Последний выпуск
№ 12 от 19 марта 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №13 от 03 апреля 2008 г. Неформальный праздник

Неформальный праздник

НЕФОРМАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

НЕФОРМАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

А У ВАС ВСЯ СПИНА БЕЛАЯ…..

1 апреля – это, наверное, удивительный праздник: он не обозначен ни в одном календаре, никем не организован и не возглавлен. В этот день можно обманывать, разыгрывать, шутить – и услышать в ответ весёлый смех или шутливый выговор. В общем, День смеха - самый неформальный праздник.

Как ни странно, но праздник этот очень древний. Ещё римский писатель Овидий упоминал о «празднике глупых», который проходил в Риме. В Европе 1 апреля праздновали Новый год вплоть до 16 века, а затем начало нового года стали отмечать 1 января. Но многие люди остались верны старой традиции, не признавая нововведений. Вот их-то и стали называть «первоапрельскими дураками», смеялись и шутили над ними.

В России празднование 1 апреля началось во времена Петра I. Историки утверждают, что весной 1703 г. на улицах Москвы в сопровождении двух трубачей появился ряженый с огромным красным носом. Он тащил на толстой золотой цепи маленького поросёнка и громко кричал: «Люди московские, господа почтенные! Апреля первого числа представлено будет в комедиальной храмине зрелище необыкновенное, доселе невиданное! Только одно представление апреля первого числа!»

И вот народ собрался на представление, заиграла музыка, открылся занавес и – глазам изумлённой публики предстала надпись на куске материи: «Апреля первое число». После этого занавес закрылся, музыка смолкла, на сцену вышел актёр и объявил: «Сим и кончается!» На удивление, собравшийся народ не побил актёров (правда, они все успели убежать), а со смехом вышел на улицу. Впереди толпы бежал мальчишка и кричал: «Первое апреля – никому не верю!» Вот так родился знаменитый первоапрельский лозунг.

С тех времён и пошла традиция устраивать в этот день шутки, розыгрыши, весёлые обманы. Именно весёлые, а не обидные или жестокие, шутить в этот день можно, не обижая. И тут уж, как говорится, кто во что горазд: «У вас вся спина белая» – это для рассеянных, «Срочно наберите в ванную воды – скоро отключат» – это для тех, в чьих квартирах действительно часто отключают воду. Особенно непростой день 1 апреля у разного рода руководителей: фраза «Вас срочно вызывает главный» звучит в офисах 1 апреля особенно часто. И уволить в этот день никого невозможно: всё равно не поверят. «Лифт не работает. Ближайший - в соседнем подъезде» – такое объявление вряд ли напугает зареченцев, ведь лифты во многих высотных домах не работали больше года. Так что придумать хорошую шутку – целое искусство, зато потом её долго будут повторять все ваши знакомые.

Долгое время это был народный праздник, не выходящий за рамки уличных шуток и розыгрышей в компании. Но со временем шутить 1 апреля стали и многие известные газеты и телевизионные каналы. В Англии самой знаменитой шуткой стал розыгрыш телекомпании «Би-Би-Си» в 1957 году. Тогда телезрителям сообщили о небывалом урожае … макарон, будто бы выращенный в Швейцарии. Самое интересное, что потом на компанию обрушился шквал звонков от телезрителей, которые требовали рассказать, как нужно выращивать макароны. Ответ тоже был достойным 1 апреля: «Положите макаронину в банку с томатным соусом и надейтесь на лучшее.»

В России тоже умеют шутить. В 1996 году агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что один из военных заводов нашей страны начал выпуск ручных гранат, инкрустированных бриллиантами. «Взрыв такой гранаты оставит тело вашего врага не в луже крови, а в окружении блестящих бриллиантов,» – было сказано в сообщении. Говорят, эта шутка особенно понравилась «новым русским». Кстати, наша газета тоже решила поддержать народную традицию шутить 1 апреля. Внимательные читатели, которые найдут в сегодняшнем выпуске «Зареченской Ярмарки» все газетные утки, получат первоапрельский приз.

Что ж, День смеха наступит в ближайший вторник и у вас ещё есть время, чтобы придумать, как интересно, весело и оригинально пошутить. Тем более, что правительство России в ближайшее время обещало сделать 1 апреля ещё одним выходным днём. (?)

Татьяна ГОРОХОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №13 от 03 апреля 2008 г.

  • Ровно полвека в Заречном живёт и здравствует театральное искусство. 28 марта 1958 года в клубе «Строитель» начал свою работу первый театральный коллектив, режиссёром которого стала Валентина Львовна ГОЛЬДБЕРГ.

  •  
    Проблема села
    №13 от 03 апреля 2008 г.

    ПРОБЛЕМА СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ БУДЕМ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ Проблем на селе всегда было гораздо больше, чем в городе. Население сельской территории охотно согласилось на объединение в единый округ с Заречным. Сельчане ждали помощи от городских структур, надеялись,…

  • Жестокий обман
    №13 от 03 апреля 2008 г.

    Она брела в этот пасмурный, холодный день, совершенно одна, промокшая от прошедшего ливня.

  •  
    Наперекор судьбе
    №13 от 03 апреля 2008 г.

    Сегодняшний герой нашей постоянной рубрики - Алексей Владимирович ТРЕГУБЧЕНКО. Он с детства хотел стать учёным.

  • Новости
    №13 от 03 апреля 2008 г.

    Дорогие друзья! Вы держите в руках необычный номер «Ярмарки». Так уж получилось, что на этой неделе во вторник будет 1 апреля – международный День смеха.

  •  
    Дума
    №13 от 03 апреля 2008 г.

    По стечению обстоятельств первое заседание Думы нового созыва стало внеочередным.