Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №8 от 22 февраля 2007 г. Где познакомиться

Где познакомиться

«ОДИНОКАЯ ЖЕНЩИНА ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ»

Актуально!

ОДИНОКИЙ ЧЕЛОВЕК ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ...

«ГДЕ ЖЕ ТЫ, ПОЛОВИНКА МОЯ?»

По легенде человек изначально был двуполым. Но Творец счел это ошибкой и исправил ее, разделив людей пополам и разбросав по свету. Только найдя свою половинку можно было стать счастливым. Непростая, надо сказать, задача. Не каждой половине удается воссоединиться. Отсюда и непрочные браки, огромное количество разводов, обездоленные дети, одинокая старость.... Легенда эта древняя, а вот в 21 веке появилось множество новых способов знакомства. Но для начала немного о том, как решалась эта проблема в дореволюционной Руси.

ВОТ ТЕБЕ, ВАНЯ, ЖЕНА!

Так ставили перед фактом взрослого сына крестьяне-родители, когда считали, что тому пора жениться. Сами выбирали невесту, ехали свататься. Иногда первая встреча молодых происходила прямо во время свадьбы. И не смей перечить! Таков был обычай. Царил Домострой. О разводах и речь не велась. Венчались в храме, стало быть, на всю жизнь. Зачастую соседствующие помещики договаривались соединить судьбы детей, чтобы объединить поместья. Высшая знать вывозила своих отпрысков на балы, где молодые люди знакомились. Женитьба поощрялась только среди равных по социальному статусу. Незавидной была судьба красивых и образованных барышень из числа обедневшего дворянства или мещан, которых всяк хотел, да не всяк замуж взять решался. Вспомним красавицу Ларису из «Бесприданницы» Островского. Трагедия положения!

Октябрьская революция уравняла права мужчин и женщин, более свободными стали и нравы, браки стали совершаться по любви. Середина 20-го столетия ознаменовалась феминизацией. Женщины почувствовали себя сильными. Образование и престижная работа давали эту независимость. И, если муж чем-то не устраивал (тяжелый характер, увлечение алкоголем, скандалы и побои), женщина легко решалась на развод и риск одиночества. Даже наличие детей не удерживало. В результате появилось огромное количество неполных семей, а также одиноких женщин и мужчин.

СЕМЬЯ ИЛИ КАРЬЕРА?

Теперь некоторая часть людей стала равняться на Запад, где принято вначале сделать карьеру, приобрести жилье, пожить для себя, а затем заводить семью, детей. К примеру, женщине уже за 30. У неё престижная хорошо оплачиваемая работа. Она со вкусом и дорого одевается, интересно проводит свободное время: книги, выставки, путешествия. Она любит детей, но не готова к тому, чтобы иметь их, потому что еще не всего достигла: впереди кандидатская диссертация. Ей не нужен мужчина как финансовая опора. Женщины одни ходят в театры, клубы, рестораны, все чаще руководят малым и средним бизнесом. В браке такая женщина постарается сохранить самостоятельность и независимость. Мужья же часто недовольны тем, что жена задерживается на службе, требуют расстаться с профессией. Мужчины предпочитают видеть жену на ступень ниже.

Такая типичная одинокая женщина не обязательно одна. У неё, как правило, есть друг – бойфренд. Она как бы «наполовину» замужем. Это удобно обоим: и удовольствие получают, и обязательств никаких. Но ближе к сорока годам она уже не рискнет, даже выйдя замуж, родить ребенка. Вот одна из причин снижения рождаемости. И все же преобладающее большинство женщин хотят иметь мужа и детей, поэтому изо всех сил стремятся найти себе верного спутника в жизни.

"ОДИНОКАЯ ЖЕНЩИНА ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ"

В фильме с таким названием героиня 80-х годов прошлого века И. Купченко, устав от одиночества, ночью тайком развешивает по городу объявления, а потом терзается сомнениями: нужно ли ей это?

Меняются времена, меняются нравы. Количество одиноких людей в новом веке не уменьшилось, а увеличилось. Сегодня эту проблему пытаются решить различные структуры на разных уровнях. Давно и прочно прижилась в газетах и журналах служба знакомств. Откроем свежий номер общероссийской газеты «Моя Семья». На 4-ой полосе размещены бесплатные объявления, некоторые с фотографиями потенциальных невест и женихов и заголовками: «Не разочарую», «Главное, чтобы человек был хороший», «Ваше богатство меня не интересует» (женщины), «По натуре романтик», «Девчонки, я в ваших руках», «Очень люблю детей», «Мне очень нужна Семья» (мужчины). Здесь же рубрика «Несколько слов о себе». Под каждой информацией обратный адрес. Полезная страница. Наверняка немало половинок нашли друг друга, родили детей, обрели семейное счастье. То же самое можно сказать и о местных, зареченских СМИ.

Повсеместно создаются службы знакомств, клубы. Есть такой клуб и у нас в Заречном.

