Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад


Мухлынин

ПРЕДАННОСТЬ ДЕЛУ

VIP-ПЕРСОНА. РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

Есть люди, говоря о которых, теплеет на душе. Так сильно их влияние на окружающих. С ними нас связывают только положительные эмоции. К таким можно отнести Игоря Александровича МУХЛЫНИНА, врача МСЧ-32.

Коротко его трудовая биография: после окончания Свердловского мединститута работал в столице Урала хирургом сначала в 20-ой городской больнице, затем в онкологическом диспансере. В Заречном – с 1970 года. Возглавлял хирургическое отделение, ныне заведует отделением скорой помощи. Общий стаж работы – 45 лет.

ХИРУРГ - ЧЕЛОВЕК, ПРИНИМАЮЩИЙ РЕШЕНИЯ

В хирургию он просто влюблен, она помогает ему и сегодня. Как профессионал в этом деле удачлив: если и бывали ошибки, то очень редко. Те десятилетия, что были связаны с хирургией, для И.А. Мухлынина самые насыщенные, самое трудное и одновременно самое счастливое время. Заведуя хирургическим отделением, лично проводил по 100 – 120 операций в год. А какая была команда единомышленников! Старожилы помнят наших классных хирургов: Б.С. Куриленко, Л.В. Староконь, И.Л. Губин, Р.И. Седько… Они жили работой. К этой плеяде можно отнести и сегодняшних мастеров, в первую очередь зав. отделением В.Н. Карелину, отметившую недавно свой юбилей.

Настоящий хирург – это человек, принимающий решения сам, берущий на себя огромную ответственность за человеческую жизнь. Именно он обязан определить, насколько необходимо хирургическое вмешательство в данном конкретном случае, и одновременно предусмотреть его последствия. Результат виден почти сразу: удачно прооперированный больной быстро восстанавливает свое здоровье, покидает больничные стены с благодарностью к своим спасителям. Игорь Александрович оперировал так, чтобы даже швы, особенно у молодых пациенток, были изящными: им ведь и на пляже загорать придется – красоту тела надо сохранить!

У людей этой профессии праздников и выходных дней, можно сказать, не бывает: вызов может поступить в любое время суток. Где бы ни был хирург – в баню пошел, с гостями на даче или на рыбалке на водохранилище – обязан сообщить свои координаты, чтобы «скорая» в случае необходимости могла срочно доставить его на работу. Так бывает и в предновогодние часы: по первому зову срываются от празднично накрытых столов. Как-то, вспоминает И.А. Мухлынин, потребовался консилиум. А у Л.В. Староконь гусь в духовке «доходил» – пришлось мужу «цеу» давать, гостей оставить, а самой с собратьями встречать праздник за коллективной работой в операционной.

И.А. Мухлынину сегодня есть чем гордиться. Не в последнюю очередь тем, что первым в медсанчасти внедрил оперативную связь между отделениями и с приемным покоем. Тем, что принимал активное участие в организации отделения анестезиологии и реанимации. Огромное внимание уделял подбору и формированию кадров . При нем из постовых медсестер становились операционными.

Именно И.А. Мухлынин, освоив фиброскопию, организовал в МСЧ эндоскопический кабинет (для незнающих: это когда в желудок вводят для просмотра мини лампочку). Аппаратуру пришлось искать в Курганской и Ленинградской областях. В 1995 году удалось приобрести аппарат японского производства. Благодаря И.А. Мухлынину увеличился объем оперативного вмешательства: стали проводить операции на желудочно-кишечном тракте, молочных железах, при зобе.

Для самого Игоря Александровича примером был главврач Виктор Степанович Воробьев – прекрасный хирург, замечательный человек, опытный организатор. МСЧ остро ощутила его утрату (Будучи больным он продолжал оперировать, но ушел из жизни слишком рано) .

Встал вопрос о преемнике. Коллектив медсанчасти предложил кандидатуру И.А. Мухлынина, у БАЭС была другая. Силы оказались неравными. К тому моменту у Игоря Александровича уже было предложение возглавить МСЧ на Смоленской АЭС - рекомендовал его тогда В.П. Невский. Съездил на Смоленщину, побыл три дня, подумал – подумал и решил: в Заречном семья, родные, друзья – остаюсь!

ПЕРЕДОВОЙ ОТРЯД МСЧ

Выйдя на заслуженный отдых, И.А. Мухлынин решил перейти на столь же ответственную, но менее изматывающую работу. Возглавил отделение скорой неотложной помощи. А это значит, появились в его жизни праздники, выходные дни, свободные вечера. Но рабочий ритм остался прежним, ведь стремление к совершенству не истребить! За прошлый год службой скорой помощи сделано 13 476 выездов, из них 1 159 – в сельские населенные пункты. В среднем 36 – 37 выездов в день. Впечатляет.

Игорь Александрович называет фамилии тех, с кем работает сегодня, на кого может всегда положиться. Это врачи О.Ф. Бушманов. В.М. Щербинин; это диспетчеры высшей категории С.Татаринова, И.Чукреина, Н.Рогова, Л.Кольчугина. Это старший фельдшер Л.В. Заплатина – хороший организатор, пунктуальный и исполнительный специалист. Отдаются работе Т.Попова, О.Бучельникова, Г.Вараксина, Н.Кожевникова, И.Чебыкина. Хорошо зарекомендовали себя молодые кадры – выездные фельдшеры Сергей Чебыкин, Елена Глаз, Роман Воробьев, Роман Токмаков. У всех за плечами медучилища. Главное, чего добивается от всех них зав. отделением – чуткое, внимательное отношение к больным. «Разборки» идут по каждой жалобе на грубость или невнимание к больному.

