Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №19 от 15 мая 2008 г. 2008 объявлен годом чистоты

2008 объявлен годом чистоты

2008 ОБЪЯВЛЕН ГОДОМ ЧИСТОТЫ

2008 ОБЪЯВЛЕН ГОДОМ ЧИСТОТЫ

ЛУЧШИЙ «СВИН ГОРОДА»

Об окружающем мусоре и захламлённости Заречного не говорит только ленивый. Общественность не устаёт возмущаться свалками, грязными парками и обочинами дорог. И конечно, главное здесь – так называемый «бытовой мусор». Пожалуй, как никто другой, этой проблемой озабочена Н.Б. АРЕФЬЕВА – главный эколог нашего города, химик – технолог по образованию, настоящий патриот своей профессии и чистоты окружающей среды. Неля Борисовна держит на контроле каждую свалку и очень расстраивается, если после уборки они вырастают вновь. И это, не смотря на то, что для хранения мусора есть специальное место.

- Полигон бытовых отходов, - говорит Неля Борисовна, - занимает 10 гектаров земли и находится возле БАЭС. Он был передан в собственность муниципалитету. Вначале за него отвечало ЖКХ, потом 4 га были переданы в ведение ИП Костенко, 6 га - ЗМУ «ДЕЗ» (решили посмотреть, что из этого получится). ЗМУ «ДЕЗ» заключило договор с ИП Костенко на обслуживание. С 2007 года полигон был полностью закреплён за ИП.

Неля Борисовна, как вывозят мусор с предприятий?

- Все промышленные предприятия имеют лимиты на размещение отходов, заключают договора напрямую с ИП Костенко. Социальная сфера – школы, магазины, ДДУ и другие организации – заключают договора на вывоз мусора и размещение отходов с ООО «ДЕЗ». В свою очередь ООО «ДЕЗ» имеет договорные обязательства с ИП Костенко, у которого есть лицензия на вывоз и обращение с опасными отходами.

С организациями всё понятно, а что с населением?

- Население оплачивает вывоз и размещение бытового мусора в соответствии с тарифами, а ЗМУ «ДЕЗ» имеет лимиты на размещение и передачу этих отходов на полигон. Вроде бы всё отлажено. Но после пробуждения природы весной беспечность и наплевательское отношение населения к окружающей среде становится особенно наглядным: весь мусор оказывается на виду.

Ежегодно мы создаём комиссии, составляем графики уборки хлама – проводим санитарную обработку города, вкладывая в это немалые средства. Однако всё возвращается в прежнее состояние. Посмотрите, что творится на берегу водохранилища: он покрыт битым стеклом. Исключение составляют закреплённые береговые участки: ЗМУ «КСС» (спасательная станция), территория будущего кафе (ранее там размещалось «Колесо обозрения»), «Ривьера», «Малахит», лодочная станция. Там порядок и чистота поддерживаются. Остальной же берег загажен. Чистим, убираем – снова всё замусорено!

Возьмём поворот в деревни с дублёра Сибирского тракта (с новой строящейся дороги): ежегодно весной только с обочин этого отрезка пути вывозим по самосвалу пивных банок, пакетов и прочего мусора - то, что автомобилисты выбрасывают из окон своих машин. Ну, навели мы порядок. Прошло несколько дней – та же картина.

А сколько несанкционированных свалок в лесах!… По дороге, ведущей от пионерлагеря на новый тракт, образовалась огромная куча. При дороговизне транспорта очистка этой территории становится проблемной. В прошлом году, например, на дороге в Муранитку, где проложены сети, появилась гора мусора, ликвидация которой потребовала больших затрат – 100 тысяч рублей. Навели чистоту! Надолго ли?... Уже сегодня по обочинам чего только не валяется… Владельцы автомашин моют свой транспорт – тряпки бросают тут же.

Наша боль – свалка при въезде в Баженово (территория СПК «Мезенское»). Она отдана в ведение ИП Костенко для организации пункта сортировки мусора. Всё, что можно пустить во вторичное сырьё, сортируется и отправляется на переработку. Остальное захоранивается на полигоне Заречного, часть – в отвалах близлежащего от свалки карьера. Но тут беда вот в чём: мусор сбрасывает и транспорт Белоярского района, разумеется, без всякого на то разрешения. И бороться с этим очень трудно.

Неужели никаких мер нельзя предпринять?

- Даже оштрафовать нарушителей сложно! Нужно составить акт, непременно с участием понятых. Передать этот акт милиции либо мировому судье, который, в силу загруженности, рассмотрит его через два месяца. Начальник Управления сельской территории В.Н. ПАНОВ фиксирует эти случаи с помощью фотоаппарата, акты пишет – в итоге никакого толку. Нужны иные санкции.

Раньше можно было счета в банке остановить, если, к примеру, предприятие не платит за загрязнение окружающей среды – сейчас этого нет. Именно вседозволенность в охране природы ведёт к экологической катастрофе, а не только потепление, озоновые дыры и прочие природные катаклизмы.

Люди не понимают, что не только собственная квартира, но и внешняя среда – их дом. Мусорят где попало, не зная, какой вред наносят. А ведь мусор – это крысы, за появлением крыс следует ежегодное увеличение количества клещей, что может привести к появлению такого заболевания, как «лайм», которое не лечится – нет против него вакцины. В природе ведь всё взаимосвязано. Так от деградации недалеко докатиться до идиотизма. Разве этот путь зареченцы выбирают для себя?

