Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад


Чураков

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ КОЛУМБИЯ

Граница между Эквадором и Колумбией – это горная река, ну, и мост через неё. На одном берегу – Республика Эквадор, на другом – тоже республика, но Колумбия. Находясь формально «нигде», перешёл на колумбийскую сторону и сунулся в местную иммиграцию... и уже через 15 минут я стал официальным визитёром Колумбии. Пока стоял в очереди, видел, как у въезжающих латиноамериканцев собирали отпечатки пальцев. Хотел было пополнить их коллекцию и своими, но их не приняли – типа, не надо.

Потом решил обзавестись местной валютой, благо менял здесь было много. Обменял 70 долларов. Вышло ни много ни мало 135.800 песо. Таких цифр я не видел со времён нашей деноминации. Заметил, что все барыги при обмене используют один и тот же приём. На своих крохотных калькуляторах сначала набирают курс обмена (например, 1940), затем умножают его на твою сумму (в моём случае на 70), нажимают кнопку «равно» и тут же, пока не высветился результат, ещё на одну кнопочку рядом. В результате на экранчике появляется цифра тыщ на 20 меньше, чем должно быть. Если начать возмущаться, они тут же сделают вид, что что-то не то набрали и уже перемножат правильно. В любом случае, следует всё пересчитывать самостоятельно…

Иду пешком по Колумби, наблюдаю за различиями между этими двумя странами. Первое не заставило себя долго ждать: здесь все мотоциклисты ездят в специальных жилетках, с прозрачными окошками на спине и на пузе. В эти окошки вставлены укрупнённые дубликаты номера мотоцикла. Получаются эдакие пронумерованные люди.

Ещё одна фишка: местное песо не имеет своего значка, поэтому все используют знак доллара. Идёшь так по улице и видишь объявления: «Бутылка пива всего 1.000» и знак доллара. Идёшь и потихонечку офигиваешь: а туда ли я приехал со своим ежедневным бюджетом в 20 баксов? Шутка, конечно, но поначалу непривычно.

Отель я выбрал в центре города. Пока шёл, поставил на городе «клеймо» – город автомастерских. Здесь целые улицы, кварталы и районы посвящены этому делу. Везде куча автосервисов, автомагазинов и прочих автоорганизаций. Прямо-таки рай для автолюбителя. Только бензина бесплатного не хватает. Бензин здесь очень дорогой, в связи с этим местные ездят заправляться в Эквадор. Из-за этого на пограничных заправках в Эквадоре всегда очереди.

Ещё тут много кондитерских. Выпечки и сладостей в них горы. На витринах красуются высокие многоэтажные торты. Встречаются торты-гиганты – около метра в диаметре. Всё это изящно оформлено и притягивает не только глаз, но и слюновыделительную железу (несмотря на то, что я не любитель сладкого). Проходя мимо небольшого рынка, по ассортименту товаров которого сделал вывод, что здесь популярны резиновые сапоги.

Заметил также одну особенность местных отелей: они все закрыты. Чтобы попасть внутрь, нужно постучать или позвонить, тогда тебе откроют. Видать, боятся ограблений. Ещё одним подтверждением неспокойной криминогенной обстановки может служить тот факт, что на многих улицах и перекрёстках дежурят полицейские. Периодически они выдёргивают из толпы отдельных личностей – руки на капот и полный обыск. Так же они часто останавливают машины и досматривают их. С одной стороны, это вроде хорошо, а с другой – стоит быть осторожней.

Сам я в тот же вечер познакомился с местной полицией. Возвращаясь с шатаний по городу. Был остановлен парой полицейских для прохождения процедуры «руки на капот, полный досмотр» – видать. Рожа моя им не понравилась. После того как они просекли, что я не местный наркодилер, один из них заговорил по-английски. Поинтересовался, откуда я. Рассказал, что это обычное поведение полицейских для этого региона; что находиться здесь опасно, особенно белому гринго; что в случае чего я сразу должен звонить в полицию и вообще здесь лучше одному не появляться даже днём.

Кстати, ещё немного об опасности. Когда смотришь телик, то между передачами часто вставляют ролики типа: «Разыскивается Хуан Педро Гомес по кличке Педрито» и показывают фотографию бандитского лица. Тут же скажу, что паниковать особо не нужно – просто стоит соблюдать адекватные меры предосторожности, и всё будет хорошо.

Иван ЧУРАКОВ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №1 от 17 января 2008 г.

  • Диета
    №01 от 17 января 2008 г.

    100 ккал. Это много или мало?Это, вообще говоря, сколько? А это на каждый продукт по-разному.Есть такая диетная система – в течение дня каждый час съедать по 100 килокалорий.

  •  
    Целевые программы
    №01 от 17 января 2008 г.

    Наступивший 2008-ой объявлен Годом семьи. Чем он будет отличаться от предыдущего и какие грядут перемены в социальном плане? Об этом – наша беседа с директором Центра семьи Е.В. ГАНЕЕВОЙ.

  • Новости
    №01 от 17 января 2008 г.

    16 января 1954 г. вышел приказ Министерства энергетики СССР о начале работ по выбору места для строительства Белоярской ГРЭС. Изыскание проводила экспедиция №2 «Уралтяжэлектропроекта» под руководством Г.М. ЕЛИЗАРОВА. 20 января 1971 г.

  •  
    Алкоголики
    №01 от 17 января 2008 г.

    В известной фразе: «У России две беды….» есть ключевое слово – две. Перефразировав это выражение, приспособив его к реалиям Заречного, можно сказать, что в настоящее время у нашего города две настоящих беды – алкоголизм и наркомания.

  • Из зала суда
    №01 от 17 января 2008 г.

    Все 5 административных дел, о которых пойдет речь и которые рассмотрены мировым судьёй судебного участка №1 г.Заречного Е.С. ШУМКОВЫМ в конце этого года, объединяют правонарушения, совершённые водителями.

  •  
    Счастливая юбилярша
    №01 от 17 января 2008 г.

    Существует мнение, что каждая женщина внешне выглядит на столько лет, на сколько ощущает себя внутренне, да и говорить о женском возрасте как-то не принято. Сделаем исключение из этого правила, потому что женщина, о которой сегодня пойдёт рассказ, не скрывает своего возраста.