Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад


Уэмс

УЭМС: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

КАК ЭТО БЫЛО…

51 ГОД УЭСМ: ДЕЛА И ЛЮДИ

Историческая справка. 27 февраля 1956 года в соответствии с приказом № 42-К Министерства строительства электростанций был образован участок “Уралэнергостроймеханизация” (УЭСМ). Начальником был назначен А.Д. Малюта.

В этот же год новоиспеченный коллектив занялся подготовительными работами по сооружению гидроузла. Предстояло очистить будущее ложе водохранилища от леса, проложить подъездные пути. Необходимо было снабдить будущую электростанцию громадным количеством воды. Поэтому приняли решение построить в каньоне р. Пышмы плотину длиной 260 метров и высотой 22 метра. Начались работы по выемке мягкого грунта под котлован для обсыпки плотины. Для расширения створа реки приходилось взрывать скалы, рыть котлован, возводить бетонный водосброс с подводящими и отводящими каналами.

Ветераны УЭСМ вспоминают, что это было время трудовых подвигов, активной работы по подготовке к сооружению гидроузла. По словам А. Платонова – одного из первопроходцев – “круглые сутки усиленно рубили вековые сосны и корчевали пни, готовили стройплощадки. В болотистых местах выполняли пригруз торфяных грунтов. Шло осушение грунтовых вод, прокладывался железнодорожный подъезд, отсыпались дамбы. Зимой 1959 года начали мостить откосы камнем толщиной до 2 метров. Это был адский труд. Половину рабочих составляли женщины, которые наравне с мужчинами трудились на дорогах и траншеях на сквозном ветре и морозе”.

Закончив земляные работы, участок включился в благоустройство территории станции. А когда начали строить капитальные дома, готовили основания для них, рыли траншеи под водопровод и канализацию, проводили дренажные работы, строили бетонные дороги. Почти 30 лет руководил коллективом В.Ф.Черепанов, о котором отзываются с большим уважением все, кто с ним работал.

КОТЛОВАН ПОД ДК “РОВЕСНИК”.

ЧЕЛОВЕК И БУЛЬДОЗЕР.

В числе первопроходцев предприятия супруги Земцовы – Полина Марковна и Николай Кузьмич. Они приехали сюда в 1962 году, узнав, что здесь разворачивается большое строительство и нужны рабочие руки. Оба начинали простыми рабочими, познали радость тяжелого ручного труда на земляных работах, мотались по временным баракам (8-я линия, 3-я линия). Первую однокомнатную квартиру получили в новом доме по ул. Кузнецова, 2, через 19 лет переехали в 2-комнатную - заработали честным трудом. Полина Марковна к тому времени перешла в филиал “Уралобуви”, а Николай Кузьмич много лет работал на бульдозере, затем пересел на спецмашину “Техпомощь” и почти 45 лет трудился в УЭСМ. Сейчас уже затрудняется перечислить все объекты, в строительстве которых участвовал, но отчетливо помнит, что с котлованом под ДК “Ровесник” справился вдвоем со своим бульдозером. Супруги Земцовы чувствуют себя причастными к строительству всех четырех блоков БАЭС, гордятся этим и не жалеют о том, что 45 лет приехали сюда.

ВЕРЮ, ЧТО ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА НАМ ПО ПЛЕЧУ!

Новый век – новые веяния. Затронули они и УЭСМ. В ходе перестройки в ноябре 2002 года родилось новое предприятие – ООО “Белоярская Уралэнергостроймеханизация”. Директором его стал А.А. Сайбель. В свое время, а точнее в 1977 году, выпускник Тюменского инженерно-строительного института по распределению начал работать в Управлении строительства “Уралэнергостроймеханизация” г. Свердловска. Затем набирался опыта на Свердловском, Пермском, Белоярском участках УЭСМ. Пятый год Анатолий Андреевич руководит коллективом. И сегодня, накануне очередного дня рождения предприятия он рассказывает о работе коллектива.

- В середине прошлого века коллектив выполнил наиважнейшую для того времени задачу – провел подготовительные работы по сооружению гидроузла, площадки под БАЭС. Не менее ответственное задание было поручено и новому коллективу. Он участвовал в создании площадки для строительства 4-го блока станции: выполнен комплекс земляных работ, проложены инженерные сети, временные автодороги.

География деятельности предприятия не ограничивается Заречным. Наши люди участвуют в ремонте теплотрасс г. Екатеринбурга. В прошлом году построили водосброс на р. Кунара, участвовали в строительстве цеха по разливу минеральной воды в Обухове. В 2006 году появилось новое направление деятельности – изготовление арматуры на своей площадке. Всего выполнено работ на сумму 120 млн. рублей (в 2005 г. – на 63 млн. руб.).

