Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2022 г.
Газета вышла сегодня


Новости

16 января 1954 г. вышел приказ Министерства энергетики СССР о начале работ по выбору места для строительства Белоярской ГРЭС. Изыскание проводила экспедиция №2 «Уралтяжэлектропроекта» под руководством Г.М. ЕЛИЗАРОВА. 20 января 1971 г. решением исполкома Заречного поссовета №4 в честь дружбы и сотрудничества с Таховским районом ЧССР улица в Юго-Западном микрорайоне переименована в Таховскую.

В это же время отпраздновала новоселье городская детская музыкальная школа. 31 января 1983 г. было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №41 о строительстве на площадке БАЭС энергоблоков с реакторами БН-800 и БН-1600. День 20 января 1985 г. стал знаменательным для шахматистов Заречного – в город приехал международный гроссмейстер Михаил ТАЛЬ. В сеансе одновременной игры гость одержал победу со счётом 25:6.

Постановлением Главы администрации города от 11 января 1993 г. было зарегистрировано Управление социальной защиты населения. В этот же день было создано АООТ «Фонд развития Заречного Технополиса». 20 января вышло Постановление об утверждении МУ «Центр образования», а 21 января – Постановление о создании Заречного городского узла связи. Герб и флаг Заречного были утверждены Геральдическим Советом при президенте РФ и внесены в Государственный геральдический реестр 22 января 2002 г.

НА ДВОРЕ СВЯТКИ

Предновогодье и первые дни нового года по православному календарю празднуют Святки. Продолжаются они 12 дней – с 7 по 19 января. При этом дни с 7 по 14 января называются святыми вечерами, а с 14 по 19 января – страшными: раньше на Руси в эти дни берегли скот и амбары от нечистой силы. Со Святок в деревнях начинали готовиться к весне – перебирали семена, чинили инвентарь, ведь рождественские праздники совпадают со временем зимнего солнцестояния. Поворот солнца к лету означал приближение весны, хлопоты об урожае.

Примечали: если на Святках дни стоят тёмные и тёплые, то хлеб уродится хороший, светлые же дни – к неурожаю. Смотрели, сколько звёзд на небе перед Рождеством. Если много – будет урожай грибов и ягод. Во время Святок принято гадать на будущее. 17 января - последниё день святочных гаданий. 19 января – Крещение, с ним всегда приходят крещенские морозы. Но они не так страшны, ведь уже ясно: «Новый год – к весне поворот».

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СЛУЖБА

6 и 7 января в зареченском храме Николая Святителя прошла торжественная рождественская служба. Прихожане и дети, посещающие воскресную школу, украсили к Рождеству храм и церковный дворик. У входа в церковь слепили вертеп из снега с фигурой Пресвятой Богородицы и младенца, к которым верующие ставили во время службы свечи. Под деревом слепили фигурку белочки и грибы.

Пожелавших отстоять торжественную литургию и встретить Рождество Христово было так много, что люди заполнили не только помещение храма, но и весь двор. Отрадно, что среди прихожан было много молодёжи. В 4 часа утра в храме зазвонили колокола, известившие о рождении ИИСУСА ХРИСТА, многие из прихожан простояли вместе со своими детьми на ногах всю ночь, чтобы принять участие в праздничной службе и услышать торжественный звон колоколов.

«ПОДАРКИ» ВОДИТЕЛЯМ

С 1 января 2008 года на территории РФ вступила в силу вторая часть федерального Закона «О внесении изменений в КоАП РФ», которая увеличивает ответственность за наиболее серьёзные нарушения правил дорожного движения. С 1 января максимальный штраф за грубые нарушения составил 5 тысяч рублей. В 500 руб. обойдётся непристёгнутый ремень безопасности у водителя или пассажира на переднем сиденье, а за проезд на запрещающий сигнал светофора придётся заплатить не 100 рублей, как раньше, а 700. До 1.000-1.500 рублей выросли штрафы за превышение скорости. Под арест на 15 суток работники ГИБДД будут отправлять пьяных водителей, водителей без прав и лишённых права управления. Избежать этой суровой меры наказания смогут только граждане до 18 лет, беременные женщины, женщины, имеющие детей до 14 лет и инвалиды I-II групп. Но им придётся заплатить в казну штраф в размере 5.000 рублей.

