Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №51 от 20 декабря 2007 г. Чужих детей не бывает

Чужих детей не бывает

ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Довольно часто с трибун звучит расхожая фраза: «Дети – наше будущее». А все ли родители задумываются над её смыслом? Каким вырастет ребёнок, если не получает он в семье внимания и заботы, если родители порой в пьяном угаре забывают о нём? Иногда они пропивают не только свою совесть и здоровье, но и жилплощадь, обрекая детей на скитания по чужим углам. А бывает, молодая мама оставляет новорождённого в роддоме, отказавшись от него. Кто позаботится о малыше? Вот для того и существует отдел опеки и попечительства, сотрудники которого отстаивают интересы детей и, кроме того, защищают права недееспособных взрослых людей. Сегодня наш рассказ о специалисте отдела Л.Ю. ТРУХИНОЙ, которая 25 декабря отмечает свой юбилей.

ПРИЗВАНИЕ

Романтика 50-х годов прошлого века не обошла стороной родителей 5-летней Людмилы. Они откликнулись на призыв к молодёжи и приехали из Саратовской области на комсомольскую стройку, где возводился уникальный объект – Белоярская АЭС. Через два года девочка пошла в школу №27 на ул. Лермонтова, успешно окончила её. А через год осуществила свою мечту, поступив на факультет русского языка и литературы Шадринского государственного пединститута. Промелькнули студенческие годы. В руках - диплом педагога, а впереди - интересная работа с детьми. «Инженерами человеческих душ» любили в то время называть учителей, которые не просто давали знания, проводя уроки, но и лепили из школьников личности, готовили к самостоятельной жизни, воспитывали лучшие человеческие качества.

Именно таким педагогом с первых дней общения с учащимися стала Людмила Юрьевна. И дети потянулись к молодой красивой учительнице, полюбили её. Так в трудах и многочисленных учительских заботах прошли семь лет. Любимый посёлок манил обратно. И Людмила Юрьевна, уже специалист с опытом работы, вернулась в Заречный. И вовремя: клубу юного техника (КЮТ) профкома БАЭС был нужен руководитель. Так Л.Ю. Трухина стала директором клуба.

- В то время он был очень популярен, особенно у мальчишек, - вспоминает Людмила Юрьевна. – Они увлекались авиа- и автомоделизмом, занимались в радиотехническом кружке, конструировали модели, участвовали в соревнованиях. На лето мы обязательно выезжали в пионерский лагерь «Юбилейный», где у ребят был простор для творчества. Кстати, занятия в клубе многим помогли определиться с будущей профессией. Некоторые ребята впоследствии сами стали руководителями кружков технического творчества. Евгений Мохов, например, сейчас живёт в Перми и руководит авиамодельной секцией.

На многие детские судьбы за 10 лет Людмила Юрьевна сумела повлиять положительно. А дальше её ждала ещё более высокая и трудная миссия.

ПОД НОВОЙ «КРЫШЕЙ»

Заречный получил статус города, что повлекло за собой массу преобразований, рождение новых структур. В их числе - Департамент образования, где нужен был специалист по защите и охране прав детей. Людмила Юрьевна решила сменить поле деятельности. Знала: за нелёгкое дело берётся, тем более, С.А. ВЕРЕЩАГИНА – руководитель департамента - предупреждала об этом, да не думала, что придётся и шок испытать, и ночами не спать в поисках решения детских судеб. Отсутствие опыта тоже затрудняло работу. Пришлось взяться за изучение Гражданского, Семейного кодексов, других документов. Неоценимую помощь на первых порах оказала опытная коллега, сильный специалист из Белоярки Надежда НУРТДИНОВА. А после стажировки в Егоршино, через полтора года после начала работы, Л.Ю. Трухина почувствовала уверенность в себе, в своих силах. Но чужую боль чувствовать не перестала и тогда, и после почти15 лет работы на этом нелёгком посту.

- Первое посещение неблагополучной семьи вызвало у меня шок, - вспоминает Людмила Юрьевна. – В крайне запущенной грязной квартире у молодой мамы трое детей. В шкафу груда давно не стираного белья. И ребятишки все чумазые, голодные. Ужасная картина. Помнится, ночь после этого не спала.

Сколько таких случаев было – не перечесть. Но особенно тяжело отнимать детей у непутёвых родителей. Людмила Юрьевна вспоминает другую семью, где тоже трое больных, грязных ребятишек, заброшенных родителями до такой степени, что даже не нашлось, во что завернуть новорожденного младенца. По стечению обстоятельств не удалось поместить их в отделение МСЧ и пришлось везти в Белоярскую районную больницу. Одним словом, намаялись, пока двоих поместили в Каменск-Уральский Дом ребёнка, а третьего – в интернат.

