Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №19 от 15 мая 2008 г. Слово депутату

Слово депутату

СЛОВО – ДЕПУТАТАМ ЧЕТВЁРТОГО СОЗЫВА

СЛОВО НОВЫМ ДЕПУТАТАМ

«МОЯ ЗАДАЧА – РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ГОРОДСКОЙ КУЛЬТУРЫ»

Злата – старославянское имя, означающее «дарящая радость» и наша сегодняшняя героиня - Злата Юрьевна ВАХЛОВА, директор ДК «Ровесник». Особо представлять её не надо. 939 человек отдали ей свои голоса 2 марта на выборах в депутаты гордумы, как несомненному лидеру в сфере культуры, талантливому организатору, профессионалу высокого класса и просто красивому человеку.

Сегодня Дворец Культуры, которым она руководит, - один из лучших в области. В прошлом году ему присуждён Грант Правительства Свердловской области в 1 млн. рублей. Дворец ухожен, опрятен и уютен, хотя и построен по типовому проекту. С советских времён многие его архитектурные «одноклассники» обветшали, разрушились или перепрофилированы под казино и торговые центры. Наш Дворец – другое дело. Судите сами: из 66 его коллективов (в них занимаются более тысячи человек) 16 носят звание Народных. Первый же наш вопрос, на который отвечает З.Ю. Вахлова, касается того, на какие цели израсходован Грант:

- Мы приобрели новое звуковое оборудование. А ещё сбылась давняя мечта наших замечательных музыкантов Валерия МИХАЙЛОВА и Игоря МАКУШИНА: купили концертный баян за 299 тысяч рублей. Делимся инструментом с детской музыкальной школой…

Злата Юрьевна, за всю историю существования местной Думы Вы – первый депутат, представляющий сферу культуры. Пришлось ли заниматься предвыборной агитацией?

- Нет. Ни одной встречи с избирателями не провела. Да я и так на виду, профессия публичная. Население активно посещает Дворец, оно в курсе всего нового, что происходит в стенах ДК, в его филиалах. А желание стать депутатом возникло при решении многочисленных проблем, с которыми приходится сталкиваться постоянно. Ну, хотя бы с такой: в нашем округе около 200 культработников. Отношение к культуре в целом в стране знаете какое, даже в национальных программах ей не нашлось места. Отношение к учреждениям культуры формируется по остаточному принципу: клубы закрываются, зарплата оставляет желать лучшего. Сегодня в культуре работают лишь энтузиасты! Возьмём наш округ: три года назад работники культуры имели надбавки из местного бюджета за стаж работы – сняли эти надбавки. Требования к работе повышаются – зарплата увеличивается, но медленно. Как на это реагировать? Моя задача – через Думу решать проблемы культуры.

Есть ли конкретные задумки, в чём хотелось бы найти поддержку?

- Хотелось бы доказать значимость и получить поддержку депутатов в реализации нескольких проектов. Один из них – установка больших уличных экранов, как в Екатеринбурге. Это же неограниченные возможности! Рисованные афиши, выполненные такими мастерами-художниками, как Е.ШЕСТОПАЛОВ, Л.БЕРСЕНЁВ, - это одно. На экранах же – масса информации, которая непременно привлечёт внимание как хозяев Заречного, так и его гостей.

Есть ещё одна давняя мечта (идея Ларисы ЯКОВЕНКО) – воплотить в жизнь проект «Письма ветеранов» - с портретами на современных носителях, с живыми голосами фронтовиков, пока они ещё здравствуют. Нужно успевать, история не простит, если упустим время, и молодые не услышат правду о великом подвиге старшего поколения из уст самих вершителей истории. Надо привлечь к этой большой работе коллективы СМИ, Центра семьи, библиотек, музыкальной и художественных школ – всех заинтересованных людей.

Успехи в работе Дворца очевидны. Какие видите недостатки?

- У ДК есть своя ниша. Здесь работают мастера высочайшего класса. Трудности возникают с массовой работой. Здесь нужны лидеры, интеллектуалы, вливание новых кадров с новыми идеями. Мы ведь многие мероприятия проводим традиционно. Знаете, как цирковые кони на манеже, – шоры на глазах. Так и в нашей работе. А нужен свежий взгляд, больше творчества. Найти таких людей можно, но есть проблемы.

