Последний выпуск
№ 8 от 20 февраля 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад


Хозяюшка

КЛУБ «ХОЗЯЮШКА»

ПРАЗДНИК ДЛЯ ДУШИ И ЖЕЛУДКА

        «Зимний мясоед» - так издавна в народе называли время с Рождества до Масленицы. Строгий предпасхальный пост ещё впереди, и поэтому мы не будем предлагать нашим хозяюшкам рецепты постных блюд и поговорим сегодня о вкусных и калорийных рулетах. Больше всего рулеты любят в Азии. Многим нравятся японские роллы. А вот венгерские кулинары отлично готовят рулет из телячьих мозгов. В Польше обожают рулет с маком, а в Замбии – с абрикосово-миндальным кремом. На тихоокеанских островах едят лаулау – свинину, завёрнутую в ломтики лососины, а во Франции – рулет из сардин со шпинатом. В общем, рулеты – это настоящий праздник для души и желудка. И поэтому мы советуем вам приготовить

МЯСНОЙ РУЛЕТ С ГРИБАМИ

На 1 кг мясного фарша (мясо+лук+соль+перец), 500 г грибов, варёное яйцо, свежее яйцо, ломтик батона, четверть стакана молока, 4 стол. ложки сметаны.

В фарш подмешать сырое яйцо и размоченный в молоке ломтик батона. Затем фарш хорошо отбить. Грибы перебрать, промыть и пропустить через мясорубку. Грибной фарш обжарить на растительном масле до испарения жидкости. Посолить, при желании – поперчить и остудить. Выложить на пищевую плёнку мясной фарш и разровнять его в прямоугольник толщиной 1,5 – 2 см. На мясной фарш намазать грибной фарш. По краю длинной стороны прямоугольника выложить четвертинки варёного яйца. При помощи плёнки, приподнимая её с одного конца, свернуть рулет так, чтобы яичный ряд оказался посередине. Рулет хорошенько обхлопать ладонями и переложить с плёнки на смазанный противень. Сверху рулет обмазать сметаной и поставить в духовку при 200-220 градусах С на 30-40 минут. Не забудьте перед тем, как отправить его в духовку, сделать на рулете несколько надрезов сверху, чтобы при выпекании он не потрескался. Вместо грибной начинки в мясной фарш можно завернуть отварные макароны, смешанные с тёртым сыром и жареным луком.

Рулет можно сделать не из фарша, а из цельного куска мяса. Вашим гостям понравится

ЗАПЕЧЁННЫЙ СВИНОЙ РУЛЕТ СО СЛИВАМИ

1 кг мясного филе, 100 г чернослива, соль, горчица, вода или бульон, 1 головка лука, петрушка, 2 чайных ложки муки, сметана.

Ровный пласт мясного филе слегка отбить, натереть его солью и горчицей. Из предварительно замоченного чернослива удалить косточки. Покрыть черносливом кусок мяса, свернуть его в рулет и завязать ниткой. Запекать на противне при температуре 160-170 градусов С, время от времени поливая рулет водой или бульоном, приблизительно 2 часа. Через час после начала запекания положить нарезанные кольцами лук и петрушку. К горячему рулету приготовить соус из оставшейся на противне жидкости. Для этого в неё добавить муки и сметаны и варить в течение 5-6 минут. На гарнир подойдут жареный картофель или тушёные овощи.

Не менее вкусным будет

РЫБНЫЙ РУЛЕТ «НЕПТУН»

Одна свежемороженая скумбрия или ставрида, 1 варёное яйцо, 1 морковка, 100 г свиного сала, желатин, соль, специи, зелень.

Большую свежемороженую скумбрию или ставриду помыть, разрезать вдоль брюшной части, выпотрошить. Удалить хребет с косточками и уложить на целлофан разрезом вверх. Распластанную рыбу посыпать солью, специями и желатином. Вместо хребта положить полоски сала, на сало – натёртую на крупной тёрке морковь, а по бокам – четвертинки варёного яйца. Свернуть рулетом, закатать в целлофан и крепко перевязать. Варить 30 минут, затем остудить и поставить под небольшой гнёт. Готовый рулет порезать поперёк на кусочки, уложить в селёдочницу и осыпать зеленью

Нет в холодильнике мяса или рыбы, не беда, приготовьте

КАРТОФЕЛЬНЫЙ РУЛЕТ С ВЕТЧИНОЙ

1 кг картофеля, 1 яйцо, полстакана муки, 1 стол. ложка панировочных сухарей, 1 стол. ложка сливочного масла, соль. Для фарша: ветчина (варёная колбаса), жареный лук.

