Последний выпуск
№ 8 от 20 февраля 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад


Из зала суда

ИЗ ЗАЛА СУДА

ПОХОЖДЕНИЯ ГАРАЖНОГО ВОРА

Сентябрь 2007 года заставил вздрогнуть владельцев гаражей в Заречном. В течение месяца были вскрыты и опустошены до десятка гаражей. В основном это коснулось г.к. «Центральный», что расположен за автовокзалом.

Слух о дерзких взломах пронёсся среди водителей моментально, но остановить количество краж ничто не смогло. Тем более, что потерпевшие не спешили в милицию с заявлением, не веря в её возможности. Никто не сомневался, что орудует кучка взломщиков. На самом же деле во всех случаях действовал один «сентябрьский» вор – 34-летний Афанасьев Олег, ранее судимый за квартирные кражи. Воровал он много, как бы, играючи. Жил на ворованное - благо, покупатели всегда находились.

С ПОМОЩЬЮ МОНТИРОВКИ

Владелец одного из гаражей (г/к «Восход») обиталище для своей автомашины оборудовал металлической дверью, запирающейся на два крюка. Калитку в воротах закрывал на два накладных замка. Вспоминает, что тем сентябрьским вечером, уходя домой, проверил все замки и запоры – всё было в порядке. Пришел следующим утром и увидел, что ворота прикрыты чужим металлическим уголком, рядом лежит монтировка. Среди пропавшего – мойка высокого давления, которую купил полгода назад за 5.900 рублей, компрессор, деревообрабатывающий станок. Из автомашины вытащена магнитола с колонками, бортовой компьютер. Общий ущерб – 25.000 рублей.

БЕЗ СЛЕДОВ ВЗЛОМА

В четвёртом секторе г/к «Центральный» в один из гаражей Афанасьев проник путём подбора ключей. Владелец гаража считал, что его строение защищено надёжно: даже калитка в воротах запирается на два врезных замка. К тому же имеется сигнализация. Правда, именно в тот день в гаражах было отключено электричество. Следов взлома не было, но пропали мотоблок, сварочный аппарат, ручная циркулярная электропила, бензопила, 4 дрели, велосипед, автомойка и прочее, всего на сумму 65.500 рублей.

НЕНАДЁЖНЫЙ ЗАМОК

Следующему гаражу, который расположен в г/к «Центральный», более 20 лет. Особых ценностей на период «гастролей» взломщика в нём не было. Да и двери там закрывались всего на один навесной замок. Афанасьев его сломал, а вот к замкам в воротах ключи сумел подобрать. Поживился набором инструментов, кое-чем по мелочи и, что расстроило хозяина гаража более всего, пропал спортивный велосипед, который принадлежал другу его сына. Общую сумму ограбленного он оценил в 15.000 рублей.

ПУТЁМ ПОДБОРА КЛЮЧЕЙ

В очередном гараже того же кооператива грабитель поживился зарядным устройством, металлическими тисками, двумя ящиками инструментов, компрессором и железным ломом. Открыть один реечный замок на воротах путём подбора ключей труда не составило. Заявлять о пропаже в милицию владелец гаража не стал, даже отцу не говорил об ограблении, чтобы не расстраивать.

В октябре сотрудники милиции пришли к потерпевшему домой с вопросом, не пропало ли у него в гараже что-нибудь в ту злополучную ночь. Сообщили, что подозреваемый задержан, ведётся расследование. Только тогда было написано заявление с предъявлением иска на 9.500 рублей.

ПОЖИВИЛСЯ МАЛЫМ

В четвёртом секторе г/к «Центральный» грабитель проник в гараж, взломав замок. Владелец редко бывает в нём, не заглянул бы и ещё, да позвонил сосед, сообщив, что ворота его гаража вскрыты. Действительно, прибыв туда, увидел, что замок валяется на земле.

Поживиться вор смог немногим – набором ключей в упаковке да металлическими проводами и трубками. Заявление в милицию потерпевший написал лишь после визита к нему сотрудников милиции, нашедших пропажу.

ПРИХВАТИЛ ЧЕТЫРЕ КОЛЕСА

В том же секторе того же кооператива в другой сентябрьский день (вернее, ночью) был ограблен гараж, хозяин которого уехал в гости в другой город и на время отпуска оставил здесь машину. Обычно она стоит перед окнами дома, в котором проживает хозяин. После своего возвращения только через неделю он нашёл время посмотреть на своего железного друга….

… На замках – никаких повреждений. А вот потери обнаружил: исчезли четыре шипованных колеса с дисками, две шаровые опоры от автомашины ВАЗ и ещё кое-что. Подсчитал убытки, они составили 13.880 рублей. И всё же в милицию заявлять не стал – её сотрудники сами к нему пожаловали с вестью, что похититель добра найден.

ПРИ ОТКЛЮЧЕННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

В тех же числах сентября путём подбора ключей Афанасьев прихватил из гаража г/к «Блочный», что за автовокзалом, автомойку и 4 колеса с дисками. За день до этого хозяин решил не ставить гараж на сигнализацию. Как оказалось, зря. Ущерб вылился в 24.000 рублей. Закрывать гараж и калитку грабитель не стал – лишь слегка прикрыл их. Действовал уверенно, поскольку за руку его при этой серии краж никто не схватил. Потерпевший же, несмотря на материальные потери, в милицию не обратился, заявлять на неизвестного похитителя не стал, мотивируя это тем, что обращаться туда бесполезно, всё равно не найдут воров.

