Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад


Пенсия

ОТРЯД НЕ ЗАМЕТИЛ ПОТЕРИ БОЙЦА…

ПРОБЛЕМА!

КАК УЙТИ НА ПЕНСИЮ И НАЧАТЬ ЖИТЬ ЗАНОВО

«…Еще только вчера я была всем нужна, все спрашивали моего совета, постоянно прибегали в кабинет поговорить о работе, о жизни. А сегодня… Сижу дома, никому не нужна, все забыли, дети не звонят, внуки не приходят… А я же еще не старая, я еще могу работать, у меня опыта больше, почему же они не звонят? Как они вообще без меня справляются?»

Наверное, такие или похожие мысли приходят в голову тем, кто недавно ушел на пенсию. Ушел не потому, что не может больше работать, чувствует себя больным или старым, а «по возрасту» – в 55-65 лет. Человек еще полон сил и возможностей, ему самому кажется, что он еще может работать и работать гораздо лучше в силу того, что есть громадный опыт, налажены связи и т.д., а он уже не нужен на работе....

... Обидно? Конечно. И по-человечески очень жаль таких людей, но помочь им очень трудно. В этом возрасте, как считают психологи, физическое и психическое здоровье в порядке, изменения идут на более глубоком физиологическом уровне. С пожилым человеком внешне ничего не происходит, происходит что-то в глубине, но он об этом и не догадывается: почему-то разлаживаются отношения и с самим собой, и с окружающими, возникают обиды, непонимание. Пожилой человек перестает ощущать себя нужным обществу, и, стремясь компенсировать потерю привычного социального статуса, пытается направить свою нерастраченную энергию в другое русло: начинает поучать всех и вся, или критиковать всё без разборов. Возникает конфликт, казалось бы, неразрешимый.

Хорошо, если есть семья, дети, внуки, и если они могут понять и помочь. Многие женщины ждут пенсии, чтобы наконец-то облегчить жизнь детям и заняться воспитанием внуков; другие ждут – не дождутся возможности полностью окунуться в заботы о саде-огороде. Наиболее дальновидные дети тоже готовятся к выходу на пенсию своих родителей. Например, в семье Надежды специально на юбилей подарили деду собаку – с ней же нужно заниматься: выгуливать, кормить, чесать… Теперь дед занят целый день, и это занятие самому пошло на пользу – часто гуляет, да все в лесу, стал выглядеть лучше, на здоровье меньше жалуется. А уж о собачьей преданности и говорить нечего...Полная гармония!

В другой семье еле дождались, когда бабушка наконец-то перестала работать и теперь делает уроки вместе с внучкой, водит ее в различные кружки и секции – одну отпускать не решались. Теперь бабушка и внучка ведут активный образ жизни, еле успевая после всех домашних заданий на занятия в спортивную школу. Счастливы обе.

Можно еще постараться найти нетрудную работу для пожилого человека. Хорошо учителям, воспитателям – они могут работать и после выхода на пенсию, благо молодые учителя в школу идут с неохотой. Но чаще всего предлагаемая пенсионерам работа неквалифицированная – сторож, уборщица, гардеробщица. Но и в этом качестве пенсионер почувствует себя востребованным.

Сегодня мы не говорим о материальных трудностях. Проблема пожилых зареченцев в том, что нарушаются привычные отношения, уменьшается круг общения с людьми, появляется одиночество. Вот здесь и помогают различные общественные организации, клубы по интересам. Посмотрите, какую влиятельную силу приобрел в нашем городе Совет ветеранов, как много и хорошо работают творческие коллективы пожилых людей, хоры, группа «Здоровье».

Любопытно, что современные пенсионеры, кроме традиционного творчества, способны освоить и новейшие компьютерные технологии. Например, в г. Каменск-Уральском специально для пожилых людей организована... компьютерная школа. Здесь пенсионеры осваивают Интернет и перед ними открывается целый мир! Они получают возможность общаться со своими ровесниками за рубежом, ездят друг к другу в гости. Бывает, что даже семейные пары появляются.

Главное в пожилом возрасте, советуют психологи, вовремя остановиться, понять, что жизнь изменилась, но не закончилась. Нужно меняться вместе с ней, пытаться приспособиться к новым условиям существования вне работы. Многое в этом смысле зависит от самих пенсионеров, но ещё больше - от нас с вами - их детей и внуков. Ведь и нам тоже когда-то придется уйти на пенсию…

Т.Горохова



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №8 от 22 февраля 2007 г.

  • Где познакомиться
    №08 от 22 февраля 2007 г.

    «ОДИНОКАЯ ЖЕНЩИНА ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ» Актуально! ОДИНОКИЙ ЧЕЛОВЕК ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ... «ГДЕ ЖЕ ТЫ, ПОЛОВИНКА МОЯ?» По легенде человек изначально был двуполым. Но Творец счел это ошибкой и исправил ее, разделив людей пополам и разбросав по свету. Только найдя свою…

  •  
    Уэмс
    №08 от 22 февраля 2007 г.

    УЭМС: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА КАК ЭТО БЫЛО… 51 ГОД УЭСМ: ДЕЛА И ЛЮДИ Историческая справка. 27 февраля 1956 года в соответствии с приказом № 42-К Министерства строительства электростанций был образован участок “Уралэнергостроймеханизация” (УЭСМ). Начальником был назначен…

  • Новости
    №08 от 22 февраля 2007 г.

    Завтра – День защитника Отечества. В разные годы этот праздник имел разные названия. Но всегда в этот день поздравляли ныне живущих воинов и чтили память погибших. Воины, защитники Отечества есть в каждой семье.

  •  
    Ветераны
    №08 от 22 февраля 2007 г.

    Продолжаем серию материалов, посвященных 15-летию городской ветеранской организации. Сегодня слово предоставляем членам президиума горсовета Н.Е. Бурловой и А.Т. Денисову.

  • Мухлынин
    №08 от 22 февраля 2007 г.

    Есть люди, говоря о которых, теплеет на душе. Так сильно их влияние на окружающих. С ними нас связывают только положительные эмоции. К таким можно отнести Игоря Александровича МУХЛЫНИНА, врача МСЧ-32.

  •  
    Зимний отдых
    №08 от 22 февраля 2007 г.

    Те времена, когда отпуск зимой был сущим наказанием, давно прошли. Теперь, когда нашим гражданам разрешили беспрепятственно покидать свою страну, отпуск зимой стал ничем не хуже летнего. Можно провести каникулы в теплых странах, а можно отправиться к снегам и кручам, чтобы наконец-то освоить горные лыжи.