Кто обычно принимает участие в массовых мероприятиях? Дети и люди пожилого возраста. Средний же возраст требует особого подхода. Так что работать есть над чем.

Вы вошли в состав комиссии по социальной политике. С какими вопросами успели столкнуться?

- Пока всё ясно и понятно. Да и два первых заседания не обозначили весь спектр вопросов - всё впереди. Столкнулись с абсурдностью вот какой: высокие цены на медосмотр педагогов, которые будут работать на летних детских площадках. Дорогостоящие процедуры – баканализы и прочее. А сейчас педагоги разве не с детьми работают? Почему из этого создаём проблему?...

Ваш взгляд на двуглавость нынешней власти?

- Беспокоит одно: в Свердловской области нет положительного примера работы такого новшества. Но раз это случилось, то остаётся только пожелать главам взаимопонимания и взаимной поддержки. Если у глав сложатся отношения, у города проблем не будет.

Вам как новичку в Думе комфортно?

- Дума – это работа, а работать напряжённо я научилась. Помогают знания, полученные, помимо института культуры, в академии труда и социальных отношений. Естественно, готовясь к заседаниям, стараюсь ознакомиться с документами, которые предстоит рассмотреть. Голосую согласно своим знаниям и убеждениям. Ну, а об обстановке на Думе… Бывают острые моменты, но тут живинку вносит Е.А. ДОБРОДЕЙ: такое словцо найдёт, такую фразу скажет – напряжения как не бывало. Умеет мягко разрядить обстановку.

Есть люди, которые для Вас образец для подражания?

- Для меня самый большой авторитет – мои родители Альбина Николаевна и Юрий Иванович Шахматовы, они живут в Заречном. Именно они научили меня ставить перед собой цель и добиваться её, трудиться тихо, ежечасно – не для цветов, оваций и мишуры… Быть ответственной за всё, чем занимаюсь. А среди профессионалов высокой пробы, конечно же, Борис Сергеевич ЛЕВИН, которого нет с нами уже 5 лет. Мы продолжаем традиции, им заложенные, выверенные в 90-е годы, когда в культуре выжили только те учреждения, которые работали по внедрённой им системе самоокупаемости.

Чего хотели бы пожелать самой себе?

- Находить время для семьи – мужу, дочке и сыну моего внимания явно не хватает. Чтобы в работе не проходило чувство новизны. Чтобы всем жилось стабильнее и защищённее. Люблю работать, готова для всех коллективов Дворца и дальше создавать условия для стабильного творчества. А в Думе - быть активным защитником интересов избирателей, оказавших мне столь высокое доверие.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №19 от 15 мая 2008 г.

  • Об окружающем мусоре и захламлённости Заречного не говорит только ленивый. Общественность не устаёт возмущаться свалками, грязными парками и обочинами дорог.

  •  
    Из зала суда
    №19 от 15 мая 2008 г.

    Однажды довелось мне услышать откровения пожилого вора-карманника, который почти всю сознательную жизнь провёл в тюрьме. В редкие свободные от отсидок дни он не раз пытался начать жизнь с чистого листа, но ничего не получалось: руки не могли остановиться.

  • С 24 апреля по 4 мая в нашем городе зарегистрировано 2 кражи. Из детского сада «Золотая рыбка» воры похитили алюминиевые кастрюли.

  •  
    Этот день победы
    №19 от 15 мая 2008 г.

    ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ… КАКИМ ОН БЫЛ, МАЙСКИЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ 45 ГОДА? Своими воспоминаниями с читателями «Ярмарки» поделились ветераны нашего города. КУРЬЁЗНЫЙ СЛУЧАЙ Младшего сержанта медицинской службы Зою Павловну МАКСИМОВУ 8 мая 1945 года чуть не посадили на гауптвахту за……

  • Быстрый рост населения
    №19 от 15 мая 2008 г.

    Быстрый рост населения в связи с пуском новых энергоблоков Белоярской АЭС может привести к социальным потрясениям и усилить социальную напряжённость в городе Заречном.

  •  
    Афиша
    №19 от 15 мая 2008 г.

    «МЕДВЕЖЬЯ ОХОТА», х/ф, Россия, режиссёр В.Николаев. В ролях: В.Николаев, В.Ливанов, Э.Виторган, А.Мягких, Е.Полякова и др.