Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад


Соседи

АНЕКДОТ В ТЕМУ (ОТ ЕГОРЫЧА)

Сидят два мужика в квартире, выпивают, за жизнь беседуют.

Тот, который в гостях, замечает в комнате бревно на цепях, интересуется:

- Что это у тебя в комнате такое странное висит?

- - А, это? Говорящие часы! Я тебе потом покажу, наливай.

Просидели до ночи, гость про часы вспомнил, просит продемонстрировать.

Хозяин бревно на цепях раскачал, в стену как двинул, грохот по всему дому.

Из-за стены раздается голос:

-- Да что ж это такое? Уже два часа ночи!

«Нет, ну он меня достал. Даже так - он меня ДОСТАЛ!!! Я, наивный, думал - до него дойдет. Ну, хоть на 75-й раз, но дойдет. Я же надеялся. Я же - тихий, мирный, скромный. Наивный...

Началась вся эта история около месяца назад. За стенкой моей квартиры "поселился замечательный сосед". Так вот, этот молодец завел привычку включать на полную мощь музыкальный центр, в плане послушать музыкальные радиостанции. Ну, слушал бы он "ВВС" или, на худой конец, "Немецкую волну" из Кельна. Нет, он ставил "Радио Шансон" на полную громкость, причем делал это исключительно с 23:00 до 04:00. Уж не знаю, почему ему по ночам не спалось, и зачем ему требовалось такое музыкальное сопровождение. Никому особо-то и не мешало его музыкальное пристрастие, потому что пока это было не так громко.

Но однажды... Однажды, выходя утром из квартиры, я узрел на лестничной клетке, возле мусоропровода, картонную коробку объемом примерно с кубометр, на борту которой был нарисован могучий новейший музыкальный центр. Назовем его, например, "Gnusmas-LJ4100". И сбоку коробочки таким игривым шрифтом строчка: "160 ватт акустической мощности". Что такое 160 ватт, думаю, объяснять не нужно. Этого хватит, чтобы и Тутанхамон проснулся в своей гробнице. "Капец..." - подумал я и оказался прав.

Этой ночью песни в стиле шансон, казалось, пелись мне прямо в уши. Как я вытерпел ее (ночь), не помню. Помню только, что в четыре утра кое-как заснул, а к восьми пришел на работу, понимая, что второй такой ночи я не переживу…»

Так начинается один рассказ, но скажите, сколько людей в этих строчках узнали себя? Сколько раз приходилось вам не спать по ночам лишь из-за того что ваш сосед «сова» и любитель громкой музыки? Что же делать, если на ваши просьбы быть чуть тише вам отвечают либо хамством, либо обещаниями (но никто их не выполняет), либо ехидной улыбочкой? Да и в «Зареченской Ярмарке» все чаще публикуется количество граждан обращающихся в ОВД в связи с громкой музыкой и шумом. Так за прошедший месяц в милицию обратилось около десяти человек. Ну а если посчитать тех, кто просто не решился связываться с милицией, решив объявить негласную войну соседу? И мы решили обратиться в милицию с вопросами к начальнику отделения участковых уполномоченных милиции ОВД ГО Заречный Андрею Владимировичу Рыбину, что делать, если соседи шумят в ночное время и что делает милиция в таких случаях? До 2002 года была ведь у нас статья 144. «Нарушение тишины и покоя граждан». Но с 2002 года вступил в силу новый Федеральный кодекс и статья 144 была аннулирована, то есть ее нужно было привести в соответствие с новым федеральным Законом. И длилось это три года (только по Свердловской области). Получилось, что закон находился все это время в бешеном состоянии. И у милиции фактически были связанны руки. И только в 2005 году была принята новая статья 37. «Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан», в Законе Свердловской области «Об административных правонарушениях», в которой четко и ясно написано: «Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в жилых помещениях в период с двадцати двух до восьми часов по местному времени, либо производство в это время ремонтных и строительных работ, сопровождаемых громким шумом, за исключением действий, связанных с проведением аварийных и спасательных работ, а равно других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо обеспечения нормального функционирования объектов жизнедеятельности населения, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда;»