«ГИМЕНЕЙ» РАСТЕТ И РАЗВИВАЕТСЯ

В мае клубу исполнится 4 года. Теперь в его рядах более 100 человек (в конце прошлого года в клуб пришли четверо новых мужчин). Более 30 «гименеевцев» уже устроили свою личную жизнь. Руководитель клуба Наталья Иконникова по профессии психолог и в работе с людьми руководствуется практикумом по психологии, использует тест Лири (на психологическую совместимость), что помогает при подборе партнеров. В банке данных содержатся сведения обо всех членах «Гименея» с фотографиями. Встречи в помещении клуба любительских объединений происходят каждый месяц, иногда чаще.

14 февраля Наталья Федоровна пригласила всех, кто устал от одиночества, в кафе «Ностальжи», на вечер, посвященный Дню Святого Валентина. Почти все столики уютного кафе заняли откликнувшиеся на приглашение. Жаль только, что мужчин было втрое меньше, но зато каждый блистал галантностью и талантом. Они читали стихи о любви. Прозвучало шутливое наставление гостям. Пять команд соревновались в составлению буримэ по случаю праздника. Песни, танцы … Вечер удался. Кавалеры провожали дам по ночному городу до дому.

Такой клуб очень нужен людям. Хорошо понимает это и заведующая отделом ЗАГС Т.В Зайцева, предложившая руководителю «Гименея» начать сотрудничество (ведь задачи у них одни). Было бы целесообразно включить клуб в целевую программу социальной помощи населению, чего и добивалась Н. Иконникова, обратившись два года назад к Главе МО. В ответ А.Н. Кислицын пояснил, что программа предусматривает оказание социальной помощи незащищенным категориям граждан: пожилым людям, инвалидам, детям, находящимся в социально опасном положении, многодетным семьям. Справедливости ради нужно отметить, что и в поддержке не отказал, закончив ответ на оптимистической ноте: «Как прежде Центр семьи готов оказать Вам помощь в предоставлении зала и технического обеспечения для проведения вечеров». И вот уже четвертый год Наталья Федоровна и ее помощница Татьяна Пластинина ведут занятия на общественных началах, искренне пытаясь помочь людям обрести семейное счастье.

НЕ СИДИ ДОМА – ОДИНОЧКОЙ СТАНЕШЬ!

Это выражение можно зачислить в народные приметы, поскольку все мои собеседники сводили разговор к мысли о том, что «никто к тебе домой знакомиться не придет – надо на люди выходить, общаться». По статистике в городском округе Заречный насчитывается почти 9 тысяч потенциальных женихов и невест в самом репродуктивном возрасте – от 18 до 35 лет. Причем, одиноких женщин больше всего на 160 человек (после 50 лет соотношение резко меняется).

Молодежи проще: завязать отношения можно на дискотеке, в учебном заведении. Сложности возникают, когда молодые люди оказываются в однополом трудовом коллективе (школа, детсад, стройка, мужские цеха БАЭС). Но и в этом случае молодежь находит выход: знакомится на культурных и спортивных мероприятиях, в туристических походах и поездках. Случаются и служебные романы на предприятиях с равномерным соотношением холостых сотрудников того и другого пола.

Неожиданно удобным полем для знакомства оказался каток. В эти зимние дни стадион Заречного ярко освещен, звучит музыка, всё это настраивает на романтический лад. Лето располагает к знакомству на пляже, на спортивных площадках.

Знакомство по Интернету приняло в Заречном широкий размах: напиши о себе на сайте знакомства, помести фотографию и обязательно кому-нибудь понравишься. В разные концы не только России, но и земного шара (Канаду, Америку, Новую Зеландию, Швецию, Нидерланды) разлетелись многие девушки и женщины Заречного. А все ли счастливы – это уже другой вопрос.

ПЕРВЫЙ ШАГ НАВСТРЕЧУ

Итак, кто же должен сделать первый шаг навстречу? Психологи советуют: «Не бойся проявлять инициативу при знакомстве». Бытует мнение, что лучше всего искать подходящего мужчину (женщину) на работе или по месту жительства. Это заблуждение. Даже случайный прохожий может стать твоей судьбой, если мужчина (женщина) привлекли твое внимание. Согласно опросу 95 % мужчин хотели бы, чтобы инициатива исходила от женщин, а 71% считает нормальным, если на свидание их пригласит женщина.

Иногда к этому шагу навстречу могут подтолкнуть заботливые родители. Вот недавний случай у нас в Заречном. Сын весь в науке, плюс занятия спортом, на ухаживания за девушками не остается ни времени, ни сил. К тому же привык жить под маминым крылом. Удобно. Но мать решила: пора ему семью иметь, а ей – внуков нянчить. Пригласила раз-другой в гости на чай девушку. И всё у молодых сложилось, все счастливы.

