Последний выпуск
№ 8 от 20 февраля 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад


Здоровье

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ – 2008

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ – 2008

НЕОБХОДИМО ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

        По данным Росстата, средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране в 2005 году составила 58 лет, в 2006 – уже 56 лет. Эти цифры говорят сами за себя. А ведь людям хочется жить как можно дольше. Ну, хотя бы лет до 80-90. А для этого нужна развитая медицина, большие средства и достаточное финансирование, другой образ жизни. К сожалению, проблемы в российском здравоохранении есть, и население не всегда получает качественную медицинскую помощь. Для улучшения положения на федеральном и региональном уровнях действуют целевые программы развития здравоохранения. Разработана и муниципальная целевая программа здравоохранения на 2008 год и в городском округе Заречный. Объём её финансирования 1.847, 80 тыс.(непонятная цифра)

        Основными целями этой программы являются: повышение качества оказания медицинских услуг населению нашего округа, восстановление и улучшение материально-технического и кадрового потенциала лечебно-профилактического учреждения, экономное и целенаправленное использование ресурсов. В 2008 году работники здравоохранения Заречного поставили перед собой задачи по совершенствованию условий работы лечебно-профилактических учреждений, соблюдению норм законодательства в сфере здравоохранения, обеспечению социальной защиты медицинских работников. Одним из важных направлений в муниципальной программе развития здравоохранения на территории городского округа Заречный является активная реализация таких целевых программ как «Вакцинопрофилактика», «Организация борьбы с туберкулёзом», «Совершенствование форм борьбы с заболеваниями, передаваемыми половым путём», «Анти-ВИЧ/СПИД», «Ликвидация кори, краснухи и эпидемического паротита», реализация приоритетного национального проекта «Здоровье»

         Программа реализации мероприятий по вакцинопрофилактике среди населения округа довольно обширна. В первую очередь она предусматривает обязательное проведение прививок против туберкулёза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, гепатита А и гепатита Б, столбняка, кори, клещевого энцефалита, краснухи. Медики ожидают, что в результате активной и повсеместной вакцинопрофилактики значительно снизится уровень инфекционных заболеваний в нашем городском округе. В рамках этой программы предусмотрено приобретение иммунно-биологических препаратов, расширение платной вакцинации, приобретение одноразовых шприцев, обеспечение всего детского населения городского округа Заречный прививочными сертификатами. Запланировано приобретение тест-систем, термоконтейнеров, термоиндикаторов, необходимого холодильного оборудования для эффективности транспортировки и хранения иммунно-биологических препаратов, а также подготовка кадров по вопросам иммунопрофилактики и пропаганда иммунопрофилактики через СМИ. На все эти мероприятия из городского бюджета выделяется 490,2 тыс. рублей.

        В последние годы настоящей проблемой, которая представляет угрозу не только здоровью, но и жизни человека, стал туберкулёз. В 2006 году на территории городского округа Заречный на каждую тысячу людей приходилось 188 человек с диагнозом «туберкулёз», причём у 75 из них была открытая форма этого заболевания. С каждым годом число заразившихся туберкулёзом людей увеличивается, особенно быстро он распространяется среди женщин и граждан трудоспособного возраста.

Специалистами отдела здравоохранения при городской администрации разработан план мероприятий по организации борьбы с туберкулёзом в текущем году. В него входят: туберкулинодиагностика, проведение бактериологических обследований лиц из группы риска, работа по вакцинации и ревакцинации против туберкулёза, профилактика и лечение лиц, находящихся в контакте с больными туберкулёзом. Медики планируют регулярно проводить флюорографические обследования жителей не только городской, но и сельской территории, проводить дезинфекцию в очагах туберкулёза и обработку санитарного транспорта, хотят приобрести люминесцентный микроскоп. На борьбу с туберкулёзом будет отпущено 375 тыс. рублей из муниципального бюджета. При недостаточности бюджетного финансирования возможно привлечение на добровольной основе средств организаций и отдельных граждан.

         Несмотря на то что к 2001 году на территории городского округа Заречный заметно снизилось количество заболевших инфекциями, передаваемыми половым путём, эпидемическая обстановка всё же остаётся неблагоприятной. В начале 2002 года в Заречном родились двое детей с диагнозом «сифилис». Среди больных инфекциями, передаваемыми половым путём, увеличивается число ВИЧ-инфицированных. Поэтому медики, работающие по муниципальной целевой программе здравоохранения, на первое место ставят совершенствование качества дерматовенерологической помощи населению и усиление мер по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передаваемых половым путём. Кроме этого, согласно программе, в 2008 году на сифилис будут обследоваться все больные соматических стационаров и дети старше 12 лет с кожными заболеваниями и ангиной. Продолжится 100% госпитализация больных венерическими заболеваниями, лечение детей, рождённых от матерей с такими заболеваниями.