Прежде всего, как выяснилось, важны правильные действия людей вызывающих милицию, дабы утихомирить нерадивых соседей, которые не вняли вашим просьбам вести себя тише. Вызывая наряд милиции, обязательно дождитесь их приезда, даже если шум уже прекратился. Иначе все ваши труды пойдут прахом. «Часто бывает такое, что наряд приезжает, а никакого шума уже нет. И жильцы, вызвавшие милицию, попросту не открывают дверь, - говорит Андрей Владимирович. – В основном люди не хотят связываться с милицией думая, что их затаскают по кабинетам, но никто этого делать не будет. Весь материал подготавливает либо участковый, либо другой сотрудник милиции». Но чтобы чересчур шумные соседи были действительно привлечены к ответственности, нужно подтвердить факт нарушения закона. Для этого надо написать заявление, когда приедет следственная оперативная группа, после чего следует опрос соседей чтобы подтвердить факт шума, далее требуется объяснительная с виновника «торжества». Если по какой-либо причине оперативная группа не смогла приехать (у нас в городе она всего одна и находится на круглосуточном дежурстве, порой бывает, и такое что наряд милиции просто физически не может приехать, например, находится на другом вызове), но каждый звонок фиксируется, после составляется рапорт и передается участковому, который в свою очередь и разбирается с нарушителем. Если вина доказана, то с виновного взимается штраф через суд (такие случаи уже были в практике зареченской милиции). Обвиняемому дается месяц чтобы уплатить штраф. В случае если человек не платит штраф, то тут действует уже другая статья 20.25 «Неуплата административного штрафа» Федерального кодекса об Административных правонарушениях и штраф увеличивается в два раза, помимо штрафа могут прибегнуть к административному аресту до 15 суток. «Обычно до этого не доходит, - объясняет Андрей Владимирович, - штраф выплачивают почти сразу».

По поводу шума днем здесь лишь участковый может провести профилактическую беседу. «Но и этого порой бывает достаточно, - говорит начальник участковых, - уже сам факт того, что к тебе проявила интерес милиция заставляет людей вести себя тише».

Кстати говоря, если вам мешает жить соседская собака, которая лает и днем и ночью то хозяина не смогут привлечь к ответственности по статье 37. В этом случае вы лишь можете подать в суд и в лучшем случае получить материальную компенсацию за моральный ущерб.

Маюрова Дарья



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 08 февраля 2007 г.

  • Новости
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    С 1 февраля мы начали по-новому платить за телефон. Все плюсы и минусы перехода на новый тарифный план покажет время. Но вопросов у населения возникает много, и самый, наверное, наболевший, - о льготах. На селекторном совещании, прошедшем 31 января в отделении связи «Уралсвязьинформ», это был, пожалуй, самый задаваемый вопрос.

  •  
    Образование-2006-1
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    Современная школа разительно отличается от школы конца прошлого века. Неуклюжую мебель постепенно вытесняют современные комфортные столы и шкафы. Сданы в макулатуру таблицы Брадиса, отправлены в музей счёты и логометрические линейки. Компьютеризацией охвачены не только городские, но и сельские школы.

  • Из зала суда
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    Многие жильцы общежития №1 по улице Ленина, 29 ждут перемен. И настолько уверены в них, что перестают платить за свое проживание, накопив до 20 тысяч рублей долга. Считают, что со сменой собственника общежития спишутся их долги.

  •  
    Донорство
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    Значение крови в нашем организме, её количество и качество, трудно переоценить. Даже небольшая потеря крови (у человека её около 5 литров) вызывает упадок сил и здоровья, а большая – приводит к летальному исходу.

  • Думский четверг
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    На прошлой неделе состоялось первое в наступившем году плановое заседание Городской думы. Надо сказать, что получилось оно неожиданно коротким, хотя вопросы, включенные в повестку, казались весьма важными.

  •  
    Официнфор№6
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    С 2007 года Государственное учреждение занятости населения Свердловской области «Белоярский центр занятости» перешло на работу по новому регламенту, «Административны.