ЕСЛИ ТЫ ОДИНОКАЯ МАМА…

По статистике за последние 30 лет одиноких мам стало вдвое больше (только в нашем городе их более тысячи). Почти половина из них через какое-то время выходит замуж. Но все же большинство одиноких женщин карьеру и воспитание ребенка ставят выше личных интересов, жертвуют своим женским счастьем. «Вот дочку замуж отдам, тогда и сама семейную жизнь устрою, - так говорила рано овдовевшая молодая красивая женщина. – Не хочу дочке отчима. Для нее это будет шоком, ведь она еще помнит и любит родного отца». Действительно, лишь только после того, как помогла дочери получить образование, выдала ее замуж, решила соединить свою судьбу с очень хорошим человеком. Живут прекрасно. Невольно вспомнишь слова героини культового фильма: «После 40 жизнь только начинается».

Некоторые матери-одиночки, встречаясь с мужчиной, скрывают от него существование ребенка. Многие мужчины пугаются, узнав о таком "довеске", особенно те, кто никогда не был отцом. Более мудрые женщины стараются психологически подготовить своего партнера к встрече с ребенком. Если мужчина по-настоящему любит Вас и хотел бы соединить с Вами свою судьбу, он примет и полюбит вашего ребенка.

Но самая надежная категория для одиноких мам – одинокие папы. Их можно вычислить в детском саду и школе, куда они приводят ребенка. Подобных случаев немало даже у нас в Заречном. Так что, дорогие женщины, присмотритесь к родительскому коллективу школы или детского сада, куда вы водите своего ребенка. Здесь высока вероятность, встречи с надежным человеком, а ваши дети не будут чувствовать себя обездоленными.

ОТЧЕГО У МУЖЧИН ВЕК КОРОЧЕ?

Крупные зарубежные фирмы вносят имена своих сотрудников в базы данных брачных агентств, руководствуясь принципом: «Счастливый человек – хороший работник». Справедливо добавить, что у счастливых людей и век дольше.

-Татьяна, где все же, например, ты можешь встретить и познакомиться с понравившимся мужчиной? – задаю вопрос обаятельной, довольно молодой еще давней знакомой. –Сына вырастила, материнский долг выполнен, пора устроить личную жизнь.

-Где они, мужчины?! – возмущается она. – Куда бы я ни пришла – повсюду почти одни женщины. Создается впечатление, что мужчины после рабочего дня и в выходные предпочитают валяться на диване перед телевизором и пить пиво (а то и чего покрепче). Укорачивают себе жизнь, обездоливая себя и тех женщин, которых они могли бы встретить, поухаживать, завязать отношения, жениться, если бы выходили в «свет». Посещая различные мероприятия, женщины получают положительные эмоции, поэтому и живут дольше.

Где можно интересно провести время, найти друга (подругу) в Заречном? Возьмите за ориентир местную прессу, где публикуется календарь предстоящих событий в городе, указаны адреса: ДК «Ровесник» и его филиалы, библиотека, краеведческий музей, художественная и музыкальная школы, СК «Электрон», водная станция, многочисленные кафе и т.д. Еженедельно по 5-6 мероприятий, культурных или спортивных, – выбирай на вкус, не сиди дома, если не хочешь оказаться к старости одиноким и немощным, без близкого человека. Ищите друг друга - обязательно найдете и будете счастливы!

Материал подготовила В. Токарева.

На снимке: «гименеевцы» в кафе «Ностальжи».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №8 от 22 февраля 2007 г.

  • Новости
    №08 от 22 февраля 2007 г.

    Завтра – День защитника Отечества. В разные годы этот праздник имел разные названия. Но всегда в этот день поздравляли ныне живущих воинов и чтили память погибших. Воины, защитники Отечества есть в каждой семье.

  •  
    Ветераны
    №08 от 22 февраля 2007 г.

    Продолжаем серию материалов, посвященных 15-летию городской ветеранской организации. Сегодня слово предоставляем членам президиума горсовета Н.Е. Бурловой и А.Т. Денисову.

  • Мухлынин
    №08 от 22 февраля 2007 г.

    Есть люди, говоря о которых, теплеет на душе. Так сильно их влияние на окружающих. С ними нас связывают только положительные эмоции. К таким можно отнести Игоря Александровича МУХЛЫНИНА, врача МСЧ-32.

  •  
    Пенсия
    №08 от 22 февраля 2007 г.

    «…Еще только вчера я была всем нужна, все спрашивали моего совета, постоянно прибегали в кабинет поговорить о работе, о жизни. А сегодня.

  • Уэмс
    №08 от 22 февраля 2007 г.

    УЭМС: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА КАК ЭТО БЫЛО… 51 ГОД УЭСМ: ДЕЛА И ЛЮДИ Историческая справка. 27 февраля 1956 года в соответствии с приказом № 42-К Министерства строительства электростанций был образован участок “Уралэнергостроймеханизация” (УЭСМ). Начальником был назначен…

  •  
    Зимний отдых
    №08 от 22 февраля 2007 г.

    Те времена, когда отпуск зимой был сущим наказанием, давно прошли. Теперь, когда нашим гражданам разрешили беспрепятственно покидать свою страну, отпуск зимой стал ничем не хуже летнего. Можно провести каникулы в теплых странах, а можно отправиться к снегам и кручам, чтобы наконец-то освоить горные лыжи.