Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2022 г.
Газета вышла сегодня

Архив №1 от 17 января 2008 г. Целевые программы

Целевые программы

ГЛАВНОЕ – КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Наступивший 2008-ой объявлен Годом семьи. Чем он будет отличаться от предыдущего и какие грядут перемены в социальном плане? Об этом – наша беседа с директором Центра семьи Е.В. ГАНЕЕВОЙ.

Екатерина Владимировна, назовите самые значимые события, которые ожидают наших граждан в этом году.

- Вместе с Управлением соцзащиты населения рассчитываем объединение всех социальных структур под одной крышей. Как только здание бывшего детсада №3 будет передано в наше ведомство, начнётся его реконструкция. Предполагается разместить в нём Центр семьи и центр «Благодать», УСЗН с вошедшим в него на днях органом опеки и попечительства, Центр доставки пенсий и Пенсионный фонд. Имеющихся в здании детсада площадей на всё перечисленное не хватит – придется возводить третий этаж. Считаем нужным первый отдать под работу с клиентами по принципу «одно окно»: пришёл человек с заявлением или вопросом – мог бы у одного специалиста узнать и оформить всё, что ему требуется. Второй этаж отведём под аппарат служб. На третьем разместим «Благодать» с дохаживанием одиноких пенсионеров, откроем отделение дневного пребывания пожилых людей – с тренажёрным залом, массажным кабинетом, залом психологической разгрузки и т.д.

Необходимость объединиться назрела давно. Разве это дело, когда, к примеру, пенсионер с заявлением о получении досрочной пенсии идет на Ленинградскую, 25, в Пенсионный фонд, а затем в Центр доставки пенсий на Комсомольскую, тратя время, силы и нервы на преодоление расстояния до 3 километров? Воссоединение всех социальных структур выгодно людям. Да и администрация округа всего в 200 метрах. Однако, пока неизвестно, как скоро начнётся реконструкция здания и сколько она продлится. Будем надеяться на лучшее.

Далее. Поскольку начался Год семьи, работа всех служб должна быть подчинена ей – ячейке общества. Начиная с рождения до печального исхода. При создании Центра семьи на первой стадии речь шла только о работе с неблагополучными - детьми и взрослыми. А ведь социальное обслуживание – понятие более широкое. Акцент переносится на семьи, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях. Мы ведём социальный патронаж семьи, сопровождаем её на определённом этапе до устранения негатива. Тут и материальная помощь, и трудоустройство взрослых членов семьи, и, если необходимо, кодирование родителей. Одним словом, ведём индивидуальную работу по реабилитации семьи. В 2007 году мы взяли на патронаж 73 семьи. За год с учёта сняли 45, из них 26 – со стабилизацией семейных отношений. Сегодня у нас на социальном патронаже 84 семьи, находящиеся в социально-опасном положении. Для оздоровления обстановки в них привлекаем врача-нарколога, психолога. Организуем поездки для патронажных детей в развлекательные центры и зоопарк г.Екатеринбурга. По назначению врача-психоневролога помогаем семьям в приобретении препаратов для лечения детей (за счёт спонсоров), направляем родителей с детьми на консультации в областной центр к психологам, психоневрологам. В практике – проведение рейдов по предупреждению правонарушений детьми и проверке семей, находящихся в социально-опасном положении, совместно с комиссией по делам несовершеннолетних, подразделениями милиции по сельской территории и городу (в 2007 году проверено 225 семей).

Воспитывать семьи необходимо на положительных примерах. Радует, что депутаты Думы нашего округа приняли решение о поощрении «золотых» семейных браков солидной суммой: если раньше на эти цели выделялось по 500 рублей на пару (сервиз и цветы), то с 1 января 2008 года – по 5 тысяч. Это пособие весьма существенное для юбиляров. Будем проводить их встречи с молодожёнами. Как прежде, в наших планах организация конкурсов, праздников «Семья года», «День матери», «Самый лучший папа» и т.д.

В муниципальной программе социальной помощи населению на 2008 год заложен 1.140.259 рублей. Эта сумма отличается от предыдущей?

- Да, она превышает прошлогоднюю на 400.000 рублей. Из них 100.000 выделено на косметические ремонты квартир ветеранам. Кому и сколько выделять средств на ремонтные работы, будем решать совместно – Городской совет ветеранов и Центр семьи (специальная комиссия). За основу будет принят принцип социальной справедливости: в первую очередь эта помощь должна оказываться человеку, имеющему социальное жильё, одинокому, преклонного возраста и не имеющему рядом близких родственников.