В отремонтированном здании по ул.Бажова, 20, планируется создать самостоятельную иммунологическую лабораторию. Медики также считают необходимым проводить постоянное обследование всех лиц, поступающих в медвытрезвитель с их последующим лечением.

В 2008 году намечено приобретение тест-систем для диагностики врождённого сифилиса у детей, микроскопа для диагностики чесотки, создание фонда лекарственных препаратов для профилактики и бесплатного лечения венерических заболеваний. За счёт средств бюджета сотрудники дерматовенерологической службы и лаборатории будут проходить курсы повышения квалификации. На все вышеперечисленные мероприятия потратят 178 тысяч рублей.

        Не менее актуальным на сегодняшний день в здравоохранении остаётся процесс ликвидации таких заболеваний как корь, краснуха и эпидемический паротит. На территории городского округа Заречный этот процесс проходит с 2004 года в три этапа. Сейчас реализуется третий этап, предусматривающий искоренение краснухи и эпидемического паротита. Медики планируют полностью обеспечить МСЧ-32 вакцинами от этих заболеваний, намечают своевременное проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, которыми будут охвачены 95% населения нашего округа. В планах 2008 года – покупка лабораторных весов для серологической лаборатории и тест-систем для диагностики кори, краснухи и эпидемического паротита.

        Как ни печально, но приходится констатировать тот факт, что в России продолжается распространение ВИЧ-инфекции. На территории городского округа Заречный ВИЧ-инфицированных регистрируют с 2000 года. В 2005 году их насчитывалось 297 человек в возрасте от 15 до 40 лет. 40 детей родились от ВИЧ-инфицированных матерей. Муниципальная программа «Анти-ВИЧ/СПИД» предусматривает диагностику, оказание амбулаторной, поликлинической и стационарной помощи ВИЧ-инфицированных, мероприятия по социальной защите этих больных, членов их семей и медработников, подвергающихся риску заражения. Не менее важным медики считают проведение разъяснительной работы среди взрослого населения, а также учащихся школ, студентов БПУ и УрТК.

Работа по разным направлениям предстоит большая. В 2008 году муниципальный бюджет выделяет 379,9 тыс. рублей на закупку тест-систем для исследования ВИЧ-инфицированных и современных дезинфицирующих средств для стерилизации оборудования. Часть денег пойдёт на приобретение кровезаменителей, иглодеструкторов и компьютера для создания банка данных о больных ВИЧ-инфекцией. Запланированы подготовка врачей и среднего медперсонала, тесное сотрудничество со СМИ, в которых будут освещаться материалы по профилактике СПИДа.

        Муниципальная целевая программа развития здравоохранения на территории городского округа Заречный на 2008 год была принята и одобрена депутатами Городской Думы. Теперь дело за медиками, которым предстоит серьёзная работа по её реализации.

Елена ПАРАСКИВИДИ

        

        

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №4 от 31 января 2008 г.

  • Из зала суда
    №04 от 31 января 2008 г.

    Сентябрь 2007 года заставил вздрогнуть владельцев гаражей в Заречном. В течение месяца были вскрыты и опустошены до десятка гаражей. В основном это коснулось г.к. «Центральный», что расположен за автовокзалом.

  •  
    Окна
    №04 от 31 января 2008 г.

    ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ… «У меня растут года, будет мне … немало! Мне поставить окна где? … чтобы не сдувало … От предложений рекламы рябило в глазах. Выбор пал на фирму «Лига-С», и «плюсов» оказалось немало! 1.Не дует. 2.Не слышно шума…

  • Справка суда
    №04 от 31 января 2008 г.

    ИТОГИ ГОДА ИТОГИ ГОДА О РАБОТЕ ЗАРЕЧНОГО РАЙОННОГО СУДА В 2007 ГОДУ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА За 12 месяцев 2007 г. Заречный районный суд рассмотрел 159 уголовных дел , что на 9 больше , чем в 2006 году. Увеличилось и количество дел, рассмотренных с вынесением приговора, а также число…

  •  
    Эксклюзив от
    №04 от 31 января 2008 г.

    В нашем маленьком городе слухи – плохие ли, хорошие - распространяются быстро. Поэтому многие фирмы предпочитают удовлетворить все претензии заказчика или покупателя.

  • Хозяюшка
    №04 от 31 января 2008 г.

            «Зимний мясоед» - так издавна в народе называли время с Рождества до Масленицы.

  •  
    Выборы-2008-1
    №04 от 31 января 2008 г.

    Количество кандидатов (от политических партий и самовыдвиженцы) в Думу городского округа Заречный достигло небывалой цифры – 82. Шансы набрать проходное количество голосов избирателей в каждом округе есть лишь у «пятёрки» кандидатов.