И какие бы ни были родители, разлучать их с детьми – всегда болезненный процесс, а потому – самая крайняя мера. Если же невероятными усилиями удаётся сохранить семью, повернуть сознание непутёвых родителей в нужную сторону – это уже победа.

НЕ ПОЗВОЛИТЬ ОБЕЗДОЛИТЬ

Защищать права ребёнка, быть законным представителем его интересов в суде – ещё один аспект работы отдела.

- В прошлом году в суде рассмотрено 135 таких дел, а нынче – ещё больше, - с горечью говорит Людмила Юрьевна и показывает внушительную пачку судебных повесток.

- В чём они заключаются? – задаю вопрос своей собеседнице.

- В чём? Да, например, спившиеся родители намереваются продать квартиру или поменять её на меньшую площадь. Вот тогда наш отдел и вмешивается в их противозаконные действия, препятствуя продаже, в результате которой ребёнок останется без крова.

Особую горечь вызывают случаи, когда ещё в роддоме молодые мамаши отказываются от новорождённого. Последний такой факт зафиксирован в октябре. 22-летняя женщина отказалась от ребёнка. Пришлось заниматься его судьбой. Человек неравнодушный, Людмила Юрьевна не может оставаться безучастной и признаётся, что иногда просто сил нет смотреть, как взрослые люди калечат жизнь себе и детям, как бездумно теряют их. Но бывает, что удаётся устроить новорождённого (здорового, разумеется) в бездетную семью, которая счастлива усыновить ребёнка.

- Вот тогда чувствуешь удовлетворение: и ребёнку хорошо, и люди довольны, - говорит моя собеседница. – Ради таких моментов стоит работать.

«РАБОТАТЬ С НЕЙ ПРИЯТНО»

Так отозвалась о Л.Ю. Трухиной её коллега, начальник отдела Л.И. ВАНИНА.

- Это принципиальный, честный, порядочный, ответственный человек, опытный специалист, профессионал высокого класса, - характеризует коллегу Людмила Ильинична и добавляет: - К тому же обаятельная, доброжелательная, общительная женщина.

За время многолетней совместной работы две Людмилы, одинаково любящие своё дело, научились понимать друг друга с полуслова. И когда одна из них в отпуске или на больничном, вся нагрузка достаётся другой. Безусловно, знания и опыт позволяют заменять друг друга, не запускать дела. Но именно в такие периоды обе ощущают, что в особо сложных ситуациях необходимо совместное участие, что нужно посоветоваться, прежде чем принимать решение, ведь за каждым из них - человеческая судьба.

- Поэтому мы и дальше должны работать вместе, - убеждена Л.И. Ванина, имея в виду предстоящее изменение статуса отдела. – Людмила Юрьевна – отличный педагог. К каждому ребёнку она находит нужный подход. Кстати, она воспитала замечательного сына. Андрей с «красным» дипломом окончил факультет политологии УрГУ, защитил кандидатскую диссертацию. Людмила Юрьевна активно участвует в общественной жизни: 4 года руководит комитетом по социальному страхованию. Её успехи отмечены почётными грамотами и благодарственными письмами.

В канун юбилея пожелаю моей коллеге всех благ, всего самого доброго, а главное – здоровья. Ведь наша работа связана с эмоциями, мы всё пропускаем через сердце, и не всегда хватает времени, чтобы восстановиться. И счастья Вам, Людмила Юрьевна. Вы его достойны!

Остаётся только присоединиться к сказанным добрым словам и пожелать успехов не просто в работе, а в решении судеб человеческих.

Валентина ТОКАРЕВА

На фото: Л.Ю. Трухина



1003869

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 12:43
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 12:43
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 12:43
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 12:44
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №51 от 20 декабря 2007 г.

  • ФСБ +4
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    Федеральная служба безопасности берет свое начало с создания Все-российской чрезвычайной комиссии (ВЧК) образованной 20 декабр.

  •  
    Алкоголик – это уже не экзотика +6
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    В известной фразе: «У России две беды….» есть ключевое слово – две. Перефразировав это выражение, приспособив его к реалиям Заречного, можно сказать, что в настоящее время у нашего города две настоящих беды – алкоголизм и наркомания.

  • Из зала суда
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    Нина переписывалась с Сергеем 10 месяцев. Так уж повелось, что в местах не столь отдалённых женская ласка в дефиците, поэтому письма от Сергея приходили особенно душевными.

  •  
    Профессия – спасатель +6
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    Среди множества существующих профессий есть одна, в названии которой заложена её основная суть – спасать попавших в беду. Это профессия спасателя.

  • Финал выборов 2007 +2
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    14 декабря в ДК «Ровесник» состоялось торжественное заседание Городской Думы, посвящённое вступлению А.

  •  
    Чрезвычайные происшествия
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    На прошедшей неделе в городском округе Заречный опять воровали, чаще всего – сотовые телефоны.