Больше средств в этом году отведено для проведения общественных мероприятий, а также общественным организациям (досуговое спортивное общество инвалидов, городская ячейка всероссийского общества слепых, ОО «Долг», ОО «Чернобыль-помощь», ассоциация жертв политических репрессий и Городской совет ветеранов). Ну и, конечно, дорогим юбилярам, начиная с 70 лет (в 2006 году их было 586, в 2007 – 639, в наступившем ожидаем 720 юбиляров).

Хотя бы коротко остановитесь на муниципальной целевой программе социальной помощи населению. Что в неё входит?

- Это оказание экстренной помощи, просветительская работа (курс подготовки к семейной жизни, индивидуальные консультации психолога и юриста, беседы и лекции в образовательных учреждениях), патронаж семей «социального риска». Это адресная помощь населению округа, выделение канцелярских товаров детям из малообеспеченных семей, организация похорон бездомных и одиноких граждан, выплата пособий инвалидам локальных войн, льготная оплата телеантенны инвалидам по зрению, «социальная койка» в МСЧ-32 для детей, выплата пособия семьям родителей погибших военнослужащих. Это также материальная помощь малообеспеченным гражданам.

Екатерина Владимировна, в составе шести территорий области ваш ЦС провёл в 2007 году эксперимент. Расскажите о нём.

- Эксперимент заключался в переводе Центра семьи с финансирования по смете на финансирование по результатам – в зависимости от показателей эффективности деятельности. Мы проанализировали потребности в социальных услугах на территории округа. Изучили удовлетворённость населения качеством услуг, для чего провели социологический опрос жителей округа. Выявили трудовременные затраты на оказание социальных услуг (хронометраж рабочего времени специалистов). Определили себестоимость услуг. Рассчитали штатную численность работников ЦС для выполнения госзаказа, а также затраты на материально-техническое обеспечение. Подготовили сметы расходов на оказание услуг и материалов, подтверждающих высокое качество их исполнения.

В декабре этот эксперимент завершился. На сегодня есть чёткое представление того, чем мы занимаемся. Востребованность в услугах – вот от чего должна зависеть наша зарплата. Мы изучили госстандарты соцобслуживания вдоль и поперёк. Каждый наш сотрудник почувствовал своё место, роль и значимость в системе соцобеспечения. Прошедший год показал, что даром хлеб мы не едим: при более интенсивном труде (на 69 ставок - 57 работников) его эффективность стала выше. Эксперимент сплотил коллектив. На 2008 год мы ставим для себя новые задачи, с которыми, уверена, справимся.

Чего хотели бы пожелать жителям округа в 2008 году?

- Того же, что своим коллегам в предновогодние дни: 12 месяцев без болезней, 53 недели всего хорошего, 365 дней счастья, 8.760 часов успеха, 525.600 минут любви и 31.536.000 секунд приятных моментов!

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №1 от 17 января 2008 г.

  • Диета
    №01 от 17 января 2008 г.

    100 ккал. Это много или мало?Это, вообще говоря, сколько? А это на каждый продукт по-разному.Есть такая диетная система – в течение дня каждый час съедать по 100 килокалорий.

  •  
    Алкоголики
    №01 от 17 января 2008 г.

    В известной фразе: «У России две беды….» есть ключевое слово – две. Перефразировав это выражение, приспособив его к реалиям Заречного, можно сказать, что в настоящее время у нашего города две настоящих беды – алкоголизм и наркомания.

  • Новости
    №01 от 17 января 2008 г.

    16 января 1954 г. вышел приказ Министерства энергетики СССР о начале работ по выбору места для строительства Белоярской ГРЭС. Изыскание проводила экспедиция №2 «Уралтяжэлектропроекта» под руководством Г.М. ЕЛИЗАРОВА. 20 января 1971 г.

  •  
    Счастливая юбилярша
    №01 от 17 января 2008 г.

    Существует мнение, что каждая женщина внешне выглядит на столько лет, на сколько ощущает себя внутренне, да и говорить о женском возрасте как-то не принято. Сделаем исключение из этого правила, потому что женщина, о которой сегодня пойдёт рассказ, не скрывает своего возраста.

  • Из зала суда
    №01 от 17 января 2008 г.

    Все 5 административных дел, о которых пойдет речь и которые рассмотрены мировым судьёй судебного участка №1 г.Заречного Е.С. ШУМКОВЫМ в конце этого года, объединяют правонарушения, совершённые водителями.

  •  
    Грипп
    №01 от 17 января 2008 г.

    Первые декабрьские холода, как всегда, сопровождаются приветственным народным чиханием. Медики нет-нет да заводят разговор об эпидемии гриппа – он стал в нашей жизни неизбежен, как зимний снег.