Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла сегодня

Архив №47 от 22 ноября 2007 г. Международный день отказа от курения

Международный день отказа от курения

17 НОЯБРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ

17 НОЯБРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ

ВРАГ, ПРИТВОРИВШИЙСЯ ДРУГОМ

17 ноября по календарю – Международный день отказа от курения. О вреде курения СМИ пишут много и часто. Не раз поднимала эту тему и наша газета. Согласно официальным данным, сегодня в России курят около 30% женщин и 65% мужчин. Среди подростков 13-15 лет – 20% курящих мальчиков и 11% девочек. Контингент молодеет, и мы давно не удивляемся курящим подросткам. Не удивляемся тому, что всё больше среди курящих девочек, девушек, женщин, будущих и настоящих матерей.

В среднем в течение года россиянин выкуривает 3.198 сигарет, то есть по 9 штук в день, а ежегодный прирост потребления составляет 5 миллиардов сигарет в год. По данным медиков, в Свердловской области курят 62% мужчин и 13% женщин. Последние результаты профосмотров ужасающие: курят 38% педагогов и 56% медиков. Что уж говорить о пациентах, если курит каждый второй врач….

Что могут возразить дымящим школьникам, многие из которых начинают «баловаться» сигаретами с 8 лет, курящие учителя? Бросит ли смолить сигарету подросток, у которого курят родители? Сигарета всегда кажется кстати: когда худо на душе или, наоборот, хорошо, в кругу друзей или чтобы скрасить одиночество, когда хочется отдохнуть от дел или, напротив, сосредоточиться. Недаром учёные утверждают, что сигарета – опасный враг, искусно притворяющийся другом. Человек, поверивший такому «другу», расплачивается самой дорогой ценой – своим здоровьем.

Курильщика в толпе узнаешь сразу: серовато-жёлтый цвет лица, преждевременные морщины, расширенные кровеносные сосуды. Портрет обладателя этой пагубной привычки, прямо скажем, незавидный. А запах! У тех, кто курит, дымом пахнут волосы, одежда и никакие, даже самые дорогие, духи и шампуни не могут перебить запах табака. Как следствие курения возникают заболевания полости рта, которые, в свою очередь, вызывают неприятный запах. Поражаются голосовые связки, и голос курильщика постепенно становится хриплым.

И всё-таки внешние изменения не так страшны, как происходящие в организме. Они тем более коварны, что сказываются не сразу и заявляют о себе, когда уже ничего исправить нельзя. Говорят, что курение способствует возникновению рака. «Но, может быть, именно со мной такого не случится? – думает курильщик. - Ведь не все же им заболевают!» Не следует оправдывать себя. Курение – медленное самоубийство, и чем скорее курильщики поймут это, тем лучше для них.

От 750 до 3.000 вреднейших для человека веществ (угарный газ, сероводород, фенол, анилин, синильная кислота, хлорная известь и др.) содержит каждая затяжка сигаретой. Не спасает курильщика и фильтр: он задерживает не более 20% содержащихся в табачном дыме примесей, остальные попадают в лёгкие. Тот, кто выкуривает 20 сигарет в день, сокращает свою жизнь на 8-10 лет. У курящего человека вредные составляющие части табака включаются в обменные процессы организма, тем самым изменяя его. Сигарета взбадривает лишь в первый момент, вскоре возбуждающая фаза действия никотина сменяется угнетающей - начинает болеть голова, становится трудно сосредоточиться…

Нет такого органа в организме, который не страдал бы от табачного дыма. Инфаркт и язва желудка поражают курильщиков в 12 раз чаще, чем некурящих, значительно выше среди них процент заболевших раком лёгких и т.д. Губительно действует курение на организм беременных женщин: оно способствует тяжёлым токсикозам, преждевременным родам, врождённым заболеваниям у ребёнка, ведь курящая мать ещё до рождения отравляет его никотином. Но курение приносит непоправимый вред не только самому курильщику. Более 50% ядовитых веществ, содержащихся в табаке, он выделяет в воздух, щедро «делясь» отравой с членами семьи, соседями, товарищами по работе. Подсчитано, что жёны курильщиков умирают на 4 года раньше среднестатистического срока.

Пожалуйста, задумайтесь над всем сказанным и как можно скорее расстаньтесь с пагубной привычкой! Сделайте это обдуманно, сознательно – во имя здоровья своих детей, близких, если уж не желаете подумать о себе. Не надейтесь на помощь врачей и различные таблетки: нужна лишь твёрдая решимость и воля. Бросайте сразу, не тяните время, убавляя постепенно дозу сигарет на день, - это ненадёжный метод. Займитесь чем-нибудь интересным: пешеходными прогулками, туристическими походами с друзьями… И вы сами не заметите, как вас перестанет тянуть к сигарете. А лучшей наградой вам будет хорошее самочувствие и отличное настроение всей семьи.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Тот, кто выкуривает в день по пачке сигарет, сокращает свою жизнь на 8 – 10 лет.

Подсчитано, что жёны курильщиков умирают на 4 года раньше среднестатистического срока.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №47 от 22 ноября 2007 г.

  • Сегодняшний гость «Зареченской Ярмарки» - директор Гагарской школы №5 Александр Константинович ВАГАНОВ, человек, известный как представитель интеллигенции, влияющей на ум.

  •  
    Думский четверг
    №47 от 22 ноября 2007 г.

    15 ноября состоялось очередное, 71 по счёту заседание городской Думы. Прошло оно легко и быстро, заняв всего 18 минут, в течение которых было единогласно проголосовано 11 вопросов.

  • Роспечать
    №47 от 22 ноября 2007 г.

    .

  •  
    Новости
    №47 от 22 ноября 2007 г.

    Сегодня по православному календарю Матрёнин день, который отмечается в честь преподобной Матроны. В народе говорили: «С зимних Матрён зима встаёт на ноги, морозы налетают».

  • Житейские истории
    №47 от 22 ноября 2007 г.

    ЖИТЕЙСКИЕ ИСТОРИИ ЖИТЕЙСКИЕ ИСТОРИИ В ПОИСКАХ ПРАВДЫ Представьте себе такую ситуацию: в квартире этажом выше произошел пожар. Причем такой силы, что при его тушении пожарные залили и вашу квартиру - отвалились обои и потолочная плитка, промокла мебель и вещи и т.д. Как вы…

  •  
    О магазине ассорти
    №47 от 22 ноября 2007 г.

    Магазин «Ассорти» - участник областного конкурса на лучшее торговое предприятие социальной направленности.