Скорая – передовой отряд МСЧ. Когда Игорь Александрович возглавил ее, а это было в далеком 1998 году, здесь были строительные леса: шел капитальный ремонт. Он активно вмешался в этот процесс. В настоящее время отделение, что называется, «с иголочки», есть комнаты для персонала, но в первую очередь – для предоставления срочной помощи больным. Обновляется аппаратура, получено несколько новых машин, диспетчерский пункт оснащен современной рацией.

НАДЕЖНЫЙ ТЫЛ

Испытывать радость от профессии можно только в том случае (это давно заметили психологи), если дома налажен быт, есть полное взаимопонимание в семье. Игорю Александровичу в этом смысле необычайно повезло. Считает: всем, чего достиг в жизни обязан своей драгоценной супруге - Лидии Капитоновне.

40 лет терпит она неудобства, связанные с профессией мужа: ночью, и в праздники, и в выходные чаще всего он на вызовах или на дежурстве. Почти не видел, как подросли две его замечательные дочки. А ведь и Лидия Капитоновна была на руководящих должностях. Когда познакомились, была товароведом. В Заречном стала директором "Универмага", затем заместителем начальника ОРСа. Тоже нагрузка немалая, но и дети, и домашнее хозяйство легли на ее плечи. Она до сих пор сохранила девичью красоту, только в роскошных волосах появилась седина. Но главное – не растрачена красота душевная, умение поддержать мужа в трудные дни. Это сейчас они могут себе позволить роскошь общения – отдохнуть, собравшись всей семьей: две дочки (Ольга преподает немецкий и английский, Татьяна – референт-переводчик) с мужьями и внучка Ксения – студентка иняза (дед целый год возил ее к репетитору).

Мухлынины держат сад в 4 сотки. Основная работа: вскопка, полив, уборка урожая – на главе семьи. Среди хобби нашего героя главное – охота. Есть у него ружье, лицензия на отстрел утки и зайца. В свободное время мчит на своей машине в Некрасово или в облюбованное место в Челябинской области. С августа по февраль – сезон, в который он болеет охотой. Утку ощипать, с зайца шкуру снять – дело привычное. А вот приготовить их вкусно (да еще как!) доверяется только супруге, она в этом деле признанный мастер. Другого зверья убить Игорю Александровичу не дано. «Однажды, - вспоминает он, - была возможность отстрелить лося. Вышел этакий красавец передо мной, но таким показался незащищенным… Все во мне перевернулось – не смог нажать на курок. Был еще случай: косуля с ягненком появилась вблизи. Подумалось: это же мать с ребенком! Не смог на них ружье поднять!»

А еще он любит вместе с женой встать иногда на коньки и покататься на льду. Страсть эта осталась от прошлого: был когда-то перворазрядником по хоккею с шайбой, играл за свердловский «Спартак».

Пожалуй, на этом и завершу свой рассказ о человеке, известном всему городу – отличнике здравоохранения, ветеране труда, награжденном медалью «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. На разговор со мной он долго не соглашался, называя, как он считает, имена более достойных людей. Например, М.М. Чиняева, зав. терапевтическим отделением, живущая работой. Или В.И. Семенов, недавно ушедший на отдых с поста начмеда, очень многое сделавший для здравоохранения заречного. Согласимся с ним. Поживем – напишем. Но, думаю, читатель поддержит и мое мнение: И.А. Мухлынин – достойный герой нашего времени. На мой вопрос, как долго он продержится в здравоохранительной обойме, ответил предельно просто и честно: «Пока здоров. Пока мой опыт нужен медсанчасти.»

Э. Головырских



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №8 от 22 февраля 2007 г.

  • Где познакомиться
    №08 от 22 февраля 2007 г.

    «ОДИНОКАЯ ЖЕНЩИНА ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ» Актуально! ОДИНОКИЙ ЧЕЛОВЕК ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ... «ГДЕ ЖЕ ТЫ, ПОЛОВИНКА МОЯ?» По легенде человек изначально был двуполым. Но Творец счел это ошибкой и исправил ее, разделив людей пополам и разбросав по свету. Только найдя свою…

  •  
    Ветераны
    №08 от 22 февраля 2007 г.

    Продолжаем серию материалов, посвященных 15-летию городской ветеранской организации. Сегодня слово предоставляем членам президиума горсовета Н.Е. Бурловой и А.Т. Денисову.

  • Новости
    №08 от 22 февраля 2007 г.

    Завтра – День защитника Отечества. В разные годы этот праздник имел разные названия. Но всегда в этот день поздравляли ныне живущих воинов и чтили память погибших. Воины, защитники Отечества есть в каждой семье.

  •  
    Пенсия
    №08 от 22 февраля 2007 г.

    «…Еще только вчера я была всем нужна, все спрашивали моего совета, постоянно прибегали в кабинет поговорить о работе, о жизни. А сегодня.

  • Уэмс
    №08 от 22 февраля 2007 г.

    УЭМС: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА КАК ЭТО БЫЛО… 51 ГОД УЭСМ: ДЕЛА И ЛЮДИ Историческая справка. 27 февраля 1956 года в соответствии с приказом № 42-К Министерства строительства электростанций был образован участок “Уралэнергостроймеханизация” (УЭСМ). Начальником был назначен…

  •  
    Зимний отдых
    №08 от 22 февраля 2007 г.

    Те времена, когда отпуск зимой был сущим наказанием, давно прошли. Теперь, когда нашим гражданам разрешили беспрепятственно покидать свою страну, отпуск зимой стал ничем не хуже летнего. Можно провести каникулы в теплых странах, а можно отправиться к снегам и кручам, чтобы наконец-то освоить горные лыжи.