Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №6 от 08 февраля 2007 г. День святого валентина уходит корнями в далекое прошлое

День святого валентина уходит корнями в далекое прошлое

14 февраля - День влюбленных

День Святого Валентина уходит корнями в далекое прошлое, во времена правления императора Клавдия II, примерно 269 год. Воюющей Римской империи не хватало солдат для военных походов. Император был убежден, что браки - главное препятствие для его наполеоновских целей, так как женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как прокормить семью. Чтобы сохранить в своих солдатах воинский дух, Клавдий II издал указ, запрещающий легионерам жениться. Но сердцу не прикажешь, солдаты после этого указа не стали меньше влюбляться. И, к их счастью, нашелся человек, который стал тайно венчать воинов с их возлюбленными. Это и был священник Валентин из римского города Терни. Он был настоящим романтиком: любимым его занятием было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы возлюбленным.

Император, узнав о преступной деятельности священника, приговорил его к казни. Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его `Твой Валентин` (отсюда и пошло название «валентинки»). Девушка прочитала письмо уже после того, как его казнили. Впоследствии Валентин был канонизирован католической церковью, как христианский мученик, пострадавший за веру. А в 496 году Римский Папа Геласиус объявил 14 февраля Днем Святого Валентина.

Кстати у нас в городе есть свои традиции отмечать этот праздник. Например, в холлах школ 14 февраля ставят почтовые ящики для валентинок - ребята спокойно могут поздравить своих пассий или даже признаться в любви. Да и сами валентинки – предмет фантазии. Например, в виду того, что выпал снег можно под окном любимого (любимой) сделать большое снежное сердце или обклеить входную дверь бумажными валентинками, привязать шарики с сердечками на ручку все той же двери. В общем, вариантов множество. Фантазируйте! Влюбляйтесь! Счастливого вам Дня Святого Валентина!

Маюрова Дарья

Маюрова Дарья

Но этот праздник католический. У православных тоже есть свой праздник 8 июля – День влюбленных, День благоверных Петра и Февронии.

История любви такова: Петр был сыном Муромского князя Юрия Владимировича, вступившего на престол в 1203 году. За несколько лет до этого Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой Рязанской губернии. Послали в ту деревню за девой своих людей.

Когда князь увидел Февронию, то так полюбил ее, что дал обет жениться на ней после исцеления. Девушка исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги зажили в любви. Но гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Петр отказался, и супругов изгнали. Вскоре муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе с женой.

Святые супруги прославились благочетием и милосердием. Скончались они в один день и час 8 июля 1228 года.

Вот такие истории любви.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 08 февраля 2007 г.

  • Новости
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    С 1 февраля мы начали по-новому платить за телефон. Все плюсы и минусы перехода на новый тарифный план покажет время. Но вопросов у населения возникает много, и самый, наверное, наболевший, - о льготах. На селекторном совещании, прошедшем 31 января в отделении связи «Уралсвязьинформ», это был, пожалуй, самый задаваемый вопрос.

  •  
    Образование-2006-1
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    Современная школа разительно отличается от школы конца прошлого века. Неуклюжую мебель постепенно вытесняют современные комфортные столы и шкафы. Сданы в макулатуру таблицы Брадиса, отправлены в музей счёты и логометрические линейки. Компьютеризацией охвачены не только городские, но и сельские школы.

  • Из зала суда
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    Многие жильцы общежития №1 по улице Ленина, 29 ждут перемен. И настолько уверены в них, что перестают платить за свое проживание, накопив до 20 тысяч рублей долга. Считают, что со сменой собственника общежития спишутся их долги.

  •  
    Соседи
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    Тот, который в гостях, замечает в комнате бревно на цепях, интересуется: .

  • Думский четверг
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    На прошлой неделе состоялось первое в наступившем году плановое заседание Городской думы. Надо сказать, что получилось оно неожиданно коротким, хотя вопросы, включенные в повестку, казались весьма важными.

  •  
    Донорство
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    Значение крови в нашем организме, её количество и качество, трудно переоценить. Даже небольшая потеря крови (у человека её около 5 литров) вызывает упадок сил и здоровья, а большая – приводит к летальному исходу.