Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 9 дней назад


Из зала суда

ИЗ ЗАЛА СУДА

«ФОРТОЧНИКИ»

Однажды довелось мне услышать откровения пожилого вора-карманника, который почти всю сознательную жизнь провёл в тюрьме. В редкие свободные от отсидок дни он не раз пытался начать жизнь с чистого листа, но ничего не получалось: руки не могли остановиться. В переполненных автобусах и трамваях Свердловска старался держать свои руки на виду у всех, держась за поручни. И всё равно зрение нацеливалось на очередную жертву и как бы передавало сигнал пронырливым ловким рукам – он виртуозно вытаскивал кошельки у зевак. С укоренившейся привычкой сладить так и не смог. Жизнь его закончилась за решёткой…

БЕСПЕЧНЫЙ ЗАРЕЧНЫЙ

Шёл 2001-й год. Тогда в беспечном Заречном за короткое время случилась около 30 краж. Все - на счету двух воров, обожавших открытые форточки. Действовали они рискованно, дерзко и нагло. И ночью, и днём. Форточка открыта – успех краже обеспечен!

Для начала дуэт облюбовал контору «Уралпромжелдортранс», располагавшуюся в районе БЗСК. Через ячейку между прутьями металлической оконной решётки один проник через открытую форточку в кабинет, открыл дверь и уже через входную впустил другого. Поживиться было чем: прихватили компьютер, лазерный принтер, деньги из сейфа. Кое-что взяли из соседнего кабинета, с помощью отвёртки выставив стекло.

Присмотрели контору филиала ОАО «Уралэнергострой». Также через открытую форточку залезли в приёмную директора БЗСК и его зама, взяли факс, два телевизора, два электрочайника, компьютер в комплекте. Но в руках всё не унесёшь – сходили за автомашиной, вывезли украденное. Опустошили торговый киоск на общую сумму более 15 тысяч рублей (сигареты, зажигалки, шоколад, напитки и прочее). На той же неделе не смогли ночью пройти мимо филиала профтехучилища. Отогнули прутья металлической решётки, через открытую форточку проникли внутрь и…. как не бывало копировального аппарата, ещё двух телевизоров, другой дорогостоящей техники. Потом последовали кражи из кабинета Управления образования по ул.Курчатова, Управления городского Центра занятости населения по ул.Октябрьской, ДЮСШ (компьютер, телевизор, принтер и т.д.). Воры не мелочились – брали в первую очередь дорогую технику.

БЕСПЕЧНЫЙ ЗАРЕЧНЫЙ - 2

Открытые форточки квартир манили и в квартиры горожан… Примечали, «вычисляли» номер квартир, звонили. Никто не отвечает – можно смело заниматься грабежом. По улице Ленинградской камнем разбили стекло балкона, через открытую форточку влезли в квартиру. Унесли золото, серебро, телевизор, магнитофон. Если брать один только август, то квартирные кражи они совершили 3,7,8,10,12,13,19,28 числа! В сентябре та же картина: 3,5,6,7,12,17,20,22,26 числа….

Для них не существовало препятствий, даже если форточка была открыта в квартирах верхних этажей. Ломик, рюкзак с верёвкой и кабелем – вот и вся экипировка. Один страхует другого с крыши дома – «стенолаз» устремляется на балкон, где, видимо, для проветривания, приветливо распахнуты балконные окна либо двери. Пусть даже форточки… В одном случае отгибают гвозди, крепящие раму окна между подъездом и балконом (так было на Алещенкова, 7 б), в другом – раздвигают решётку. Дважды их чуть не застукали: бесшумно проникнув в квартиры, убеждались, что дома кто-то из живых душ есть. Но сумели-таки унести ноги, оставшись незамеченными.