С Нового года увеличились сроки, на которые будут лишать права управления. За управление в нетрезвом виде гражданин лишится водительских прав, как и прежде, на полтора-два года, а вот за повторное нарушение уже на три года. Столь суровые меры наказания за нарушение правил дорожного движения, возможно, позволят сократить количество аварий. По статистике, ежедневно в России в результате ДТП погибает около 100 человек. В 2007 году на дорогах погибли 23,6 тысячи человек, ещё 215 тысяч получили ранения.

ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ

В 2008 году государство выделяет 30 млрд. рублей на бесплатные лекарства для льготников. В наступившем году полностью меняется схема финансирования и поставки лекарственных средств для этой категории граждан. Теперь лекарственные деньги пойдут из госбюджета в Минфин. Оттуда – в Минздрав России, который будет распределять средства по федеральным поставщикам, а те по аптекам. И если последние будут уверены в поставщике, то, возможно (это покажет время), и льготники вздохнут с облегчением.

Федеральный бюджет обеспечит финансирование по семи видам лекарственных средств (особо тяжкие заболевания, в том числе онкологические и психические). Лекарственными препаратами по так называемому основному списку федеральных льготников будут обеспечивать регионы.

ПРИГЛАШАЕМ ЗА ПОДАРКАМИ

На традиционный предновогодний конкурс «Мастерская Деда Мороза» было представлено 29 работ. В десяти различных номинациях были определены победители. Ими стали: Сергей и Татьяна МАТРОСОВЫ, Алёна КУЛЬТИКОВА, Настя СУЧКОВА, Лена ТОКАРЕВА, Алёна ГОЛОВИНА, Витя ЧЕЧЁТКИН, Татьяна СТЕНИНА, Настя УСТЮЖАНИНА, Катя НАУМОВА. Приз жюри за коллективную работу получили ребята из студии ЦДТ «Одежда для кукол».

Всем призёрам и участникам конкурса были вручены новогодние подарки. Торжественное награждение состоялось 29 декабря во время открытия снежного городка на площади. Организаторы конкурса благодарят за активное участие в конкурсе «Мастерская Деда Мороза» детей из студий: «Одежда для кукол» (рук. Е.А. ЗАПОЛЬНОВА), «Мастерицы» (рук. Т.В. КУРИЛОВА), кружков: «Рукодельница» (рук. В.И. ВЯТКИНА), «Волшебный бисер» (рук. Т.А. СЕМЁНОВА), «Мастерица» (рук. М.М. СЕРЕБРОВА), «Фантазёры» (рук. М.Ф. ПЕРЕВАЛОВА), «Забава» (рук. В.А. ЖЁЛТЫШЕВА) и клуба «Снегирь» (рук. И.В. ОСТАПЕНКО) и просят подойти в методический отдел ДК «Ровесник» тех участников конкурса, которые ещё не получили свои призы.

САМЫЙ ВОЛШЕБНЫЙ ДЕД МОРОЗ

28 декабря в ДК «Ровесник» состоялся конкурс «Просто я работаю волшебником». Ежегодно, по традиции, перед самым Новым годом, здесь выбирают лучшего Деда Мороза. На этот раз участникам пришлось немало потрудиться, чтобы достойно выступить на конкурсе и завоевать почётное звание волшебного Деда Мороза. Они подготовили три домашних задания и ещё три постарались успешно выполнить перед зрителями на сцене большого зала Дворца культуры. Самым настоящим и волшебным из всех Дедов Морозов был признан Максим КАРПОВ. Звание «Деда Мороза – тинэйджера» жюри присудило Афанасию БЕЛЮШИНУ. Титула «Дед Мороз – режиссёр» был удостоен Фёдор СЕРКОВ. В номинации «За верность стилю» победил Андрей БЕЛОУСОВ. С концертными номерами на конкурсе выступили шоу-балет «Версия» и Олег МЕЖУЕВ.

АНШЛАГ В КИНОЗАЛЕ

Трудно сосчитать, сколько зрителей побывало в кинозале ДК «Ровесник» с 28 декабря, когда здесь начался показ нового художественного фильма режиссёра Тимура БЕКМАМБЕТОВА «Ирония судьбы. Продолжение». Каждый день зрительный зал был почти полон желающих посмотреть продолжение новогодней истории, которую начал в своём «бессмертном» фильме «Ирония судьбы или С лёгким паром» известный режиссёр Эльдар РЯЗАНОВ. Такого наплыва зрителей в кинозале ДК «Ровесник» не было уже давно. В праздничный день – 7 января - посмотреть фильм пришли более четырёхсот человек. Картина заинтересовала зрителей разного возраста: от школьников до довольно пожилых людей. И это не удивительно, ведь последние 30 лет мы неизменно встречались 31 декабря с героями рязановской комедии. С ними мы провожали уходящий год и ждали наступления грядущего. И порой даже казалось, что, если этот фильм не покажут в последний день старого года, то новый год уже не наступит. Не одно поколение выросло на этом фильме и теперь каждому хочется увидеть его продолжение. Примут ли его зрители, станет ли этот фильм таким же любимым в народе, покажет время.

