Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №16 от 24 апреля 2008 г. Зареченские картинки

Зареченские картинки

ГОД СЕМЬИ

ЗАРЕЧЕНСКИЕ КАРТИНКИ

НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫДЕЛИТЬСЯ – ДЛЯ ДУШИ

Среди других домов на улице Парковой, что в частном секторе Заречного, этот, под номером 11, отличается. Глядя на него, невольно любуешься творением рук человеческих: вырезанное из дерева ажурное обрамление окон, птички, цветочки, звёздочки, разместившиеся по всему фасаду дома и на сетке палисадника, дают представление о хозяине дома как о фантазёре и добрейшей душе. Парочка самолётиков под крышей увековечила любовь творца к авиации. Всё это сверкает на солнце всеми цветами радуги: подкрасили-обновили недавно. Не для того, чтобы выделиться, - для собственной души. Настроение у владельцев дома особое, его и выразили в сей этой красоте: в июле 2008 года семейной пары Александра Фёдоровна и Авионира Степановича ПЕСТРИКОВЫХ, большое событие – 50-летие совместной жизни.

ВСЯ ЖИЗНЬ – В ТРУДЕ

В Заречном они живут уже 47 лет. Сейчас оба на пенсии. По приезду из Кировской области Авионир Степанович сразу же устроился в АТК-3 автослесарем, потом стал бригадиром. Медаль «За трудовое отличие», 56 записей в трудовую книжку о награждениях Почётными грамотами, благодарностями – итог качества его работы. И общественником он был отменным. Потому и авторитетен был как среди трудового коллектива, так и у начальства. Недаром начальник стройки П.М. РОМАНОВ выхлопотал для его семьи, в которой подрастали двое сыновей, 3-комнатную квартиру (до этого семья вдоволь нажилась в бараках). Как хорошему работнику выделили «Волгу», купил за свои деньги, но дефицитом автомобиль тогда был огромным! Машине этой уже 36 лет, хозяину продолжает служить исправно: на прицепленной тележке тот перевозит и сено, и навоз, и строительные материалы, прочие грузы.

Александра Фёдоровна работала продавцом, поваром, кладовщиком, подменяла диспетчера или заправщика – где нужна была, там и сгодилась. В АТК-3 «заработала» 14 благодарностей и звание «Ветеран труда». Успевала воспитывать двух сыновей и вести домашнее хозяйство. Фамилия Пестриковых в АТК-3 стала известной, супруги оставили там о себе добрую память.

ДОМ, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЁМ

Этот дом достался Пестриковым-старшим от родителей Александры Фёдоровны в 1994 году. С тех пор не прекращается его модернизация. Сначала новый хозяин поднял дом на 80 см в высоту, поскольку под ним стояла вода. Завёз для этой цели 27 «камазов» земли. Были заменены полы, всё заново отштукатурили. Приладили пристрой к дому – получилась комната, где разместились ванна и унитаз. Соорудили баню (ванна там тоже есть). В прошлом году перекрыли крышу, заменили окна. Недавно приглашённый мастер печных дел сложил печку. Все остальные работы – на плечах Авионира Степановича, подмогой ему – сыновья Сергей и Юрий, с детства пристрастившиеся к строительным делам. Ближайшие планы – украсить стену, что выходит окнами в сад, деревянные заготовки ждут своего часа. Предстоит ввести в строй вторую скважину, соорудить второй палисадник, где Александра Фёдоровна разводит цветы всевозможных сортов. Во всех этих делах она – правая рука мужа.

ВСЁ В НАШИХ РУКАХ!

- У мужа – золотые руки. Из доски корыто сделает, - говорит Александра Федоровна. – Все делаем вместе. Дополняем друг друга: он – терпеливый, уравновешенный, спокойный, я – бойкая.. Ему тяжело – я тут как тут! Он не особо ласковый, но меня жалеет, мы никогда не ругаемся. И друзья у нас работящие, постоянно помогаем друг другу. Если собираемся вместе, то и выпьем в меру, погуляем от души, особенно под гармошку. Кстати, гармонист ансамбля «Зареченка» В.Я. ПЕРМИНОВ вместе с его супругой – наши друзья. На днях мне стукнуло 70 лет, так половицы в доме вздрагивали от плясок да веселья. И на стол было что поставить, чем угостить дорогих гостей.

Общий трудовой стаж Пестриковых-старших – 85 лет. Золотую свадьбу супруги отпразднуют дома. Заколют поросёнка, выставят на столы собственную снедь, прикупят деликатесов. Самыми важными на торжестве будут, кроме юбиляров, их сыновья, внуки, дорогие друзья.

- Зимой болеем – летом работаем, - заявляет Александра Фёдоровна. – Не надо падать духом. Не стоит никому завидовать. Всё – в наших собственных руках!

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

На фото: супруги ПЕСТРИКОВЫ у своего дома.

 

 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №16 от 24 апреля 2008 г.

  • Их манит цирк
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    ЦИРК – ЭТО ПРАЗДНИК ЮБИЛЕИ ИХ МАНИТ ЦИРК 19 апреля народному цирковому коллективу «Арена» исполняется 30 лет. Сейчас на манежах известных московских цирков, а также в Америке, Италии, Испании и других стран дальнего зарубежья выступают талантливые цирковые артисты,…

  •  
    Новости
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    20 апреля празднуют Вербное воскресенье. Это особый день в православной культуре. Да и в народе верба – символ быстрого роста, здоровья, жизненной силы. В старину освящённые в церкви веточки хранили за иконой целый год.

  • Из зала суда
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    … Она стояла между двумя спорящими мужчинами и размахивала ножом. Нанеся несколько легких касательных порезов одному, завершив угрозу ударом ножа в грудь, повернулась к другому и с силой вонзила в него орудие убийства.

  •  
    Кто не успел, тот опоздал…
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    «Все собрания собственников жилья по капремонтам надо провести за неделю, - потребовал от собравшихся Глава города А.Н. КИСЛИЦЫН.

  • Проблемы на дорогах
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    За три месяца текущего года на территории городского округа Заречный зарегистрирован рост общего количества дорожно-транспортных происшествий на 10,5%.

  •  
    Конкурс
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    В пятницу, 11 апреля, на большой сцене Дворца культуры «Ровесник» творилось невообразимое: по сцене ездили на велосипеде, роликовых коньках, скейтбордах. В зале свистели, топали ногами, кричали и размахивали плакатами.