Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад


Новости

НОВЫЙ ГОД НЕ ЗА ГОРАМИ

НОВЫЙ ГОД НЕ ЗА ГОРАМИ

Все с нетерпением ждут Нового года, и каждый по-своему готовится к нему. На площадь начали завозить лёд для снежного городка, скоро будут устанавливать ёлку. А у бассейна «Нептун» уже монтируют каркас новогодней баэсовской красавицы. В этом году в центре снежного городка установят ёлку с нарядной верхушкой и гирляндами, планируется больше иллюминации, чем в прошлом году. Причём яркими огнями засверкает ещё и фасад бассейна, в снежном городке будет оформлена входная группа, чего также не было раньше. Появятся две большие горки для детей и одна маленькая для малышей 4-5 лет. С 4 декабря рабочие начали завозить лёд для ледового городка, его вырубают на водохранилище. Снежный городок планируется открыть 22 декабря ко Дню энергетика.

Идёт активная подготовка к Новому году и в ДК «Ровесник». Здесь намечают провести около 20 различных мероприятий. Не будем раскрывать всех секретов, скажем только, что с 25 декабря во Дворце начнётся необычное новогоднее представление «Дед Мороз! Ёлки! Шарики! Кокос!» о приключениях обезьянки Зины. Будут проведены различные конкурсы, в том числе и конкурс «Мастерская Деда Мороза». Пенсионеров пригласят на вечер в клуб «Взор», а молодёжь - на дискотеки и игровые программы. А в новогоднюю ночь горожане могут отправиться на рандеву с Главой города, которое состоится у городской ёлки после полуночи.

ДЕКАБРЬ В ИСТОРИИ ЗАРЕЧНОГО

6 декабря 1955 г. был создан ОРС БАЭС. Работало в отделе 10 человек, и размещался он в крестьянском доме в с.Мезенское. Главный корпус больницы МСЧ-32 на 100 коек был открыт 31 декабря 1964 г. В этом же месяце в 1965 г. открылся детский сад «Светлячок», начал работать роддом и магазин «Детский мир», в посёлке появился цех Черноусовской шпагатной фабрики (ныне Зареченская фабрика полимерных изделий).

Второй энергоблок Белоярской АЭС был запущен в эксплуатацию 27 декабря 1967 г. Нынче можно праздновать его 40-летие. В декабре этого же года принял своих первых воспитанников детсад «Дюймовочка», и был создан оркестр народных инструментов. 16 декабря 1982 г. решением исполкома поссовета Заречного за №122, ул. Клубная была переименована в ул. Невского.

Ровно 20 лет назад в Заречном состоялся знаменитый кинофестиваль «Лики», а 15 декабря 1994 г. открылся детский дом «Надежда». Постановление «О создании территориального научно-производственного комплекса «Технополис Заречный» было принято правительством РФ 12 декабря 1995 года. И пожалуй одно из последних значимых событий: первый пусковой комплекс теплоснабжения 4-го энергоблока БАЭС сдан в эксплуатацию 17 декабря 2004 года. (По материалам книги «Заречный. История моего города»)

БЕЗ ВОДЫ И ОТОПЛЕНИЯ

С 26 ноября начались хождения по мукам жителей домов № 22, 24 по ул.Таховской и № 28, 30 - 34 по ул.Ленина. 26 ноября в 17 часов отключили холодную воду в двух домах на Таховской. Через 4 дня, после замены задвижки, вода появилась вновь. В эти же дни не было воды в четырёх (№ 28-34) домах по ул.Ленина. 29 ноября в вышеуказанных домах отключили ещё и отопление.

Оказалось, что в районе ул. Таховской № 22-24 произошёл прорыв трубопровода. Сейчас здесь провели временную трубу, так называемую «воздушку». Её заизолировали, чтобы сохранить от мороза. Благодаря проведённым работам 30 ноября, ночью, в домах вновь появилось отопление и вода. Теперь предстоит серьёзный ремонт порванного трубопровода.

МСЧ-32 НУЖНЫ ВРАЧИ

На сегодняшний день в МСЧ-32 не хватает 18 врачей. Срочно требуются 2 хирурга, 2 реаниматора, 2 акушера-гинеколога, инфекционист, 4 терапевта в поликлинику и 5 фельдшеров в отделение «Скорой помощи». За последние три месяца руководство медсанчасти провело переговоры с 8 докторами. В середине декабря в Заречный должны приехать и приступить к работе 2 акушера-гинеколога, один из которых оперирующий.

