Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №19 от 15 мая 2008 г. Этот день победы

Этот день победы

ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ…

КАКИМ ОН БЫЛ, МАЙСКИЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ 45 ГОДА?

Своими воспоминаниями с читателями «Ярмарки» поделились ветераны нашего города.

КУРЬЁЗНЫЙ СЛУЧАЙ

Младшего сержанта медицинской службы Зою Павловну МАКСИМОВУ 8 мая 1945 года чуть не посадили на гауптвахту за… сообщение об окончании войны.

- В звании младшего сержанта медицинской службы я работала в полевом армейском госпитале 5-й Ударной армии, - рассказывает Зоя Павловна. - С госпиталем прошла всю Украину, Белоруссию, Молдавию, Польшу. В апреле 1945 года его расформировали, и я продолжила службу в медсанчасти штаба армии, которой командовал генерал-полковник Н.Э. БЕРЗАРИН, назначенный затем первым комендантом г.Берлина.

Ежедневно, в 6 часов утра, я ездила в политотдел армии за сводкой. 8 мая в политотделе мне сказали, что сводок больше никаких не будет, так как война закончилась. Радостная и счастливая, я вернулась в часть и сообщила эту весть дежурному капитану. Он мне не поверил, кричал на меня и грозился посадить за такие шуточки на гауптвахту. В конце-концов, вновь отправил меня в политотдел за достоверной информацией, и, вернувшись, я снова сообщила ему о нашей победе…

… Помню, как все радовались, ликовали, шутили, смеялись. Победа была долгожданной и выстраданной нами. Мне посчастливилось присутствовать при подписании акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, это были незабываемые дни, они навсегда остались в моей памяти.

СБРИТЬ УСЫ РАДИ ПОБЕДЫ

Но не все из воевавших узнали об окончании войны 8 или 9 мая. Александр Тимофеевич ДЕНИСОВ радостную весть услышал только 12 числа. В то время он был заместителем командира 3-го батальона 136–го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской дивизии по политчасти. 8 мая батальон занимал оборону по берегу реки в районе г.Брно (Чехословакия). Александр Тимофеевич рассказывает:

- Вечером был получен приказ: скрытно отойти с позиций, совершить марш-бросок и утром 9 мая на отведённом участке перейти в наступление на Прагу.

На другое утро мы пришли в село, я позаботился, чтоб солдаты поели, отдохнули. Стал объяснять им задачу, а они говорят, война-то, вроде, кончилась. Спрашиваю о том, откуда такие сведения, ссылаются на какого-то танкиста, у которого есть радиоприёмник. Я не поленился, разыскал этого танкиста, он мне и сказал, что будто бы по радио говорили об окончании войны, а официального сообщения нам никто не сделал.

Приказ надо было выполнять. Отдохнули солдаты и утром 9 мая снова в путь. По дороге видим: идут немецкие машины одна за одной, смотрим, шофёр - немец, а командир – русский. Вошли в деревню, на земле сидят человек 15 немцев без оружия. Мы в них не стреляем, они на нас внимания не обращают. По дороге всё чаще стали попадаться кучки брошенного немецкого оружия без запалов и без боеприпасов. Тут уж мы стали догадываться: что-то происходит…

Однако приказа никто не отменял, и мы продолжали путь. Солдаты устали, многие стёрли ноги, идём без привала и без еды. Наступило 10 мая, командование разрешило взять в ближайшем населённом пункте повозки с лошадьми и даёт приказ: развернуть боевое знамя во главе колонны и с ним продолжить маршрут. Так мы дошли до предместья Праги, остановились в местечке на отдых и ночлег.

Среди солдат и офицеров одни разговоры: по всей видимости, войне конец. Стали мечтать, что будем делать, если это действительно так. Парторг батальона Арутюнов, который очень гордился и дорожил своими усами, сказал, что сразу их сбреет. И, правда, слово своё сдержал, сбрил усы, как только узнал, что война закончилась.