ПОПАЛИСЬ СЛУЧАЙНО

Попались, можно сказать, случайно. Ворованное они хранили в лесу. Вернее, часть его, поскольку продажа похищенного шла успешно – сбывали по-дешевке. На хлеб с маслом и водку хватало. Так вот, в конце сентября серия краж прервалась по одной причине: в лесном массиве их застукал с очередным барахлом милиционер в штатской одежде. А у одного из грабителей был с собой газовый пистолет, украденный в квартире по ул.Алещенкова. Он им и воспользовался. Подельник тут же сбежал, но подоспевший милиционер в форме задержал преступника.

Итог: оба грабителя были лишены свободы сроком на 8 лет. Один из них (тот, кто воспользовался краденым газовым пистолетом) нежданно-негаданно вернулся в Заречный, отсидев половину срока: был освобождён условно-досрочно. Прошло каких-то два года, и он взялся за старое...

ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ

Прибыв из колонии строгого режима, «форточник» решил начать новую жизнь. Ему всего 32 года, можно бы и остепениться. Встретил даму своего сердца. Женился. И чтобы уж вовсе порвать с прошлым, взял фамилию жены. Однако воровские замашки искоренить не удалось.

Эта кража случилась 9 марта 2008 года. У магазина «Визит» на площади наш «герой» встретился с мужчиной, у которого однажды был в гостях. Тот, будучи навеселе, был словоохотлив и приветлив. Сразу же пригласил к себе домой, чтобы попить вина вдвоём. Жена с дочкой отправились к ДК на празднование Масленицы. Да он и сам успел там побывать, прихватив новенькую цифровую кинокамеру. После съёмок принёс домой, подключил на подзарядку и на радостях, что день начался с приятностей, с шумного народного веселья, решил заглянуть в магазин. Прикупил спиртного, тут-то и встретил бывшего «форточника», о прошлом которого, конечно же, ничего не знал. Не знал он даже фамилии своего гостя...

Итак, застолье на кухне. Подвыпивший хозяин отправляется в туалет и просит гостя принести из комнаты мобильный телефон. Тот делает это услужливо-быстро и между делом прихватывает цифровую видеокамеру вместе с зарядным устройством и документами. На ходу прячет добро во внутренний карман куртки, висящей в коридоре. Передаёт мобильник владельцу, находящемуся в туалете и… исчезает тихо и незаметно.

В тот же день в дежурную часть поступает заявление потерпевшего: «Прошу принять меры к розыску мужчины по имени Роман, который 9 марта 2008 года похитил из моей квартиры видеокамеру.»

Развязка не заставила себя ждать. Заречный районный суд определил бывшему «форточнику» наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Теперь уже под новой фамилией.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №19 от 15 мая 2008 г.

  • Об окружающем мусоре и захламлённости Заречного не говорит только ленивый. Общественность не устаёт возмущаться свалками, грязными парками и обочинами дорог.

  •  
    Слово депутату
    №19 от 15 мая 2008 г.

    Злата – старославянское имя, означающее «дарящая радость» и наша сегодняшняя героиня - Злата Юрьевна ВАХЛОВА, директор .

  • С 24 апреля по 4 мая в нашем городе зарегистрировано 2 кражи. Из детского сада «Золотая рыбка» воры похитили алюминиевые кастрюли.

  •  
    Этот день победы
    №19 от 15 мая 2008 г.

    ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ… КАКИМ ОН БЫЛ, МАЙСКИЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ 45 ГОДА? Своими воспоминаниями с читателями «Ярмарки» поделились ветераны нашего города. КУРЬЁЗНЫЙ СЛУЧАЙ Младшего сержанта медицинской службы Зою Павловну МАКСИМОВУ 8 мая 1945 года чуть не посадили на гауптвахту за……

  • Быстрый рост населения
    №19 от 15 мая 2008 г.

    Быстрый рост населения в связи с пуском новых энергоблоков Белоярской АЭС может привести к социальным потрясениям и усилить социальную напряжённость в городе Заречном.

  •  
    Афиша
    №19 от 15 мая 2008 г.

    «МЕДВЕЖЬЯ ОХОТА», х/ф, Россия, режиссёр В.Николаев. В ролях: В.Николаев, В.Ливанов, Э.Виторган, А.Мягких, Е.Полякова и др.