Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад


Больничные

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

СКОЛЬКО РАБОТ – СТОЛЬКО БОЛЬНИЧНЫХ

29 декабря 2006 года Президент В.В. Путин подписал Закон №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию.» Он вступил в силу уже с 1 января 2007 года. В нем расписан новый порядок назначения и оплаты больничных в 2007 году.

С 1 января 2007 года заработок, исходя из которого начисляются пособия по временной нетрудоспособности, определяется так же, как и налоговая база по Единой системе налогообложения: вместо непрерывного трудового стажа будет учитываться страховой стаж. Это период работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Также теперь могут получить больничный мамы, если садик, который посещает ребенок, закрыт на карантин. Еще одно новшество, касающееся детей: дети могут болеть сколько угодно долго, но больничный будет оплачиваться только за определенное количество дней в году.

По нашему мнению, самый интересный пункт нового закона касается совместителей. В документе сказано: «С 2007 г. в случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособия назначаются и выплачиваются ему каждым работодателем.» Как пояснил Н.Н. Чебыкин, начальник Заречного отделения страховой группы ОАО «Согаз», сколько работ – столько больничных. Теперь больной, работающий по совместительству в нескольких фирмах, учреждениях, организациях, может потребовать у врача больничные по количеству мест работы. Лечебное учреждение не вправе отказать в выдаче любого количества больничных листов.

Как сказали лечащие терапевты медсанчасти, они уже выдают больничные по количеству рабочих мест больного. Главное, при оформлении написать в верхнем углу больничного листка «внешнее совмещение».

Т.Горохова



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 08 февраля 2007 г.

  • Новости
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    С 1 февраля мы начали по-новому платить за телефон. Все плюсы и минусы перехода на новый тарифный план покажет время. Но вопросов у населения возникает много, и самый, наверное, наболевший, - о льготах. На селекторном совещании, прошедшем 31 января в отделении связи «Уралсвязьинформ», это был, пожалуй, самый задаваемый вопрос.

  •  
    Образование-2006-1
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    Современная школа разительно отличается от школы конца прошлого века. Неуклюжую мебель постепенно вытесняют современные комфортные столы и шкафы. Сданы в макулатуру таблицы Брадиса, отправлены в музей счёты и логометрические линейки. Компьютеризацией охвачены не только городские, но и сельские школы.

  • Из зала суда
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    Многие жильцы общежития №1 по улице Ленина, 29 ждут перемен. И настолько уверены в них, что перестают платить за свое проживание, накопив до 20 тысяч рублей долга. Считают, что со сменой собственника общежития спишутся их долги.

  •  
    Соседи
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    Тот, который в гостях, замечает в комнате бревно на цепях, интересуется: .

  • Думский четверг
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    На прошлой неделе состоялось первое в наступившем году плановое заседание Городской думы. Надо сказать, что получилось оно неожиданно коротким, хотя вопросы, включенные в повестку, казались весьма важными.

  •  
    Донорство
    №06 от 08 февраля 2007 г.

    Значение крови в нашем организме, её количество и качество, трудно переоценить. Даже небольшая потеря крови (у человека её около 5 литров) вызывает упадок сил и здоровья, а большая – приводит к летальному исходу.