Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2022 г.
Газета вышла сегодня


Ответ думы

ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИЙ

ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

В начале октября уже прошлого года в рубрике «Письма в редакцию» наш постоянный читатель Г.К. НАБОКОВ поднимал вопрос о положении с медицинским обслуживанием в нашем городе. Справедливо отмечая нехватку квалифицированных специалистов, Георгий Константинович просил заместителя председателя Городской Думы Е.Н. ЛОГУНЦЕВА рассказать о ходе обсуждения данного вопроса на заседаниях Думы.

Перед Новым годом из Городской Думы в адрес редакции «Ярмарки» поступил ответ на предложение нашего читателя.

Итак, письмо Г.К. НАБОКОВА рассмотрено на совместном заседании комиссий Думы по экономической политике, бюджету и налогам, по социальной политике и местному самоуправлению. Перед депутатами с подробными комментариями по поводу проблем, изложенных в письме, выступил главный врач МСЧ-32 Б.Ф. ФЁДОРОВ. По его мнению, дела обстоят не так уж плохо, как кажется нашему читателю. Судите сами.

КТО ЖЕ «СГУЩАЕТ КРАСКИ»?

На мой взгляд, вопрос, поставленный в публикации газеты «Зареченская Ярмарка», как и многие другие публикации за последнее время, появляющиеся в СМИ, по меньшей мере, преподносится не в корректной форме.

Проблемы, безусловно, есть, и, прежде всего, они обусловлены неукомплектованностью врачами. На сегодняшний день мы испытываем острую необходимость 18 врачей и 5 фельдшеров. Прежде всего, это хирурги, реаниматологи, гинекологи, терапевты.

Все попытки привлечь специалистов со стороны увенчиваются неудачей из-за отсутствия жилья и недостаточной зарплаты, которую мы можем предложить. За последние полгода мы вели переговоры с 12-ю врачами, и лишь только 3-х из них заинтересовали наши предложения. В результате чего нам уже в ближайший месяц удастся улучшить положение в акушерско-гинекологической службе.

Для решения кадровой проблемы МСЧ-32 необходимо иметь возможность предоставления жилья, пусть даже на коммерческой основе, но в черте города. Выделенные 5 квартир в п.Муранитном не соответствуют требованиям.

По поводу очередей в поликлинике к терапевту – краски излишне сгущены. Больных действительно стало больше, средний возраст жителей города растёт, и заболеваемость растёт повсеместно, не только среди населения в целом, но и среди врачей, т.к. их возраст, к сожалению, не молодеет. А, учитывая те колоссальные нагрузки на приёмах и вызовах, особенно в период подъёма заболеваемости, часть из них оказывается на больничном, в связи с чем вся нагрузка ложится на оставшихся в строю.

Кроме того, мы принимаем без очереди острых больных, с высокой температурой и инвалидов войны. Учитывая то, что терапевту либо педиатру приходится на приёме принимать по 30-40 больных детей и обслуживать до 20 вызовов на дом за день, невозможно избавиться от очередей. Острым больным в приёме не отказывают.

За ту зарплату, 15 тысяч рублей с учётом федеральной надбавки первичному звену, врачам-терапевтам и педиатрам приходится работать по 10 – 12 часов ежедневно с повышенной интенсивностью.

Учитывая все сложности, нам, тем не менее, удаётся сохранить тот кадровый потенциал, который сложился за последние 10 – 15 лет, и поддерживать на достойном уровне материальную базу.

Высказывания в СМИ о том, что в государственном здравоохранении не должно быть платных услуг, противоречат действительности. Я за то, чтобы ещё больше развивать платные услуги, разумеется, в рамках имеющейся лицензии, Устава и по прейскурантам, утверждённым Финансовым управлением ФМБА, а это – 18% от финансирования МСЧ-32 за год. В результате чего у нас появляется возможность стимулировать в финансовом плане работников, оказывающих платные услуги, приобретать медикаменты для Скорой помощи, расходные материалы, продукты питания для больных в стационаре, медицинское оборудование, на что не хватает средств, финансируемых из федерального бюджета, местного бюджета, по программе ОМС.

Выход из сложившейся ситуации только один – достаточное финансирование здравоохранения на государственном уровне и решение социальных программ.

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

хотелось бы оставить высказывания руководителя МСЧ, но… не получилось. И, прежде всего, потому что Борис Федорович уж больно пеняет на журналистов: и форма де «некорректная», и краски де «сгущены»… Об одном забывает начальник МСЧ: письмо в редакцию написал Читатель – человек неравнодушный, повидавший на своём веку немало, которому в силу возраста чаще других приходится сталкиваться с медицинским обслуживанием (см. фото). Он имеет полное право высказать своё мнение на страницах газеты, а мы, журналисты, уважаем мнение наших читателей. Чего и вам желаем. /Редактор «ярмарки» Т.О. ЛАДЕЙЩИКОВА/



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №1 от 17 января 2008 г.

  • Диета
    №01 от 17 января 2008 г.

    100 ккал. Это много или мало?Это, вообще говоря, сколько? А это на каждый продукт по-разному.Есть такая диетная система – в течение дня каждый час съедать по 100 килокалорий.

  •  
    Целевые программы
    №01 от 17 января 2008 г.

    Наступивший 2008-ой объявлен Годом семьи. Чем он будет отличаться от предыдущего и какие грядут перемены в социальном плане? Об этом – наша беседа с директором Центра семьи Е.В. ГАНЕЕВОЙ.

  • Новости
    №01 от 17 января 2008 г.

    16 января 1954 г. вышел приказ Министерства энергетики СССР о начале работ по выбору места для строительства Белоярской ГРЭС. Изыскание проводила экспедиция №2 «Уралтяжэлектропроекта» под руководством Г.М. ЕЛИЗАРОВА. 20 января 1971 г.

  •  
    Алкоголики
    №01 от 17 января 2008 г.

    В известной фразе: «У России две беды….» есть ключевое слово – две. Перефразировав это выражение, приспособив его к реалиям Заречного, можно сказать, что в настоящее время у нашего города две настоящих беды – алкоголизм и наркомания.

  • Из зала суда
    №01 от 17 января 2008 г.

    Все 5 административных дел, о которых пойдет речь и которые рассмотрены мировым судьёй судебного участка №1 г.Заречного Е.С. ШУМКОВЫМ в конце этого года, объединяют правонарушения, совершённые водителями.

  •  
    Счастливая юбилярша
    №01 от 17 января 2008 г.

    Существует мнение, что каждая женщина внешне выглядит на столько лет, на сколько ощущает себя внутренне, да и говорить о женском возрасте как-то не принято. Сделаем исключение из этого правила, потому что женщина, о которой сегодня пойдёт рассказ, не скрывает своего возраста.