Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад


Из зала суда

ПРИВАТИЗИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬ

ИЛИ

ГДЕ ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ?

Многие жильцы общежития №1 по улице Ленина, 29 ждут перемен. И настолько уверены в них, что перестают платить за свое проживание, накопив до 20 тысяч рублей долга. Считают, что со сменой собственника общежития спишутся их долги. Так, говорят, уже было, когда его арендовали стройуправления. Похоже, надеются напрасно.

ЧЬЕ ОБЩЕЖИТИЕ?

Акт госприемки данного здания – общежития №1 на 228 мест – был подписан 24 декабря 1987 года (нынче юбилей!). С момента ввода в эксплуатацию дом находится на балансе БАЭС. В 1995 году общежитие было передано по договору аренды УС БАЭС. После ликвидации стройуправления его арендовало Рефтинское СУ. А сегодня данное здание – собственность концерна «Росэнергоатом», т.е. это имущество уже федеральное.

СТАТУС ОБЩЕЖИТИЯ НЕ МЕНЯЛСЯ

хотя общежитие, как таковое, видоизменилось: казенного оборудования не видно, населяют комнаты не временно проживающие командированные одиночки, а семьи. Арендующие общежитие стройуправления устраивали сюда, с правом прописки, строителей с семьями. В результате образовалось 60 «квартир» (они состоят из 119 комнат: 57 квартир – двухкомнатные, 2 – однокомнатные и одна из 3 комнат). По сути, это стал многосемейный дом. Некоторые живут здесь уже 10 – 20 и более лет. И, что вполне логично, жильцам захотелось иметь свои комнаты на праве собственности, иметь возможность его приватизировать, распоряжаться по своему усмотрению – поменять на лучшее, продать и т.д. С этой целью они обращались во все инстанции. Безрезультатно. Не позволяет сделать это статус общежития. Тогда люди пошли с заявлением в суд.

ДЕЛО ПЕРВОЕ

В 2005 году гражданка Н. Обратилась в Заречный районный суд с иском к администрации МО «Город Заречный», к филиалу концерна «Росэнергоатом» БАЭС о переводе нежилого помещения в жилое. Дело в том, что в ноябре 95 года УС БАЭС выдало ей ордер на право занятия комнаты размером 17,4 кв. м – фактически это было нежилое помещение в хозблоке размером 39 кв. м. Женщина переоборудовала хозблок, сделав его уютным гнездышком: установила ванну, раковину, электроплиту. Кладовка и туалет были. Чтобы чувствовать себя уверенной в том, что затраты были произведены не зря (работы проводились с разрешения руководства стройуправления) жилица решила перевести обновленное помещение из нежилого в жилое.

Суд этого права не оспорил. Напротив, подсказал, как нужно действовать дальше.

Наша Городская Дума еще в 2004 году приняла решение «Об утверждении Перечня имущества, передаваемого филиалом концерна «Росэнергоатом» БАЭС в собственность МО «Город Заречный». Минатом России дал «добро» на передачу общежития из федеральной собственности в муниципальную. Вот когда это произойдет, истице, дождавшись столь важного события, следует обратиться в администрацию городского округа, которая, на правах собственника и рассмотрит ее заявление. Но для этого Н. должна будет собрать необходимые документы. Кстати, эта «тянучка» допущена по вине самой заявительницы. Еще в 1997 году, когда составлялся акт, подтверждающий, что переоборудованное ею помещение по всем требованиям соответствует жилому помещению, она должна была обратиться к БАЭС, которая на тот период была собственником общежития.

ДЕЛО ВТОРОЕ

Семья Я. состоит из трех человек. Более 20 лет она занимает две комнаты в общежитии, о котором ведем речь. Исковое заявление от этой семьи в Заречный районный суд касается администрации городского округа Заречный, ФГУП, концерна «Росэнергоатом», филиала концерна Белоярской АЭС – о признании ею права собственности на жилое помещение.

Суть: до сих пор с жильцами не заключен договор социального найма, с дома не снят статус общежития, вследствие чего люди не могут использовать свое право на приватизацию. Логика следующая: помещение приобрести в собственность гражданин может лишь на условиях социального найма. Договор же социального найма возможен только в случае, если орган местного самоуправления (администрация городского округа) примет в свое ведение жилые помещения, которые использовались в качестве общежитий. То, что до сих пор дом по улице Ленина не передан в муниципальную собственность, по мнению Я., не что иное, как преднамеренная затяжка данного процесса.

В заявлении утверждается, что дом №29 утратил статус общежития. Как аргумент приводит статью 94 Жилищного кодекса РФ, где говорится, что жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения; что они укомплектованы мебелью и другими необходимыми для проживания предметами. Этим требованиям, считает истица, ее отношения, связанные с проживанием в двух комнатах, не соответствуют: в трудовых отношениях с ответчиками семья не состоит и не проходит у них обучение; постельное белье, осветительные приборы, бытовая техника приобретались Я. на личные средства. По мнению истицы, ответчики намеренно затягивают решение вопроса о заключении договора социального найма, изменения статуса дома, поскольку право приватизации жилья ограничено законом во времени.

