Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №6 от 08 февраля 2007 г. Образование-2006-1

Образование-2006-1

РЕАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ОБРАЗОВАНИЕ»

Современная школа разительно отличается от школы конца прошлого века. Неуклюжую мебель постепенно вытесняют современные комфортные столы и шкафы. Сданы в макулатуру таблицы Брадиса, отправлены в музей счёты и логометрические линейки. Компьютеризацией охвачены не только городские, но и сельские школы. Общие затраты на образование в 2006 году из горбюджета составили 167 млн.643 тыс.915 руб. 30 копеек. Учиться и учить стало интереснее, хотя и сложнее. О том, какие изменения произошли в образовательных учреждениях на территории городского округа Заречный, наш разговор с начальником Управления образования С.А. ВЕРЕЩАГИНОЙ.

Светлана Антоновна, чем примечателен год минувший?

-Отмечу, что он отличался стабильностью и дал старт приоритетному национальному проекту «Образование».

Кстати, какой была Ваша первая реакция на объявленный в сфере образования нацпроект?

- Первой в голову пришла мысль, что это - очередное мероприятие или эксперимент, в ходе которого от педагогов потребуют большую работу, но без финансовой поддержки. К счастью, наши опасения не оправдались. Например, в течение недели все школы были подключены к сети Интернет и 3 года будут пользоваться бесплатно информационными ресурсами. Две школы (№ 4 и № 6) обеспечены автобусами. На условиях софинансирования приобретается спортинвентарь. Для «Десантника» таким приобретением стал необходимый для ребят борцовский ковер за 110 тысяч рублей. Повысилась зарплата учителей, а для классных руководителей предусмотрено вознаграждение. Восстановлена справедливость относительно классных руководителей вечерней школы и классов коррекционного обучения, которые были незаслуженно забыты,

Поскольку разговор зашел о зарплате, расскажите о финансовой поддержке молодых специалистов.

- Молодые кадры школе нужны, так как почти треть педагогов трудятся по 20 и более лет. Укомплектованность кадрами на 98% достигается за счёт повышенной нагрузки. Поэтому тот факт, что четверо начинающих учителей в прошлом году и еще трое в этом году получили из средств областного бюджета единовременные пособия по 20 тысяч рублей, весьма радует. Эта ощутимая помощь и рост зарплаты – стимул для привлечения молодежи в школу. Молодым специалистам создаются все условия для повышения квалификации, а, значит, для карьерного роста и более высокой зарплаты.

Еще недавно к ремонту школ, приобретению учебных пособий привлекались спонсоры и родители. Как национальный проект повлиял на эту ситуацию?

- Положительно. Своевременное финансирование позволило создать более безопасные условия для жизнедеятельности в каждом образовательном учреждении. В частности устаревшие оконные блоки заменяются на современные (пластиковые), улучшена освещенность помещений и происходит замена мебели. Установлены первая очередь пожарной сигнализации и приборы учета тепла и воды, проведены многочисленные тренировочные занятия, связанные с отработкой действий в экстремальных условиях и т.д. В дошкольных учреждениях удалось заменить технологическое оборудование в пищеблоках и прачечных, меняется детская мебель.

На сегодня 91% учебных учреждений аттестованы (два учреждения пока в стадии прохождения этой процедуры). Это значит, что они имеют документ на ведение учебной деятельности. Таким образом, государство гарантирует соответствие всем необходимым требованиям. 91% учебных учреждений аккредитованы, т. е. они имеют право на получение бюджетного или государственного финансирования. Далеко не всем территориям Свердловской области это удается.

Сегодня невозможно представить учебный процесс без современного технического обеспечения. Достаточно ли школы оснащены всем необходимым?

- Приведу достаточно яркий пример: к концу прошлого года количество компьютеров со 129 выросло до 184. Сегодня в среднем на один ПК приходится 16 учащихся. Компьютеры есть во всех школьных библиотеках. Установлена автоматизированная информационная библиотечная система. Все школы оснащены мультимедийными проекторами, а в школах № 1 и 6 появились локальные сети. В школе №1 по приказу министра образования Свердловской области создан отдел «Ресурсный центр» Центра «Учебная книга».

В числе достижений прошлого года – сокращение в 6 раз количества детей, оставленных на повторное обучение. Это результат программы психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей и подростков. Проведенные среди родителей социологические исследования показали, что их удовлетворенность качеством общего и дошкольного образования растет.