А сообщили нам об этом 12 мая. В селе, рядом с которым мы стояли, прошёл торжественный митинг, радости было много, стреляли в воздух, салютовали. А потом прямо в поле сельчане расстелили длинные белые холсты и всякой снеди поставили и угощали нас. Выпили мы наркомовские 100 грамм, а сколько пива было!

… После войны я два раза был в Чехословакии, нашёл то место, где встретил Победу. До сих пор помню эти длинные белые холсты на зелёном поле и то, как мы радовались, что наступил мир.

ПЛЕННЫХ НЕ БРАТЬ!

Алексей Иванович ЗАРУБА об окончании войны узнал 8 мая, но ещё до 12 мая участвовал в боях.

- 8 мая мы находились в 50 км от города Грац (Австрия), - вспоминает о тех днях ветеран. - Здесь мы встретились с англичанами – нашими союзниками, и как раз пришло сообщение о победе. Не могу вам передать, как все ликовали, обнимали друг друга, пели, плясали, салютовали из всех видов оружия. Ведь я семь государств прошёл, 15 тысяч с лишним километров «по-пластунски пропахал», чтоб дожить до этого дня, чтоб встретить победу…

… А вечером приказ: выступить в Альпийские леса и уничтожить скрывающихся там фашистов. Представьте, каково идти в бой, когда война закончилась? Четыре дня мы вели бой, который завершился в 14 часов 12 мая. Фашисты выкинули белый флаг, а когда к ним пошёл наш парламентёр, открыли по нему огонь… И тогда командир дивизии И.Н. КОНЕВ приказал пленных не брать. Все гитлеровцы были уничтожены.

СРАЗУ И НЕ ВЕРИЛОСЬ…

А вот Герой Советского Союза Н.М. ГРИГОРЬЕВ узнал об окончании войны в оздоровительном батальоне под Москвой, где он находился на лечении после тяжёлого ранения в ногу.

- На территории военного городка находился стенд, на котором каждый день флажками отмечали продвижение наших войск по Германии, - вспоминает Николай Михайлович. - Мы знали, что кольцо вокруг Берлина сужается и гитлеровцы вот-вот сдадутся.

В ночь с 8 на 9 мая по радио в казармах сообщили, что война закончилась, фашисты капитулировали. Все, кроме лежачих раненых, вскочили, стали поздравлять друг друга, кричали, радовались. Да и тяжелораненые, лёжа на кроватях, как могли, выражали свою радость. Сразу и не верилось, что победа, к которой мы шли долгие четыре года, наконец, настала. Война закончилась и нашей радости не было предела.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №19 от 15 мая 2008 г.

  • Об окружающем мусоре и захламлённости Заречного не говорит только ленивый. Общественность не устаёт возмущаться свалками, грязными парками и обочинами дорог.

  •  
    Слово депутату
    №19 от 15 мая 2008 г.

    Злата – старославянское имя, означающее «дарящая радость» и наша сегодняшняя героиня - Злата Юрьевна ВАХЛОВА, директор .

  • С 24 апреля по 4 мая в нашем городе зарегистрировано 2 кражи. Из детского сада «Золотая рыбка» воры похитили алюминиевые кастрюли.

  •  
    Из зала суда
    №19 от 15 мая 2008 г.

    Однажды довелось мне услышать откровения пожилого вора-карманника, который почти всю сознательную жизнь провёл в тюрьме. В редкие свободные от отсидок дни он не раз пытался начать жизнь с чистого листа, но ничего не получалось: руки не могли остановиться.

  • Быстрый рост населения
    №19 от 15 мая 2008 г.

    Быстрый рост населения в связи с пуском новых энергоблоков Белоярской АЭС может привести к социальным потрясениям и усилить социальную напряжённость в городе Заречном.

  •  
    Афиша
    №19 от 15 мая 2008 г.

    «МЕДВЕЖЬЯ ОХОТА», х/ф, Россия, режиссёр В.Николаев. В ролях: В.Николаев, В.Ливанов, Э.Виторган, А.Мягких, Е.Полякова и др.