Мнения ответчиков иные. Представитель ФГУП концерна «Росэнергоатом» пояснил, что исковое требование не признает. Спорное жилое помещение находится в общежитии, т.е. относится к специализированному жилищному фонду. До настоящего времени оно находится в федеральной собственности и передано в хозяйственное владение Белоярской АЭС. Построен дом на средства Минатома, сдан в эксплуатацию как общежитие. Поэтому утверждать, как это сделала истица, что общежитие принадлежит, по сути, муниципальному образованию, оснований нет. В настоящее время ведется работа по государственной регистрации права хозяйственного ведения за БАЭС. После чего будут приняты решения об обращении с исковыми требованиями в суд о выселении граждан, которые не имеют трудовых отношений со станцией. Решения Правительства РФ о передаче общежития в муниципальную собственность нет. Более того, был получен ответ от Федерального агентства по управлению имуществом о запрете таковой передачи на основании статей 92 и 94 Жилищного кодекса РФ.

Представителю администрации добавить суду было нечего, поскольку администрация не является надлежащим ответчиком: общежитие никогда не находилось в муниципальной собственности, решения правительства РФ о передаче общежития МО «Город Заречный» не принималось. Заслушав стороны, исследовав материалы дела, суд нашел исковые требования о признании права собственности необоснованными. В своем решении он обстоятельно, пункт за пунктом, разрушил доводы истицы.

Лично меня интересовало также, что скажет суд по поводу соответствия общежития, так сказать, форме и содержанию. Ответ дан: отсутствие в общежитии текущего ремонта, производимого собственником, мебели и иного имущества, необходимого для проживания, предоставляемого собственником общежития, не свидетельствует об исключении общежития из специализированного жилищного фонда, а может лишь подтверждать ненадлежащее исполнение собственником возложенных на него обязанностей по содержанию общежития.

Суд решил: в удовлетворении исковых требований Я. к ФГУПП концерну «Росэнергоатом», филиалу концерна Белоярской АЭС, администрации ГО Заречный о признании права собственности на жилое помещение – комнату в общежитии по адресу: ул. Ленина, 29, отказать за необоснованностью. Правильность этого решения подтвердил Свердловский областной суд.

КРУГ ЗАМКНУЛСЯ?

Итак, на желании многочисленных зареченцев, живущих в общежитии, приватизировать жилье на сегодня поставлена точка. Правда, кое-что после рассмотрения данных дел изменилось. На свет появился документ от 13.12.06 г., которого так ждали, - Распоряжение № 4459-р Федерального Агентства по управлению федеральным имуществом «О безвозмездной передаче имущества, находящегося в хозяйственном ведении Федерального государственного унитарного предприятия концерна «Росэнергоатом» в муниципальную собственность МО г.Заречный Свердловской области».

В приложении к Распоряжению в Перечне федерального имущества, которое передается муниципалитету, значится «здание общежития №1, общей площадью 2481,52 кв. м, расположенное по адресу: Свердловская область, г.Заречный, Ленина, 29.» Заметьте, статус общежития не изменен. Следовательно, пока приватизировать свое жилье население дома не может: на то воля собственника. Кстати, желание такое у него может и не появиться: подобный пример рядом – общежитие по ул. Ленина, 31 – в муниципальной собственности, но статус его так и не изменен.

******************

А теперь вернемся к самому началу судебного обозрения. Часть коммунальных должников общежития по Ленина, 29 (к ним истицы Н. и Я., обращавшиеся в суд, не относятся) заявляет: а за что платить? Какие тут удобства? Смею возразить: не самые плохие в городском округе. В прошлом году БАЭС сделала ремонт. Комнаты благоустроены: вода горячая и холодная, раздельные ванная и туалет. Электроплита в индивидуальных кухнях. Коридорная система и не во всех комнатах. Окна? Шум и гам? Но этим и отличается общежитие. В штат введены уборщицы – в длинных коридорах чисто, вовремя убирается снег у здания. Сколько желающих попасть сюда среди зареченцев, снимающих углы за большие деньги!

Всем должникам вручены предупреждения; дан срок 10 дней, в которые следует погасить долги по оплате за жилье и коммунальные услуги. Может, они надеются, что администрация примет их с долгами, которые при приемке общежития будут потихоньку списаны? Вряд ли она это сделает. Практика показала: себе дороже…

Э. Головырских



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 08 февраля 2007 г.

  • Новости
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    С 1 февраля мы начали по-новому платить за телефон. Все плюсы и минусы перехода на новый тарифный план покажет время. Но вопросов у населения возникает много, и самый, наверное, наболевший, - о льготах. На селекторном совещании, прошедшем 31 января в отделении связи «Уралсвязьинформ», это был, пожалуй, самый задаваемый вопрос.

  •  
    Соседи
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    Тот, который в гостях, замечает в комнате бревно на цепях, интересуется: .

  • Думский четверг
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    На прошлой неделе состоялось первое в наступившем году плановое заседание Городской думы. Надо сказать, что получилось оно неожиданно коротким, хотя вопросы, включенные в повестку, казались весьма важными.

  •  
    Донорство
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    Значение крови в нашем организме, её количество и качество, трудно переоценить. Даже небольшая потеря крови (у человека её около 5 литров) вызывает упадок сил и здоровья, а большая – приводит к летальному исходу.

  • Образование-2006-1
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    Современная школа разительно отличается от школы конца прошлого века. Неуклюжую мебель постепенно вытесняют современные комфортные столы и шкафы. Сданы в макулатуру таблицы Брадиса, отправлены в музей счёты и логометрические линейки. Компьютеризацией охвачены не только городские, но и сельские школы.

  •  
    Официнфор№6
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    С 2007 года Государственное учреждение занятости населения Свердловской области «Белоярский центр занятости» перешло на работу по новому регламенту, «Административны.