ПРАЗДНИК В ДЕНЬ РОЖДЕСТВА

«Рождественские забавы» - так назывался праздник, который 7 января провели массовики-затейники ДК «Ровесник» для зареченских ребятишек. Под ёлкой у бассейна «Нептун» они разыграли театральное представление, главными персонажами которого были Поросёнок (символ 2007 года), Мышь (символ наступившего года) и, конечно же, Дед Мороз со Снегурочкой. А так как на дворе по православному календарю Святки, то не обошлось без гаданий. Таинственная цыганка предсказывала будущее всем желающим. Те, кто не поверил коварной предсказательнице, гадали по старинке, бросая вверх старый валенок.

Вместе с Дедом Морозом и его внучкой дети играли в различые игры, отгадывали загадки, танцевали вокруг ёлки. А потом провожали Деда Мороза, которому цыганка нагадала дальнюю дорогу в его северную страну – Лапландию.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПЕСНОПЕНИЯ

Настоящий праздник в честь Рождества Христова устроили 7 января в храме Святителя Николая взрослые и ученики воскресной школы. Под руководством учителя музыки Е.П. ГОРОЖАНЦЕВОЙ дети исполнили композицию из семи рождественских песен: «Рождественский тропарь», «Бог любит всех людей», «Волшебный свет Рождества» и др. Вместе с руководителем воскресной школы Н.Н. СКОБЕЛИНОЙ и работницей церкви Т.И. САГАЙДАК, взрослые и дети подготовили рождественский спектакль, к которому сшили красочные костюмы и сделали необходимые декорации. Наряду с маленькими актёрами в постановке участвовали матушка - жена настоятеля храма отца Николая, их дочь и Н.Н. СКОБЕЛИНА. В заключение рождественского выступления Наталья Николаевна вместе с девочками исполнила две песни под гитару, а потом все участники сели за праздничный стол.

В последние годы число учащихся воскресной школы растёт, некоторые дети посещают школу с дошкольного возраста. 8 января со своей рождественской программой они выступили перед пациентами Центра «Благодать».

Новости собирала Елена ПАРАСКИВИДИ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №1 от 17 января 2008 г.

  • Диета
    №01 от 17 января 2008 г.

    100 ккал. Это много или мало?Это, вообще говоря, сколько? А это на каждый продукт по-разному.Есть такая диетная система – в течение дня каждый час съедать по 100 килокалорий.

  •  
    Алкоголики
    №01 от 17 января 2008 г.

    В известной фразе: «У России две беды….» есть ключевое слово – две. Перефразировав это выражение, приспособив его к реалиям Заречного, можно сказать, что в настоящее время у нашего города две настоящих беды – алкоголизм и наркомания.

  • Из зала суда
    №01 от 17 января 2008 г.

    Все 5 административных дел, о которых пойдет речь и которые рассмотрены мировым судьёй судебного участка №1 г.Заречного Е.С. ШУМКОВЫМ в конце этого года, объединяют правонарушения, совершённые водителями.

  •  
    Счастливая юбилярша
    №01 от 17 января 2008 г.

    Существует мнение, что каждая женщина внешне выглядит на столько лет, на сколько ощущает себя внутренне, да и говорить о женском возрасте как-то не принято. Сделаем исключение из этого правила, потому что женщина, о которой сегодня пойдёт рассказ, не скрывает своего возраста.

  • Целевые программы
    №01 от 17 января 2008 г.

    Наступивший 2008-ой объявлен Годом семьи. Чем он будет отличаться от предыдущего и какие грядут перемены в социальном плане? Об этом – наша беседа с директором Центра семьи Е.В. ГАНЕЕВОЙ.

  •  
    Грипп
    №01 от 17 января 2008 г.

    Первые декабрьские холода, как всегда, сопровождаются приветственным народным чиханием. Медики нет-нет да заводят разговор об эпидемии гриппа – он стал в нашей жизни неизбежен, как зимний снег.