотрудники с 13 – летним стажем работы. Сегодня два Александра – гости нашей редакции. И первый вопрос традиционный:

Почему вы пошли в экологическую милицию?

- Работа интересная, - отвечает Александр Леонидович.Мы оба любим рыбалку и охоту. В милиции работаем давно: знаем и территорию, и людей. Поэтому решили встать на защиту нашей природы.

- Работаем совместно с охотоведом В.В. КОБЯШЕВЫМ, рыбинспектором Е.ПОЛУШКИНЫМ, - добавляет Александр Юрьевич. – Помогает нам и главный эколог города Н.Б. АРЕФЬЕВА. Наша территория – это и Заречный, и весь Белоярский район. Экологическая милиция создана и в Каменск-Уральском, и в Богдановиче, Камышлове, других городах области.

Чем вы занимаетесь?

- Мы выявляем правонарушения в сфере экологии, - разъясняет А.Л. Ткачук. – Несанкционированные свалки, незаконная вырубка леса, незаконные рыбалка и охота, нарушения в сфере торговли: торговля в неположенном месте, нарушение санитарных норм – всё это входит в сферу нашей деятельности.

А нарушителей наказывать можете?

- Мы выявляем факты правонарушений и составляем протоколы, - рассказывает А.Кадочников, - отправляем их или мировому судье, или в «Роспотребнадзор» в Асбест, или в Екатеринбург в рыбохрану. Эти организации уже решают, какое наказание должен получить тот или иной нарушитель.

С декабря прошлого года мы составили 85 протоколов. Зимой самое частое нарушение – выезд на лёд на личном автомобиле. Чаще всего нарушители – жители Берёзовского и Екатеринбурга. Каждый из таких лихачей заплатил штраф – 1 тысячу рублей. В Новый год поймали одного человека со срубленной ёлкой. Правда, так называемых «чёрных лесорубов» у нас почти нет. Вырубка леса производится по документам.

С наступлением тепла автовладельцы стали мыть свои машины возле Белоярского водохранилища, на Собачьем пляже, возле моста на Мельзаводе, у Асбестовского моста – в общем, в местах, где это категорически запрещено. Подъезжаем, заполняем протокол. Но часто водители возмущаются: мол, здесь нет предупреждающей таблички. Правда, в большинстве своём люди не удивляются: знают, что появилась экологическая милиция и соглашаются с тем, что нарушают правила.

- В настоящее время идёт нерест рыбы, поэтому сейчас наша задача – выявление незаконной ловли рыбы с помощью сетей. У нас появился свой катер, на котором мы патрулируем водохранилище, - с гордостью говорит А.Ткачук. – Машина у нас тоже есть. Объезжая территорию, часто видим свалки мусора в лесах. Вот с такими нарушениями бороться трудно: чтобы наказать, сначала нужно поймать нарушителя. Но и с этой задачей, я думаю, мы со временем справимся.

Не смотря на то, что работаете вы совсем недавно, какие-то интересные случаи уже встречались?

- Да, был у нас такой, - делится А.Кадочников. – При обычной проверке документов у показавшихся подозрительными молодых людей выяснилось: у них в пакете лежит 50 метров кабеля, который они только что срезали. Подростков мы задержали, отправили в милицию. Сейчас на них заведено уголовное дело.

Вот такая нелёгкая служба у экологических милиционеров. Пока их всего два, но они надеются, что скоро у них появятся помощники. Уже сейчас рыбаки, охотники и любители мытья машин в зонах отдыха горожан знают, что за свои незаконные поступки могут быть наказаны. Надеемся, что с появлением нового отдела милиции порядка и чистоты в нашем городе и окружающих лесах станет больше.

Татьяна ГОРОХОВА

На фото: фотографироваться экологические милиционеры

отказались – служба такая,

зато свою машину продемонстрировали с удовольствием.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 29 мая 2008 г.

  • СЛОВО НОВЫМ ДЕПУТАТАМ СЛОВО НОВЫМ ДЕПУТАТАМ ПОРА СОЗДАТЬ СПОРТИВНУЮ ФРАКЦИЮ Мария Ивановна ШЕСТАКОВА - в местной политике человек новый. В Думу баллотировалась первый раз и неожиданно для самой себя стала избранницей народа, набрав … голосов . Во многом это произошло…

  •  

    В Управление Федеральной налоговой службы по Свердловской области обратился гражданин, пострадавший от несчастного случая на производстве – фуганочным станком ему отрезало палец.

  • Новости
    №21 от 29 мая 2008 г.

    Профком БАЭС – организатор разнообразного активного отдыха коллектива станции. В апреле 148 её работников побывали на концерте известного барда Олега МИТЯЕВА.

  •  
    Ярмарка вакансий
    №21 от 29 мая 2008 г.

    15 мая в фойе Дворца культуры «Ровесник» проходила «Ярмарка вакансий». Мероприятие это традиционно проводит Белоярский центр занятости населения совместно с молодёжной биржей труда.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ ЧТЕНИЕ С УВЛЕЧЕНИЕМ КУПАНИЕ С КРОКОДИЛАМИ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ Что было на обед - не помню, но этого чего-то было опять дофига. Как только большая часть от "дофига" перекочевала в желудки, все развалились в гамаках и…

  •  
    Потребитель всегда прав
    №21 от 29 мая 2008 г.

    В 2007 году в августовском номере «Ярмарки» было опубликовано письмо нашей читательницы, которая .