Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад


Ветераны

Влиятельная сила

ГОЛОС ВЕТЕРАНОВ

Продолжаем серию материалов, посвященных 15-летию городской ветеранской организации. Сегодня слово предоставляем членам президиума горсовета Н.Е. Бурловой и А.Т. Денисову.

ОПОРА НА АКТИВ        

После ликвидации ОРСа БАЭС его пенсионеры объединились в первичную ветеранскую организацию. Председателем избрали З.В. Останину. На этом посту она была 10 лет. После ее ухода на этот пост была избрана Нина Ефимовна Бурлова, работавшая многие годы начальником отдела кадров ОРСа. Вот как об этом рассказывает она сама:

- Совет ветеранов ОРС БАЭС в новом составе был избран на отчетно-выборном собрании 7 сентября 2005 года в количестве 13 человек. С чего мы начали?

Почти 2 месяца уточняли списки – через паспортный стол, соцзащиту, доставку пенсий. Выявили тех, о ком все напрочь забыли, никогда не посещали на дому. Активистов распределили по профессиональному принципу.

В настоящее время в составе нашей ветеранской организации два участника ВОВ, 30 тружеников тыла, 179 ветеранов труда, 50 инвалидов, 6 вдов участников войны, 13 чернобыльцев. С ними работают члены совета ветеранов ОРСа: Д.Н. Дубровских, Г.П. Грива, Т.А. Коренкова, А.К. Колтакова, И.Н. Медякова, Г.И. Останина, Н.К. Скобелина, З.Г. Федорова, Н.Г. Колтик, В.А. Арынова. Все они – бывшие руководители предприятий, общественники, неравнодушные, умеющие работать с людьми и до предела добросовестные.

С сентября 2005 г. по январь 2007 г. мы провели 28 заседаний совета, рассмотрев 61 вопрос. Первое заседание произошло на квартире. Жизнь сразу показала: надо искать помещение. Инициативу проявила мой заместитель Н.И. Мордасова. Она обратилась в Клуб любительских объединений, и уже в октябре на его базе был создан клуб “Хозяюшка”. Цель создания – обмен полезными советами и богатым опытом по кулинарии, шитью, домоводству и т.д. А самое главное – появилось помещение для проведения различных мероприятий. Правда, первое мероприятие мы провели на улице, на остановочном комплексе около узла связи – День садовода, когда все желающие смогли обменяться семенами, саженцами и цветами, урожаем из своих садов. После этого решили проводить интересные мероприятия каждый месяц - не для галочки в отчете, а для души.

Всем запомнился День пожилого человека, проведенный в “Бегемотике”. Одна из участниц вечера, а всего было около 40 человек, благодаря организаторов, сказала: “Мне никогда не приходилось бывать на подобном торжестве.”

На первую встречу в клуб “Хозяюшка” тоже пришло немало народу. Принесли с собой столько всяких разносолов, что тут же провели выставку вкусных, сытных, но дешевых блюд “для тонкого кошелька” – такой была тема встречи. На ней же было решено сделать в газете “Зареченская Ярмарка” постоянную рубрику с лучшими рецептами (вышло уже 17 выпусков).

На 50-летие ОРСа мы смогли пригласить в столовую БАЭС уже 180 человек. Юбилейный вечер удался на славу благодаря директору станции Н.Н. Ошканову и ведущим вечера Т.Н. Бутко и Н.В. Токаревой.

Невозможно описать все вечера, проведенные нами за эти годы. Подчеркну только, что к каждой такой встрече мы готовимся основательно и с выдумкой. Среди наших активисток много мастериц, которым есть что показать на подобных встречах. Среди них Г.М.Разуваева, Т.С. Хмелевская, Д.Н. Дубровских, А.Н. Гусева, К.А. Басок, Г.К. курманаева, Л.П. Голованова, Л.П. Петрова и многие другие. Мы благодарны руководителю КЛО А.А. Томилиной за предоставленную нам возможность встречаться в уютном помещении клуба. Впрочем, общение происходит и на природе. В прошлом году свой профессиональный праздник мы отметили на базе отдыха “Ерш”, где приняли в свои ряды “молодежь”, только что ставшую пенсионерами. Ветераны ОРСа сотрудничают и с клубом “Взор”. Спасибо В.Н. Гончаровой за замечательные вечера для людей старшего возраста в ДК “Ровесник”.

Мы активно участвуем во всех городских мероприятиях; на прошедшей осенью выставке-ярмарке “Золотая осень – 2006” ветераны ОРСа награждены Благодарственными письмами Главы ГО, местным отделением “Единой России” и чайным сервизом.

