Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №50 от 13 декабря 2007 г. Предупреждение МЧС

Предупреждение МЧС

С приходом зимы и наступлением морозов водоёмы покрываются льдом. Характер льда, его толщина, прочность во многом зависят от температуры воздуха, продолжительности морозов, состава воды, скорости течения. Ровный, гладкий, однородный лёд образуется на защищённой от ветра поверхности воды. Он характеризуется отсутствием на его поверхности различных предметов, кусков льда, торосов, снежных сугробов.

При равных условиях в пресной воде лёд образуется быстрее и бывает толще, чем в солёной. Постоянная низкая температура воздуха приводит к образованию ледостава. Ледоставом называется прочный неподвижный ледяной покров на водной поверхности. После образования ледостава лёд используется в качестве сезонных переправ для пешеходов, автомобильного и гужевого транспорта. Во льду прорубаются места для забора воды. Лёд используется при проведении активного отдыха и развлечений: катание на коньках, санях, лыжах, для проведения спортивных и подвижных игр, рыбной ловли.

Наряду с положительными сторонами ледостав характеризуется наличием реальных опасностей. Это связано с возможностью падения человека в результате скольжения и получения травмы, неожиданного проламывания льда и попадания в холодную воду или под лёд, в прорубь, полынью, трещину, отрыв прибрежных льдов с людьми и техникой, переохлаждение в случае длительного пребывания на льду в холодную погоду. Особую опасность представляет пребывание людей на льду в условиях ограниченной видимости: ночь, туман, снегопад.

Толщина льда на водоёме не везде одинакова. Тонкий лёд находится у берегов. Чрезвычайно опасным и ненадёжным является лёд под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Этот лёд проламывается при наступании на него, и человек неожиданно может оказаться в холодной воде.

Для первого выхода на лёд нужно выбрать безопасное и удобное место спуска с берега. Старайтесь не упасть на крутом и скользком берегу, чтобы не скатиться на лёд, который может быть непрочным и проломиться. После выхода на лёд по нему следует постучать палкой; если на поверхности появится вода, раздастся характерный звук – треск или лёд начнёт прогибаться, «играть» под ногами, то необходимо незамедлительно вернуться на берег. Предотвратить проламывание льда можно следующим образом: лечь на лёд, расставить широко ноги, опереться на палку, шест, лыжи и ползти к берегу.

Чтобы уменьшить вероятность проламывания льда и попадания в холодную воду, необходимо знать и выполнять следующие основные правила:

  • Прежде чем выйти на лёд, убедитесь в его прочности; помните. Что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодового шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду.
  • Используйте нахоженные тропы по льду. При их отсутствии. Стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места.
  • В случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда, - немедленно вернитесь на берег. Идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите.
  • Не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду.
  • Исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман. Снегопад, дождь, а также ночью.
  • Не катайтесь на льдинах, обходите перекаты, полыньи, проруби, край льда. При отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок по берегу или дождаться надёжного замерзания водоёма.
  • Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.

Если лёд проломился:

-не паникуйте, сбросьте тяжёлые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

-обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;

-старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на неё грудью, поочерёдно поднимите, вытащите ноги на льдину;

-держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

В неглубоком водоёме можно:

-резко оттолкнуться от дна и выбраться на лёд;

-передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лёд.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №50 от 13 декабря 2007 г.

  • Николай Иванович Кушнаренко
    №50 от 13 декабря 2007 г.

    Благодаря этому человеку и его сподвижникам удалось избавить не одну сотню людей от преждевременной смерти, инвалидности и больничной койки.

  •  
    Акция против алкоголя
    №50 от 13 декабря 2007 г.

    ПРОБЛЕМА ПРОБЛЕМА ОТКУДА БЕРЁТСЯ «ПИВНАЯ» МОЛОДЁЖЬ ? С 5 по 7 декабря в нашем городе прошла традиционная акция «Молодёжь без пива» Проблема подросткового алкоголизма особенно актуальна сегодня. Ну, кто же не видел на наших улицах развязных молодых людей с бутылкой пива -…

  • В известной фразе: «У России две беды….» есть ключевое слово – две. Перефразировав это выражение, приспособив его к реалиям Заречного, можно сказать, что в настоящее время у нашего города две настоящих беды – алкоголизм и наркомания.

  •  
    Доступные лекарства
    №50 от 13 декабря 2007 г.

    «Доступные лекарства» - это название государственной областной программы, которая вошла отдельным пунктом в муниципальную целевую программу развития здравоохранения на территории городского округа Заречный на 2008 год.

  • И снова – выборы
    №50 от 13 декабря 2007 г.

    2 марта 2008 года россияне будут выбирать Президента, жители Свердловской области - депутатов Палаты Представителей Законодательного Собрания и и .

  •  
    Грипп
    №50 от 13 декабря 2007 г.

    Первые декабрьские холода, как всегда, сопровождаются приветственным народным чиханием. Медики нет-нет да заводят разговор об эпидемии гриппа – он стал в нашей жизни неизбежен, как зимний снег.