Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 19 дней назад

Архив №16 от 24 апреля 2008 г. Кто не успел, тот опоздал…

Кто не успел, тот опоздал…

Окончание

ИЛИ КТО НЕ УСПЕЛ, ТОТ ОПОЗДАЛ…

НАС ЗАГОНЯЮТ В СОБСТВЕННИКИ?...

«Все собрания собственников жилья по капремонтам надо провести за неделю, - потребовал от собравшихся Глава города А.Н. КИСЛИЦЫН.Иначе Заречный не получит субсидий от государства».

Вот те раз!... К чему такая спешка? Что произошло в нашем государстве за последнюю неделю? Почему вдруг срочно, в авральном порядке, жильцам многоэтажек необходимо стать собственниками и решиться на капремонт? Подспудно складывалось ощущение, что нас всех куда-то загоняют...

Ответ на последние предположения Андрей Николаевич повторил четыре раза: «Я никого никуда не загоняю. Но надо чётко понимать, если мы не успеем к назначенному сроку, то денег на капремонт от государства наш город не получит».

Суть дела вот в чём. В прошлом году государственная власть создала специальный Фонд для проведения капитальных ремонтов многоэтажных домов (ФЗ №185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ»). На эти цели из федерального бюджета выделены 240 миллиардов рублей, которые должны быть распределены между российскими областями и регионами до 2012 года.

Многочисленные аналитики и эксперты в один голос утверждают, что сумма в 240 млр. рублей – капля в море, а за 4 года провести капитальный ремонт всей страны просто невозможно. На самом деле, чтобы отремонтировать всю обветшалую Россию необходимы триллионы рублей и десятки лет.

Реально же получается, что денег дали мало, а времени – в обрез. И чтобы распределить федеральный мешок правительство организовало своеобразное соревнование между регионами. Каждая область обязана выполнить ряд очень жестких условий, успеть подать свою заявку к определённому сроку. В свою очередь областные власти организовали такое же соперничество среди местных муниципалитетов городов и посёлков. Последние должны выполнить 12 специальных требований, чтобы попасть в программу финансирования.

У нашего города, по мнению Главы А.Н. КИСЛИЦЫНА, есть реальный шанс претендовать на эти деньги: 11 из 12 условий уже выполнены. Осталось одно – получить согласие собственников на проведение капремонтов.

Готовые заявки от муниципалитетов должны поступить в область до 1 мая и Андрей Николаевич надеется на то, что Заречному удастся вписаться в весеннюю партию федеральных дотаций. В этом случае, зареченские собственники жилья получат надежду на оплату из бюджета 95% от заявленной стоимости капремонтов, остальные 5% они должны взять на себя. Вот вам и причина спешки. Как говориться, настало время «ковать железо не отходя от кассы»…

… И ПРЕДЛАГАЮТ АЗАРТНУЮ ИГРУ?

Честно говоря, вся эта ситуация несколько напоминает лотерею: вам предлагают выполнить ряд условий, заплатить чуть-чуть денег и… на вас свалиться многомиллионное счастье! – государство за свои средства сделает капитальный ремонт вашего конкретного дома. Правила игры простые: денег на всех не хватит, поэтому бегите скорее – собирайтесь на собрания, становитесь собственниками, принимайте решения о капремонте. Тогда, может быть, вам повезёт….

Вот как ни крути, а что имеем, то имеем. Из этой ситуации предлагается только один выход: рискнуть. То есть, не продумывая заранее все возможные последствия, (сделать это в условиях временного цейтнота невозможно. – Прим. авт.), согласиться с коммерческими предложениями ООО «ДЕЗ».

Каждый дом из тех, что выбрали УО, должен заочно проголосовать за предъявленную сумму капремонта и распределить между собой его оплату. Те дома, которые не выбрали ДЕЗ, должны в срочном порядке это сделать и также определиться с капремонтом. Вот тогда управляющая организация совместно с Главой города подаст заявку на федеральные и областные дотации. В этом случае у жильцов, к примеру, того же дома на Алещенкова,1 появится надежда вместо 6 тысяч рублей ежемесячно, выплачивать лишь 5% от этой суммы, то есть всего 300 рублей. Заманчиво, не правда ли?...

С другой стороны, получается, что в случае безнадёжного проигрыша жильцы многоэтажек Заречного останутся наедине с собой и управляющей кампанией? Ведь подписавшись за проведение капремонта, они фактически уже согласились с условиями, которые предложил ДЕЗ? Выходит, что все «капитальные» миллионы, так или иначе придётся доставать из собственного кармана?....

Вопросов остаётся много, но почему-то, на память приходят слова незабвенного Остапа Бендера, который всегда говорил: «Не играйте с государством в азартные игры, всё равно проиграете». А как же быть, если эту игру предлагает само государство? Ведь о-о-о-чень хочется верить, что уж на этот раз нас не обманут...

Редактор газеты «Зареченская Ярмарка»

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

PS: В следующем номере газеты мы продолжим тему капитальных ремонтов.

На самые насущные вопросы ответит Ремир МУКУМОВ –

один из авторов закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №16 от 24 апреля 2008 г.

  • Их манит цирк
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    ЦИРК – ЭТО ПРАЗДНИК ЮБИЛЕИ ИХ МАНИТ ЦИРК 19 апреля народному цирковому коллективу «Арена» исполняется 30 лет. Сейчас на манежах известных московских цирков, а также в Америке, Италии, Испании и других стран дальнего зарубежья выступают талантливые цирковые артисты,…

  •  
    Новости
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    20 апреля празднуют Вербное воскресенье. Это особый день в православной культуре. Да и в народе верба – символ быстрого роста, здоровья, жизненной силы. В старину освящённые в церкви веточки хранили за иконой целый год.

  • Из зала суда
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    … Она стояла между двумя спорящими мужчинами и размахивала ножом. Нанеся несколько легких касательных порезов одному, завершив угрозу ударом ножа в грудь, повернулась к другому и с силой вонзила в него орудие убийства.

  •  
    Конкурс
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    В пятницу, 11 апреля, на большой сцене Дворца культуры «Ровесник» творилось невообразимое: по сцене ездили на велосипеде, роликовых коньках, скейтбордах. В зале свистели, топали ногами, кричали и размахивали плакатами.

  • Проблемы на дорогах
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    За три месяца текущего года на территории городского округа Заречный зарегистрирован рост общего количества дорожно-транспортных происшествий на 10,5%.

  •  
    Самые важные вопросы
    №16 от 24 апреля 2008 г.

    Зареченцы, собравшиеся на Круглый стол, задали Андрею Николаевичу КИСЛИЦЫНУ множество вопросов. На часть из них Глава города ответил. Вот, на наш взгляд, наиболее важные.