Приготовить картофельное пюре, добавить муку, соль, сырое яйцо. Выложить полученную массу в виде прямоугольника на влажную салфетку. На середину прямоугольника по его длине положить ветчину с жареным луком. Приподняв с обеих сторон салфетку, соединить края картофеля, затем свернуть рулет и переложить на смазанный маслом противень. Сверху рулет смазать яйцом, посыпать сухарями, сбрызнуть жиром и запечь. Перед подачей на стол нарезать его порциями и полить сливочным маслом. Для начинки можно использовать варёные яйца с жареным луком, отварные или поджаренные грибы, гречневую кашу с варёными яйцами, кусочки жареной или варёной рыбы с репчатым луком.

Любителям молочных продуктов наверняка понравится

ТВОРОЖНЫЙ РУЛЕТ К ЧАЮ

500 г бисквитного печенья, 600 г жирного творога, 300 г обезжиренного йогурта, 180 г сахара, 350 г смеси различных ягод, 50 г шоколадных конфет, 1 лимон.

Прямоугольную форму застелить пищевой плёнкой. Дно выложить печеньем. Смешать творог, йогурт и сахар. Ягоды вымыть и обсушить. Добавить их в творожную массу вместе с крупно нарезанными конфетами и выложить поверх печенья. Поставить на 1 час в морозилку. Перед подачей на стол ненадолго опустить форму с рулетом в горячую воду. Затем опрокинуть замороженный рулет на блюдо и снять плёнку. Лимон вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками. Некоторые разрезать пополам и украсить ими творожный рулет.

Милые хозяюшки, приготовьте рулет хотя бы по одному из этих рецептов, попотчуйте им своих домочадцев или гостей. Уверена, что они съедят ваш рулет с удовольствием и в тарелках не останется ни крошки. Приятного вам, аппетита!

Рубрику подготовила Елена ПАРАСКИВИДИ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №4 от 31 января 2008 г.

  • Из зала суда
    №04 от 31 января 2008 г.

    Сентябрь 2007 года заставил вздрогнуть владельцев гаражей в Заречном. В течение месяца были вскрыты и опустошены до десятка гаражей. В основном это коснулось г.к. «Центральный», что расположен за автовокзалом.

  •  
    Окна
    №04 от 31 января 2008 г.

    ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ… «У меня растут года, будет мне … немало! Мне поставить окна где? … чтобы не сдувало … От предложений рекламы рябило в глазах. Выбор пал на фирму «Лига-С», и «плюсов» оказалось немало! 1.Не дует. 2.Не слышно шума…

  • Здоровье
    №04 от 31 января 2008 г.

            По данным Росстата, средняя продолжительность жизни мужчин в наш.

  •  
    Эксклюзив от
    №04 от 31 января 2008 г.

    В нашем маленьком городе слухи – плохие ли, хорошие - распространяются быстро. Поэтому многие фирмы предпочитают удовлетворить все претензии заказчика или покупателя.

  • Справка суда
    №04 от 31 января 2008 г.

    ИТОГИ ГОДА ИТОГИ ГОДА О РАБОТЕ ЗАРЕЧНОГО РАЙОННОГО СУДА В 2007 ГОДУ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА За 12 месяцев 2007 г. Заречный районный суд рассмотрел 159 уголовных дел , что на 9 больше , чем в 2006 году. Увеличилось и количество дел, рассмотренных с вынесением приговора, а также число…

  •  
    Выборы-2008-1
    №04 от 31 января 2008 г.

    Количество кандидатов (от политических партий и самовыдвиженцы) в Думу городского округа Заречный достигло небывалой цифры – 82. Шансы набрать проходное количество голосов избирателей в каждом округе есть лишь у «пятёрки» кандидатов.