Неужели нет выхода?

- Есть идея: поймать очередного загрязнителя среды, сфотографировать и поместить фото на видном месте, номинируя как «Свин города». Говорят, делать этого нельзя – унижение человеческого достоинства. Всякие там фотовитрины устраивать неэтично. А разве этично выставлять на улицу пакеты с мусором?...

Простые примеры: два года назад мы высадили огромное количество луковичных растений у обелиска Победы на площади – весной их осталось чуть-чуть: «любители» цветов подсуетились. У здания администрации высадили лилии и хосты. Только лилии зацвели, их и след простыл – выкопали! Не дети же этим занимаются – взрослые люди, те же пенсионеры.

У музея камнерезного искусства был оазис цветов. Руководитель в помещении смотрит в камеру слежения: женщина идёт с ведром и лопаткой. Подходит к этой красоте, выкапывает понравившиеся ей цветы и идёт дальше, в свой сад. Где, на каком уровне её сознание? Чему могут научить эти люди своих детей и внуков? Здесь уместно вспомнить слова литературного героя – профессора Преображенского: «Разруха начинается в голове!»

Но ведь наш город всё равно считается чистым в сравнении с соседними территориями…

- Кроме благодарности за добросовестный труд, ничего не могу сказать в адрес наших дворников. Нужно отдать должное предпринимателю Д.КАЛАБУРДИНУ и В.ФИЛИППОВУ. Они приобрели технику (японские мусоросборники) - лучшую в Свердловской области. Много средств это ИП вкладывает в приобретение технического парка. Предприниматель В.КОСТЕНКО из подручных материалов собрал пресс. Недавно в администрацию с предложением пришёл предприниматель, пожелавший создать два пункта приёма стеклопосуды в старом и новом посёлках. Рассматриваем эту заявку.

В Свердловской области 2008 год объявлен Годом чистоты. Присоединился ли к этой акции Заречный?

- На выполнение Программы экологии и природопользования, утверждённой на 2008 год, из местного бюджета выделено 1 млн. 902 тыс. рублей. Из них 1 млн. 130 тыс. – на охрану земель и благоустройство территорий. Часть мероприятий связана с ведением лесного хозяйства в городских лесах – это межевание площадей, покрытых лесом, обследование леса, санитарная вырубка, охрана леса. По 200 тысяч выделено на ликвидацию сухостоя, несанкционированных свалок, организацию цветников и обновление старых деревьев. 330 тысяч рублей предстоит израсходовать на охрану и безопасность жизнедеятельности человека – на обработку от клещей наиболее посещаемых мест городского леса, на долевое финансирование для строительства биотермической ямы (скотомогильника) в СПК «Мезенское», на вакцинацию бездомных животных.

Раздел «Экологическое образование и просвещение населения» включает в себя развитие школьного лесничества на базе школы №5 (кстати, на днях гагарские школьники с областной «Робинзонады» вернулись победителями, заняв 1 место), проведение экологических праздников, содержание животных в городском мини-зоопарке и прочее.

Несмотря на присутствие объектов категории «А» (БАЭС, ИРМ), Заречный – наиболее чистый район области. Как эколог, считаю большим плюсом тот факт, что в своё время наша территория была закрыта для размещения «грязных» предприятий. Раньше очень скрупулёзно относились к появлению на территории других промышленных предприятий. Всё должно было быть «стерильным». Благодаря этому сохранили столь благополучную экологическую среду. Наша общая задача – эту среду сохранить.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ



1001800

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 14:49
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 14:49
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 14:50
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 14:50
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 14:51

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №19 от 15 мая 2008 г.

  • С 24 апреля по 4 мая в нашем городе зарегистрировано 2 кражи. Из детского сада «Золотая рыбка» воры похитили алюминиевые кастрюли.

  •  
    Из зала суда
    №19 от 15 мая 2008 г.

    Однажды довелось мне услышать откровения пожилого вора-карманника, который почти всю сознательную жизнь провёл в тюрьме. В редкие свободные от отсидок дни он не раз пытался начать жизнь с чистого листа, но ничего не получалось: руки не могли остановиться.

  • Быстрый рост населения
    №19 от 15 мая 2008 г.

    Быстрый рост населения в связи с пуском новых энергоблоков Белоярской АЭС может привести к социальным потрясениям и усилить социальную напряжённость в городе Заречном.

  •  
    Этот день победы +7
    №19 от 15 мая 2008 г.

    ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ… КАКИМ ОН БЫЛ, МАЙСКИЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ 45 ГОДА? Своими воспоминаниями с читателями «Ярмарки» поделились ветераны нашего города. КУРЬЁЗНЫЙ СЛУЧАЙ Младшего сержанта медицинской службы Зою Павловну МАКСИМОВУ 8 мая 1945 года чуть не посадили на гауптвахту за……

  • Слово депутату +5
    №19 от 15 мая 2008 г.

    Злата – старославянское имя, означающее «дарящая радость» и наша сегодняшняя героиня - Злата Юрьевна ВАХЛОВА, директор .

  •  
    Афиша
    №19 от 15 мая 2008 г.

    «МЕДВЕЖЬЯ ОХОТА», х/ф, Россия, режиссёр В.Николаев. В ролях: В.Николаев, В.Ливанов, Э.Виторган, А.Мягких, Е.Полякова и др.