Темпы растут, поскольку коллектив у нас работоспособный. В его составе много хороших специалистов. Работники своевременно получают зарплату, ежегодные оплачиваемые отпуска, а дети оздоравливаются на летних городских площадках и в загородных лагерях. Предприятие заботится о занятости подростков в летний период. По направлению Центра занятости мы уже несколько лет берем их на работы по благоустройству. Тесная связь поддерживается и с Белоярским профессиональным училищем, которое отправляет нам ребят из групп сварщиков, трактористов, механиков на производственную практику. Наши специалисты помогают получать трудовые навыки, фактически готовят себе рабочую смену.

ВНЕДРЯЕМ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

К нашему разговору присоединился ветеран производства, заместитель директора Е.Ф. Сперанский:

- Наше предприятие внесло весомый вклад в строительство всех четырех блоков БАЭС. Техника постепенно менялась на более совершенную и мощную. Так, 4-кубовые экскаваторы и вместительные БелАЗы позволили вести работы на строительстве 4-го блока быстрыми темпами. По главному корпусу завершены гидротехнические сооружения. Только инженерных сетей силами УЭСМ было проложено более 60 километров!

Ко времени строительства 4-го блока сформировался сильный, грамотный, самостоятельный коллектив с хорошей инженерной службой. В настоящее время профиль участка почти не изменился, но модернизировался: удалось приобрести новую современную технику и новое оборудование. Внедряем новые технологии строительства и новые материалы. Коллектив УЭСМ серьезно настроен на то, чтобы внести свой вклад в строительство 4-го блока БАЭС и жилья.

НЕ ЖАЛЕЕМ ДОБРЫХ СЛОВ

“Людей пенсионного возраста в коллективе достаточно много, - продолжает разговор Анатолий Андреевич Сайбель, - но мы их не гоним, переводим на легкий труд, когда на технике им становится тяжело работать. Мы не жалеем добрых слов в адрес наших ветеранов: более 20 лет трудится инженер ПО З.А. Русскова. В числе ветеранов производства инженер-сметчик Т.Н. Волкова, инженер-геодезист Г.В. Демина, инженер ПО З.А. Русскова, слесарь Н.И. Толопило и недавно ушелшие на заслуженный отдых слесарь В.Д. Боярских, водитель Н.К. Земцов. В коллективе с пониманием относятся к тем, кто без отрыва от производства продолжает учебу.

Прошлый год был более благополучным, стабильным в финансовом отношении. Надеемся, что и нынче финансирование будет своевременным, ведь предстоит заменить устаревшую технику, чтобы работать более продуктивно. Тем более, что в текущем году только на основном объекте – 4 блоке БАЭС – нам предстоит освоить около 70 миллионов рублей. Верю, что эта задача нам по плечу и в будущее смотрю с оптимизмом. Пользуясь случаем, поздравляю коллектив с очередной годовщиной предприятия, благодарю всех за добросовестный труд и желаю здоровья и удачи во всех делах”.

В. ТОКАРЕВА

На снимках: Евгений Феодосьевич Сперанский на рабочем месте; супруги Земцовы (фото из семейного архива)



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №8 от 22 февраля 2007 г.

  • Где познакомиться
    №08 от 22 февраля 2007 г.

    «ОДИНОКАЯ ЖЕНЩИНА ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ» Актуально! ОДИНОКИЙ ЧЕЛОВЕК ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ... «ГДЕ ЖЕ ТЫ, ПОЛОВИНКА МОЯ?» По легенде человек изначально был двуполым. Но Творец счел это ошибкой и исправил ее, разделив людей пополам и разбросав по свету. Только найдя свою…

  •  
    Ветераны
    №08 от 22 февраля 2007 г.

    Продолжаем серию материалов, посвященных 15-летию городской ветеранской организации. Сегодня слово предоставляем членам президиума горсовета Н.Е. Бурловой и А.Т. Денисову.

  • Новости
    №08 от 22 февраля 2007 г.

    Завтра – День защитника Отечества. В разные годы этот праздник имел разные названия. Но всегда в этот день поздравляли ныне живущих воинов и чтили память погибших. Воины, защитники Отечества есть в каждой семье.

  •  
    Пенсия
    №08 от 22 февраля 2007 г.

    «…Еще только вчера я была всем нужна, все спрашивали моего совета, постоянно прибегали в кабинет поговорить о работе, о жизни. А сегодня.

  • Мухлынин
    №08 от 22 февраля 2007 г.

    Есть люди, говоря о которых, теплеет на душе. Так сильно их влияние на окружающих. С ними нас связывают только положительные эмоции. К таким можно отнести Игоря Александровича МУХЛЫНИНА, врача МСЧ-32.

  •  
    Зимний отдых
    №08 от 22 февраля 2007 г.

    Те времена, когда отпуск зимой был сущим наказанием, давно прошли. Теперь, когда нашим гражданам разрешили беспрепятственно покидать свою страну, отпуск зимой стал ничем не хуже летнего. Можно провести каникулы в теплых странах, а можно отправиться к снегам и кручам, чтобы наконец-то освоить горные лыжи.