Учебный процесс совершенствуется. А как обстоят дела с трудом и отдыхом ребят? Чем они могут заняться после уроков?

- Путем объединенных усилий всех служб города удалось охватить активным отдыхом 138% детей. Большой популярностью стала пользоваться молодежная биржа труда. Впервые в помещении ДК «Ровесник» состоялась ярмарка вакансий. Более сотни подростков получили работу, почувствовали себя востребованными.

Системе дополнительного образования уделяется большое внимание. В каждой школе ребята имеют возможность посещать кружки и секции. В трёх учреждениях – «Центр творчества», «Десантник». ДЮСШ занимается 1722 воспитанника, более 70 ребят входят в состав детской общественной организации «Дозор», гагарские ребятишки (более 60 человек) полюбили экологический отряд «Кедр». В 2006 году в школе №1 был открыт тренажерный зал «Атлант», который бесплатно посещают учащиеся всех школ.

В прошлом году во многих школах редколлегии выпускали интересные газеты. В школе №2 – «Большая перемена», №1 –«Зеленое яблоко», №6 – «Импульс», №4 –«Алый парус» №7 – «Островок», «Центр творчества» - «Приятель», «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» - «Дети капитана Фрейда». Как видите, при желании дети после уроков могут найти себе занятие по душе.

Как обстоят дела с горячим питанием в школах?

- Впервые на основании постановления Правительства Свердловской области от и постановления Главы городского округа Заречный об обеспечении питания учащихся общеобразовательных учреждений было организовано бесплатное питание для учащихся начальных классов – 1148 человек, а также для льготных категорий (детей-инвалидов, детей-сирот, детей из многодетных и малообеспеченных семей) - 1433 ребенка. Кроме того, обеды большой части школьников частично оплачивают родители. Горячее питание получают 75 % учащихся, а с учетом тех, кто обедает в буфете – 96%. В школах есть все условия для того, чтобы нормально кормить ребят, но в этом должны быть заинтересованы, прежде всего, сами родители.

Пожалуйста, немного о задачах на 2007 год.

- Реализация приоритетного национального проекта «Образование» будет продолжаться по всем направлениям. Будут предоставляться образовательные услуги на дому детям-инвалидам дошкольного возраста (25 человек). По графику будут вестись лицензирование и аттестация. Предстоит единый государственный экзамен по истории (по выбору выпускников). В городском округе Заречный пройдут конкурсы «Детский сад года», «Лучший воспитатель» и «Самый классный классный». Создаются условия для участия старшеклассников в «Малой академии». Уже сегодня думаем о создании рабочих мест для подростков в летние каникулы. Будут продолжены работы по завершению 2-й очереди строительства школы № 7, ремонту детсада № 6 и многое другое. Планы очень большие, но есть уверенность, что в рамках программы развития образования городского округа Заречный и в рамках приоритетного национального проекта удастся их выполнить.

Благодарю за беседу и удачи Вам в реализации намеченного.

Вопросы задавала В. Токарева



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 08 февраля 2007 г.

  • Новости
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    С 1 февраля мы начали по-новому платить за телефон. Все плюсы и минусы перехода на новый тарифный план покажет время. Но вопросов у населения возникает много, и самый, наверное, наболевший, - о льготах. На селекторном совещании, прошедшем 31 января в отделении связи «Уралсвязьинформ», это был, пожалуй, самый задаваемый вопрос.

  •  
    Соседи
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    Тот, который в гостях, замечает в комнате бревно на цепях, интересуется: .

  • Из зала суда
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    Многие жильцы общежития №1 по улице Ленина, 29 ждут перемен. И настолько уверены в них, что перестают платить за свое проживание, накопив до 20 тысяч рублей долга. Считают, что со сменой собственника общежития спишутся их долги.

  •  
    Донорство
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    Значение крови в нашем организме, её количество и качество, трудно переоценить. Даже небольшая потеря крови (у человека её около 5 литров) вызывает упадок сил и здоровья, а большая – приводит к летальному исходу.

  • Думский четверг
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    На прошлой неделе состоялось первое в наступившем году плановое заседание Городской думы. Надо сказать, что получилось оно неожиданно коротким, хотя вопросы, включенные в повестку, казались весьма важными.

  •  
    Официнфор№6
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    С 2007 года Государственное учреждение занятости населения Свердловской области «Белоярский центр занятости» перешло на работу по новому регламенту, «Административны.