УНЁС, ЧТО СМОГ

А вот в другом гараже (г/к «Центральный») хранилась масса вещей, нужных охотнику и рыболову: снаряжение и снасти. Афанасьев открыл двери, подобрав к ним ключи. Прихватил с собой то, что смог унести: 4 шипованные автопокрышки, резиновую лодку, камуфляж, сапоги болотные, патронтаж с пустыми гильзами. И опять заявлять о потере своего добра потерпевший не стал. Мало того, сказал, что ущерб незначительный и исковое заявление писать не будет.

КУДА ДЕВАЛ ДОБРО?

Каким образом, кроме подбора ключей, грабитель попадал в гаражи? В одних случаях отжимал металлические створки ворот руками или ломом. Если были щели, задача упрощалась: в одном из гаражей именно через щель снизу ворот, просунув руку, он открыл нижнюю щеколду. Вполне возможно, что он испробовал на прочность и другие гаражи. Не защищены надёжно – значит включён «зелёный свет».

Что делал преступник с похищенным? Запчасти продавал таксистам, которые с удовольствием их приобретали по бросовым ценам. Вынесенные из гаражей вещи прятал в лесном массиве за дорогой, ведущей в п.Муранитный, а также в зарослях за трансформаторной будкой. Похищенные велосипеды использовал как средство передвижения после краж; один оставил у собственного подъезда и на следующий день удивился, что его там не оказалось. На другом, спортивном, доехал до коллективных садов «Кировский», в одном из домиков которого переночевал, оставив его там. Цветной металл грабитель сдавал на территории гаражного кооператива «Центральный», в лом шли и обожжённые им медные провода, найденные в гаражах.

ПОМОГЛА БДИТЕЛЬНОСТЬ СТРАЖЕЙ ДОРОГ

Выйти на след преступника помогли инспекторы дорожной патрульной службы. 30 сентября А.В. НЕЧАЕВ, К.А. ГРОШЕВ, заступив на пост «Простоквашино», остановили автомобиль «Опель-Рекорд», за рулём которого был владелец, проживающий в п. Белоярском. Ориентировка на похищенные вещи уже была у всех сотрудников милиции. Проверив документы, они попросили открыть багажник. В нём лежали сварочный аппарат и электроприборы. Документов на их приобретение не было.

В дежурной части водитель сознался, что в Заречном, куда он ехал со стороны Муранитки, его машину остановил Афанасьев, которого он знает давно и кличка которого «Афоня», сел к нему в машину и предложил купить сварочный аппарат за 2.000 рублей. Поехали к гаражам. Из-за деревьев, где прятал похищенное, Афоня вынес и ручную электропилу, за которую попросил всего 500 рублей. Отказываться не стал. Довёз Афоню до стелы «Заречный», а сам вернулся домой. Тут его стражи дорог и остановили….

… А дальше уже вереница событий стала раскручиваться. Только потом состоялась явка с повинной Афони – по всем эпизодам, чтобы «скостили» срок, который он заслужил. Фамилия «Афанасьев» в Заречном достаточно распространена. Этот же вор родился и вырос в Асбесте, поэтому не надо его путать с людьми порядочными. Ранее он был судим и имел погашенную судимость. Освободился из мест лишения свободы условно-досрочно. Но привычка к воровству взяла верх.

Заречный районный суд (судья Н.К. МУСАФИРОВ) определил Афанасьеву наказание в виде лишения свободы на 4 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В возмещение ущерба потерпевшим с него будет взыскано 96.030 рублей.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №4 от 31 января 2008 г.

  • Здоровье
    №04 от 31 января 2008 г.

            По данным Росстата, средняя продолжительность жизни мужчин в наш.

  •  
    Окна
    №04 от 31 января 2008 г.

    ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ… «У меня растут года, будет мне … немало! Мне поставить окна где? … чтобы не сдувало … От предложений рекламы рябило в глазах. Выбор пал на фирму «Лига-С», и «плюсов» оказалось немало! 1.Не дует. 2.Не слышно шума…

  • Справка суда
    №04 от 31 января 2008 г.

    ИТОГИ ГОДА ИТОГИ ГОДА О РАБОТЕ ЗАРЕЧНОГО РАЙОННОГО СУДА В 2007 ГОДУ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА За 12 месяцев 2007 г. Заречный районный суд рассмотрел 159 уголовных дел , что на 9 больше , чем в 2006 году. Увеличилось и количество дел, рассмотренных с вынесением приговора, а также число…

  •  
    Эксклюзив от
    №04 от 31 января 2008 г.

    В нашем маленьком городе слухи – плохие ли, хорошие - распространяются быстро. Поэтому многие фирмы предпочитают удовлетворить все претензии заказчика или покупателя.

  • Хозяюшка
    №04 от 31 января 2008 г.

            «Зимний мясоед» - так издавна в народе называли время с Рождества до Масленицы.

  •  
    Выборы-2008-1
    №04 от 31 января 2008 г.

    Количество кандидатов (от политических партий и самовыдвиженцы) в Думу городского округа Заречный достигло небывалой цифры – 82. Шансы набрать проходное количество голосов избирателей в каждом округе есть лишь у «пятёрки» кандидатов.