Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №16 от 24 апреля 2008 г. Самые важные вопросы

Самые важные вопросы

САМЫЕ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ

Зареченцы, собравшиеся на Круглый стол, задали Андрею Николаевичу КИСЛИЦЫНУ множество вопросов. На часть из них Глава города ответил. Вот, на наш взгляд, наиболее важные.

У меня квартира не приватизирована. Должна ли я платить деньги за капитальный ремонт, которые указаны в уведомлении ООО «ДЕЗ»?

Отвечает А.Н.КИСЛИЦЫН:

- Нет. Поскольку вы не являетесь собственником, считается, что ваше жильё находится в социальном найме. Поэтому за вас расплатится муниципалитет.

Можно ли отдать обратно государству свою квартиру, чтобы не платить за капремонт?

- Деприватизация возможна. Но надо чётко понимать, что при этом вы потеряете право её продать, подарить или передать по наследству.

Кто будет нести ответственность за капремонт, если жильцы сдадут деньги ДЕЗу?

- Вы сами. Жильцы сами должны будут выбрать подрядчиков, определить объём и сроки выполнения работ. Контролировать расходование средств собственники тоже должны сами. Что касается ООО «ДЕЗ», то эта организация лишь аккумулирует средства каждого дома на отдельном спецсчёте. Распоряжаться ими должны собственники.

О конкретном количестве собранных средств на счету каждого дома можно узнать у специалистов ДЕЗа, а решать куда их потратить должно общее собрание собственников.

Откуда же узнать, какие организации справятся с капремонтом, а какие – нет? Из кого выбрать? Где гарантия, что за наши деньги будет сделан тот ремонт, на который мы рассчитываем?

- Все гарантии - в рамках действующего законодательства. Попался недобросовестный подрядчик – идите в суд. Что касается организаций, имеющих производственные ресурсы для проведения капремонтов, то такие предприятия на территории Заречного имеются. Их список будет опубликован в прессе.

Взять на себя ответственность за выполнение работ этими организациями муниципалитет не имеет права. Надо чётко сознавать, что в связи с введением нового Жилищного Кодекса государство сняло с себя ответственность за содержание и эксплуатацию многоэтажных жилых домов.

Почему мы должны верить тем огромным цифрам, которые указаны в уведомлении о проведении капремонта?

- ООО «ДЕЗ» проделал серьёзную работу. На протяжении года обследовался каждый дом, подвал, крыша, коммуникации и т.д. В результате были составлены акты обследования всех домов и определены объёмы работ, необходимые для проведения капремонта, а также их стоимость.

Доверять или не доверять цифрам, указанным в уведомлении, дело хозяйское. Для особо недоверчивых есть альтернатива: собственники сами могут проделать работу по оценке стоимости капремонта в своём доме, составить свои акты обследования, оценить стоимость необходимых работ и после этого убедиться в достоверности цифр, полученных от ООО «ДЕЗ».

Куда делась строка «за капитальный ремонт» в квитанции за квартплату? Ведь деньги на капитальный ремонт с нас уже собирали раньше …

- С большой вероятностью можно сказать, что 80% этих средств были израсходованы на текущие и аварийные ремонты.

Став главой города в сентябре 2003 года, уже с 1 января 2004 года я отменил эту строку в квитанциях за квартплату. С тех пор ни один житель Заречного ни разу не сходил в суд, чтобы выяснить, где эти «капитальные» деньги. Поэтому теперь - что имеем, то имеем.

Что делать малоимущим пенсионерам? Ведь мы и так получаем дотации на оплату жилья, нам неоткуда взять тысячи рублей для капитального ремонта всего дома…

- Этот вопрос находится в стадии обсуждения. Есть вероятность, что на государственном уровне будет принято решение о дополнительной субсидии на капремонт для малоимущих граждан и пенсионеров, уровень доходов которых ниже прожиточного минимума.

Неужели за 4 года можно капитально отремонтировать весь Заречный: и все крыши, и все коммуникации, и всё остальное? Ведь даже один дом на Свердлова ремонтировался более 6 лет! И куда будут отселять жильцов из аварийных домов?

- Отвечаю: за четыре года Заречный отремонтировать можно. Согласно актам обследования в нашем городе нет домов, требующих отселения жильцов в связи с проведением капремонта. Поэтому при условии стабильного и достаточного финансирования, наличия производственных мощностей и эффективного решения организационных моментов, жилфонд отремонтировать можно даже в более сжатые сроки.

Подготовила Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №16 от 24 апреля 2008 г.

  • Их манит цирк
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    ЦИРК – ЭТО ПРАЗДНИК ЮБИЛЕИ ИХ МАНИТ ЦИРК 19 апреля народному цирковому коллективу «Арена» исполняется 30 лет. Сейчас на манежах известных московских цирков, а также в Америке, Италии, Испании и других стран дальнего зарубежья выступают талантливые цирковые артисты,…

  •  
    Новости
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    20 апреля празднуют Вербное воскресенье. Это особый день в православной культуре. Да и в народе верба – символ быстрого роста, здоровья, жизненной силы. В старину освящённые в церкви веточки хранили за иконой целый год.

  • Из зала суда
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    … Она стояла между двумя спорящими мужчинами и размахивала ножом. Нанеся несколько легких касательных порезов одному, завершив угрозу ударом ножа в грудь, повернулась к другому и с силой вонзила в него орудие убийства.

  •  
    Кто не успел, тот опоздал…
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    «Все собрания собственников жилья по капремонтам надо провести за неделю, - потребовал от собравшихся Глава города А.Н. КИСЛИЦЫН.

  • Проблемы на дорогах
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    За три месяца текущего года на территории городского округа Заречный зарегистрирован рост общего количества дорожно-транспортных происшествий на 10,5%.

  •  
    Конкурс
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    В пятницу, 11 апреля, на большой сцене Дворца культуры «Ровесник» творилось невообразимое: по сцене ездили на велосипеде, роликовых коньках, скейтбордах. В зале свистели, топали ногами, кричали и размахивали плакатами.