Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла сегодня

Архив №47 от 22 ноября 2007 г. Официальная налоговая информация

Официальная налоговая информация

Письмо по ЭП Саламатова

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Растет число «электронных» плательщиков

Все большее число налогоплательщиков Свердловской области выбирают безбумажный способ представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В этом нет ничего удивительного – такой способ отличает удобство применения и стопроцентная надежность.

        В настоящее время более 19 тысяч организаций и 4090 предпринимателей нашей области представляют налоговую отчетность в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. С начала текущего года в налоговые инспекции бесконтактным способом было представлено 384 тысячи деклараций налогоплательщиков. Удельный вес отчетности, представленной по каналам связи, в общем объеме представленных деклараций составляет 18%.

        Одно из несомненных преимуществ способа представления отчетности по телекоммуникационным каналам связи - возможность передачи отчета в налоговые органы любого субъекта Российской Федерации, не покидая рабочего места. В этом случае не нужно стоять в очередях или приходить в налоговую инспекцию несколько раз, после исправления ошибок. Да и подтверждение об отправке отчета налогоплательщик получает в течение нескольких минут. Отчетность на бумажном носителе не представляется, так как электронная отчетность подписана электронной цифровой подписью, которая равнозначна собственноручной подписи. Контроль на соответствие требованиям формата файла отчетности производится до отправки отчета в налоговый орган, поэтому пользователь может исправить обнаруженные ошибки сразу после прохождения контроля формы. Еще один плюс – возможность сдавать налоговую отчетность круглосуточно, 7 дней в неделю.

Можно успокоить тех налогоплательщиков, кто сомневается в конфиденциальности информации, передаваемой в электронном виде по каналам связи. При таком способе сдачи отчетности все данные шифруются в соответствии с действующим законодательством. Ключ для расшифровки отчетности налогоплательщика имеет только инспектор, отвечающий за прием отчетности налогоплательщиков. В результате достигается даже более высокий уровень защиты информации, чем при передаче ее в налоговые инспекции на дискетах или на бумаге.

Несомненное преимущество имеют налогоплательщики, взаимодействующие с инспекцией по каналам связи. Для них на сегодняшний день также существуют определенные сервисы, недоступные налогоплательщику, представляющему отчетность на бумажных носителях. Они имеют возможность оперативно получить от налогового органа информацию по телекоммуникационным каналам связи: справки о состоянии расчетов с бюджетом, акты сверок расчетов по налогам, сборам и взносам, выписки из карточек расчетов с бюджетом, где можно проанализировать информацию о текущих начислениях и поступлениях, задолженности, начисленных и уплаченных налоговых санкциях, информационно-разъяснительные материалы. Сведения передаются налогоплательщику в режиме off-line в течение одного рабочего дня с момента запроса. Информация, которой обмениваются налогоплательщик и налоговый орган, также подписывается электронно-цифровой подписью и зашифрована с использованием сертифицированных средств криптографической защиты информации.

Предусмотрен и неформализованный документооборот: налогоплательщики могут направлять в инспекцию письма, справки, пояснительные записки, а также получать из инспекции информационные рассылки об изменениях в налоговом законодательстве и другие материалы.

Неизбежность постепенного перехода к использованию телекоммуникационных каналов для представления налоговой отчетности обусловлена и изменениями налогового законодательства. Налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых с начала текущего года превысила 250 человек, уже представляют налоговые декларации в электронном виде по каналам связи. С 1 января 2008 года такая же норма будет применяться в отношении налогоплательщиков, чья численность работающих превысит 100 человек.

Налоговый кодекс обязывает всех налогоплательщиков сообщать в налоговую инспекцию по месту нахождения организации или месту жительства предпринимателя сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год не позднее 20 января 2008 года. В случае создания организации такая информация представляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана. Иностранные организации, работающие на территории Российской Федерации, представляют сведения о среднесписочной численности работников отделения по месту его нахождения. Указанные сведения могут быть представлены в электронном виде. Для удобства налогоплательщиков Федеральная налоговая служба утвердила форму Сведений о среднесписочной численности и рекомендации по их заполнению.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №47 от 22 ноября 2007 г.

  • Сегодняшний гость «Зареченской Ярмарки» - директор Гагарской школы №5 Александр Константинович ВАГАНОВ, человек, известный как представитель интеллигенции, влияющей на ум.

  •  
    Думский четверг
    №47 от 22 ноября 2007 г.

    15 ноября состоялось очередное, 71 по счёту заседание городской Думы. Прошло оно легко и быстро, заняв всего 18 минут, в течение которых было единогласно проголосовано 11 вопросов.

  • Роспечать
    №47 от 22 ноября 2007 г.

    .

  •  
    Новости
    №47 от 22 ноября 2007 г.

    Сегодня по православному календарю Матрёнин день, который отмечается в честь преподобной Матроны. В народе говорили: «С зимних Матрён зима встаёт на ноги, морозы налетают».

  • Житейские истории
    №47 от 22 ноября 2007 г.

    ЖИТЕЙСКИЕ ИСТОРИИ ЖИТЕЙСКИЕ ИСТОРИИ В ПОИСКАХ ПРАВДЫ Представьте себе такую ситуацию: в квартире этажом выше произошел пожар. Причем такой силы, что при его тушении пожарные залили и вашу квартиру - отвалились обои и потолочная плитка, промокла мебель и вещи и т.д. Как вы…

  •  
    О магазине ассорти
    №47 от 22 ноября 2007 г.

    Магазин «Ассорти» - участник областного конкурса на лучшее торговое предприятие социальной направленности.