Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла сегодня


Из зала суда

ИЗ ЗАЛА СУДА

«ОТ МОЕГО СПИРТА ЕЩЁ НИКТО НЕ УМЕР!»

Иногда можно слышать, что на сигналы граждан о том или ином нарушении законности и правопорядка сотрудники милиции не реагируют. Практика рассмотрения уголовных дел в районном суде подтверждает другое: очень даже реагируют.

Доказательством тому могут служить два дела, касающиеся «хранения и сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», рассмотренные Заречным судом в один день. Речь идет о суррогате, на котором делают свой маленький «бизнес» люди, в основном, с низким материальным достатком. Их постоянные клиенты делятся друг с другом информацией о том, где можно приобрести «спиртное» подешевле, а что знают многие – знают все. Так что адреса сбытчиков, конечно же, в милиции известны.

Однако одно дело – знать, другое – поймать. А поймать продавца суррогата можно только на факте подпольной продажи. Впрямую покупатели дешёвого спирта никогда не сдадут своего «благодетеля». Вот тогда в ход идет «подстава». Обе сбытчицы, о которых дальше пойдет речь, попались только таким образом – были очень осмотрительны, постоянных покупателей знали в лицо и новичкам не раскрывались….

43-летняя Елена, инвалид 3 группы занялась продажей спирта из-за финансовых затруднений в семье. Три года она не знала проблем: приезжала в областной центр, находила оптового сбытчика, приобретала у него спиртовую жидкость по 10 рублей за 100 г и продавала охочим до дешевого напитка зареченцам за 15 рублей.

Что это был за напиток? Как показала экспертиза, «данная жидкость не может использоваться для внутреннего употребления, поскольку содержит в своём составе вещество, которое используется в технических целях как растворитель лаков, в производстве порохов». При приёме внутрь у человека могут возникнуть «боли и жжение в животе, тошнота, рвота, головная боль, острое опьянение и бессознательное состояние.» Вот чем, оказывается, травятся местные алкаши. Так что Елена занималась вовсе не безобидным делом.

В ходе проверочной закупки, проведённой милицией, был подтвержден сигнал, поступивший от соседей: такая-то гражданка спаивает мужиков неизвестно чем! Когда к ней позвонил, а затем пришел незнакомый человек, она насторожилась. Однако тот заявил, что находится в состоянии глубокого похмелья и поинтересовался качеством товара. Услышал в ответ: «От моего спирта еще никто не умер! Откуда знаешь, что продаю его?» - «Добрые люди подсказали адрес.»

Деньги, которые «покупатель» вручил торговке, были помечены сотрудниками милиции. Так что сбытчица была изобличена, что называется, на месте.

Точно такая же операция была проведена сотрудниками милиции в д. Курманка. 63-летняя Валентина тоже промышляла продажей спирта среди знакомых и постоянных клиентов. Правда её цена была подороже: 100 граммов жидкости по 18 рублей. Последние два литра приобрела на Чкаловском рынке в Екатеринбурге и в отношении этого напитка вывод экспертов тот же: жидкость используется только в технических целях. Но в отличии от первой сбытчицы Валентина призналась, что и сама пьет этот «спирт».

Заречный районный суд, рассматривая эти два дела, заострил внимание на том, что «не могут находиться в обороте продукты, материалы и изделия, которые не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации, они признаются некачественными и опасными, не подлежат реализации».

Обе подсудимые признаны виновными в хранении и сбыте недоброкачественной продукции, каждой из них назначено наказание в виде штрафа в размере 5.000 рублей в доход государства.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №47 от 22 ноября 2007 г.

  • Сегодняшний гость «Зареченской Ярмарки» - директор Гагарской школы №5 Александр Константинович ВАГАНОВ, человек, известный как представитель интеллигенции, влияющей на ум.

  •  
    Думский четверг
    №47 от 22 ноября 2007 г.

    15 ноября состоялось очередное, 71 по счёту заседание городской Думы. Прошло оно легко и быстро, заняв всего 18 минут, в течение которых было единогласно проголосовано 11 вопросов.

  • Роспечать
    №47 от 22 ноября 2007 г.

    .

  •  
    Новости
    №47 от 22 ноября 2007 г.

    Сегодня по православному календарю Матрёнин день, который отмечается в честь преподобной Матроны. В народе говорили: «С зимних Матрён зима встаёт на ноги, морозы налетают».

  • Житейские истории
    №47 от 22 ноября 2007 г.

    ЖИТЕЙСКИЕ ИСТОРИИ ЖИТЕЙСКИЕ ИСТОРИИ В ПОИСКАХ ПРАВДЫ Представьте себе такую ситуацию: в квартире этажом выше произошел пожар. Причем такой силы, что при его тушении пожарные залили и вашу квартиру - отвалились обои и потолочная плитка, промокла мебель и вещи и т.д. Как вы…

  •  
    О магазине ассорти
    №47 от 22 ноября 2007 г.

    Магазин «Ассорти» - участник областного конкурса на лучшее торговое предприятие социальной направленности.