Отсутствие нормальных социально-бытовых условий и в первую очередь - жилья, низкая заработная плата – вот основные причины, из-за которых врачи не едут работать в маленькие города. Сейчас в пос. Муранитном идёт ремонт двух квартир, которые будут предоставлены специалистам-медикам в качестве служебного жилья.

ГАЗ В ГОРОДЕ И НА СЕЛЕ

Как нам сообщили в городской газовой службе, к Новому году 11 домов, расположенных по ул. Свердлова и Ленина, будут подключены к природному газу. Несомненно, что для жителей этих домов появление «голубого топлива» станет настоящим подарком к празднику. А вот сельчанам придётся подождать. Сейчас в с.Мезенское на ул.Строителей, Новая и Юбилейная ведутся работы по уличной разводке. Финансируются они из средств местного бюджета и концерна «Росэнергоатом». Сельчанам, являющимся собственниками жилья, бесплатно установят и подключат газовый котёл к системе отопления. Но этим жителям надо оплатить и получить технические условия (1.380 руб.), проект газоснабжения жилых домов (4.500 руб.), врезку от магистрального газопровода и установку или замену внутренних систем отопления.

Для тех, кто является квартиросъёмщиком муниципального жилья, все работы будут проведены за счёт городского бюджета, то есть бесплатно, за исключением тех случаев, когда квартиросъёмщик пожелает что-то изменить во внутренней системе отопления, допустим, заменить батарею или изменить её местоположение. Сейчас подана заявка на 80 газовых котлов, которые будут установлены в домах по ул.Строителей, Новая, Юбилейная и частично в домах в пер.Школьном и муниципальных домах № 123, 125 по ул.Главная.оителей, Новая, Юбилейная и частично в домах в пер. Школьном и муниципальных домах № 123, 125 по ул.то есть бесплатно, за иск

ВРЕМЯ ЗИМНЕГО ОТДЫХА

7 декабря на Руси праздновали день памяти великомученицы Екатерины. В народе её считали покровительницей брака и невест. В этот день устраивали народные гуляния и катания на санках с горок – санницы. Говорили: «С Катерины зима доймёт не мытьём, так катаньем; не голодом, так холодом». И это правда. Морозец не на шутку щипает за нос и щёки, да и снега за последние дни на улицах Заречного намело немало, хотя массовых народных гуляний и катаний с гор у нас пока замечено не было. Зато ребятишки с удовольствием барахтаются в снегу и катаются на санках.

Дождались своего часа любители коньков и лыж. На стадионе «Электрон» открылся каток. Здесь можно взять напрокат коньки и лыжи. Для лыжников со следующей недели между почтой, Центром детского творчества и ДЮСШ начнёт работать новая двухкилометровая лыжная трасса.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №49 от 06 декабря 2007 г.

  • Новости
    №49 от 06 декабря 2007 г.

    7 декабря на Руси праздновали день памяти великомученицы Екатерины. В народе её считали покровительницей брака и невест. В этот день устраивали народные гуляния и катания на санках с горок – санницы. Говорили: «С Катерины зима доймёт не мытьём, так катаньем; не голодом, так холодом». И это правда.

  •  
    Итоги выборов-2007
    №49 от 06 декабря 2007 г.

    ВЫБОРЫ-2007 ИТОГИ ВЫБОРОВ-2007 ЗА «ПОРОГОМ» ВЫБОРОВ Предвыборная истерия, наконец-то, закончилась. Чего только политические партии не сулили народу: бесплатные медицинское обслуживание и образование, по-настоящему доступное жильё, достойную зарплату бюджетникам,…

  • «Ножной мяч» - вечная игра
    №49 от 06 декабря 2007 г.

    Футбол – спортивная командная игра с мячом, одна из самых популярных в мире. Её название произошло от двух английских слов: «фут» - «ступня» и «бол» - «мяч». Известно, что «ножной мяч» появился в Англии более ста лет назад.

  •  

    Я решил совершить велопробег мимо водопада Дьявола, проехаться на крыше товарного поезда по «Носу Дьявола» - такая вот предстояла мне «дьявольская» неделя. Ехать мне предстояло 5 часов на автобусе.