У нас уже накоплен архив полезных дел, который ведет Г.И. Коробкова: видеопленки с записью встреч, фотопленки, альбом истории ОРСа и нашей ветеранской организации.

Конечно, у нас есть проблемы; есть немало вопросов, требующих решения; хотелось бы видеть больше помощи со стороны предпринимателей, но, несмотря ни на что, наша организация продолжает работать.”

ВЛИЯТЕЛЬНАЯ СИЛА

В период развала Советского Союза и шоковой терапии в народном обществе страны на многих предприятиях и в учреждениях нашего города прошли большие структурные перестройки, а некоторые из них даже прекратили свое существование. В результате значительное количество трудящихся осталось не у дел, а ветераны войны и труда, другие категории пенсионеров остались вообще без “попечения родителей”. Эти категории заслуженных людей нуждались в постоянной заботе и помощи.

Созданные ранее общественные организации ветеранов Великой Отечественной войны на предприятиях прекратили свою работу. Да и было-то их немного. В этих условиях группа патриотов из числа “старой гвардии” при поддержке городской администрации решили создать городскую организацию ветеранов войны, труда, пенсионеров разных категорий. Не сразу и непросто создавалась она: были разногласия по структуре и Уставу, не было помещения для работы.

? С тех пор прошло 15 лет. Изменилось многое. Сейчас городской совет ветеранов на добровольных началах объединяет около 6 000 человек. Работа горсовета на всех отчетно-выборных конференциях оценивалась положительно. Ветераны активно участвуют во всех общегородских мероприятиях, проводят работу по патриотическому воспитанию детей и подростков. Администрация города, руководители предприятий и учреждений оказывают ветеранам моральную и материальную поддержку в решении житейских проблем, выделяют средства на лечение, вручают поздравления и подарки в период празднования знаменательных дат. Благодаря большой заботе наших активных женщин в первичных организациях, нет ветеранов, оставленных без внимания и необходимой помощи.

При реформировании жилищно-коммунального обслуживания возникли новые проблемы, есть масса вопросов по пассажирскому транспорту, медицинскому обслуживанию и другие. Решение их должно стать главной заботой работоспособного общественного коллектива, коим является городской совет ветеранов – ощутимая и влиятельная сила в городе.

А.Т. Денисов, почетный член

президиума горсовета

 



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №8 от 22 февраля 2007 г.

  • Где познакомиться
    №08 от 22 февраля 2007 г.

    «ОДИНОКАЯ ЖЕНЩИНА ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ» Актуально! ОДИНОКИЙ ЧЕЛОВЕК ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ... «ГДЕ ЖЕ ТЫ, ПОЛОВИНКА МОЯ?» По легенде человек изначально был двуполым. Но Творец счел это ошибкой и исправил ее, разделив людей пополам и разбросав по свету. Только найдя свою…

  •  
    Уэмс
    №08 от 22 февраля 2007 г.

    УЭМС: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА КАК ЭТО БЫЛО… 51 ГОД УЭСМ: ДЕЛА И ЛЮДИ Историческая справка. 27 февраля 1956 года в соответствии с приказом № 42-К Министерства строительства электростанций был образован участок “Уралэнергостроймеханизация” (УЭСМ). Начальником был назначен…

  • Новости
    №08 от 22 февраля 2007 г.

    Завтра – День защитника Отечества. В разные годы этот праздник имел разные названия. Но всегда в этот день поздравляли ныне живущих воинов и чтили память погибших. Воины, защитники Отечества есть в каждой семье.

  •  
    Пенсия
    №08 от 22 февраля 2007 г.

    «…Еще только вчера я была всем нужна, все спрашивали моего совета, постоянно прибегали в кабинет поговорить о работе, о жизни. А сегодня.

  • Мухлынин
    №08 от 22 февраля 2007 г.

    Есть люди, говоря о которых, теплеет на душе. Так сильно их влияние на окружающих. С ними нас связывают только положительные эмоции. К таким можно отнести Игоря Александровича МУХЛЫНИНА, врача МСЧ-32.

  •  
    Зимний отдых
    №08 от 22 февраля 2007 г.

    Те времена, когда отпуск зимой был сущим наказанием, давно прошли. Теперь, когда нашим гражданам разрешили беспрепятственно покидать свою страну, отпуск зимой стал ничем не хуже летнего. Можно провести каникулы в теплых странах, а можно отправиться к снегам и кручам, чтобы наконец-то освоить горные лыжи.