Последний выпуск
№ 30 от 23 июля 2020 г.
Газета вышла 17 дней назад

Архив №44 от 01 ноября 2007 г. А если «приспичило»?

А если «приспичило»?

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

АКТУАЛЬНО

А ЕСЛИ «ПРИСПИЧИЛО»?

«Много лет не работает единственный в нашем городе общественный туалет. Люди вынуждены пользоваться лесочком или ближайшими подъездами. Неужели в центре Заречного нельзя обеспечить столь необходимое удобство? Ведь на остановке на площади всегда много людей, ожидающих автобусы. А если вдруг «приспичило» - что делать? Например, в Екатеринбурге в общественных местах стоят удобные кабинки. А почему у нас отношение к людям иное? Мы что, так и будем оставаться провинцией, мириться с бескультурьем и плодить его?» Этот вопрос мы получили по телефону от неравнодушного жителя города А.Н. КОБЯШЕВА. Он попросил редакцию «Ярмарки» разобраться со столь актуальной и вполне естественной проблемой.

Вопрос этот не нов. На страницах «Зареченской Ярмарки» он поднимался не раз, и, казалось бы, лед тронулся. «ДЕЗ» как будто бы заключил договор с ИП КОСТЕНКО на приведение в порядок и дальнейшее содержание туалетов (у Дома торговли, на пляже и по ул. 9 Мая). Во всяком случае, не так давно было время, когда сразу в трех общественных местах они начинали было работать. Однако деньги за содержание туалетов так и не были выплачены. Предпринимателю сказали «спасибо», и доброму делу пришел конец. Опять вернулись к старой практике: открывать общественные туалеты только по большим праздникам.

Ну, а будние продолжаются. Их, к сожалению, гораздо больше, чем праздников. Так куда же бежать, если вдруг позарез… – ну, сами понимаете?... Оказалось, что чаще всего бегут в ДК «Ровесник».

- Это что-то невероятное, - сокрушается вахтер Дворца культуры Т.И. СМИРНОВА, - люди идут и идут прямиком в туалет. Мы их стараемся не пускать. У нас уборщицы – пожилые женщины, получающие всего-то ничего за свой тяжелый труд. Да и чистящих средств не хватает, чтобы соблюсти порядок в туалете. У нас своих посетителей полным-полно, мероприятия-то проходят постоянно. Туалеты ДК – только для его посетителей. В городе должны быть общественные туалеты. На то он и город. Это только в деревне принято под кустик «ходить».

Так кто же всё-таки ответит сегодня за решение этой давно возникшей проблемы? Вопрос адресуем ведущему инженеру ООО «ДЕЗ» Н.М. ЛИХАНОВОЙ.

- Было время, туалеты работали исправно и каждый день – при прежнем ЖКХ, - рассказывает Надежда Михайловна. - Потом этим стал заниматься частный предприниматель, отремонтировал их, привел в должный вид. Видимо, администрации содержание их показалось нерентабельным. Сейчас они, можно сказать, бесхозные.

Я буквально вчера выгнала шестерых «бичей» из туалета, что по 9 Мая – распивали спиртное. Раковина разбита, всё разгромлено. Повесила новый замок, только надолго ли? Срезают двери с петель и безобразят. Ключи от туалета лежат у меня в столе. Открываю его только в дни городских мероприятий.

Ежедневно делать это не можем, так как средств администрация не выделяет - три сметы составила – реакции властей никакой. А эту проблему можно было бы решить следующим образом. Утром дворник выполнил свои прямые обязанности, мог бы и туалет открыть, присмотреть за ним. Если бы за это платили хотя бы полставки. Кстати, за последние 3 года нашим дворникам ни рубля не добавили к зарплате, получают по 3,5 тысячи рублей. Разве это зарплата? Они же пашут за троих: и улицу под веник метут, и тротуары чистят, и газоны – это помимо уборки площадей у подъездов. Несколько наших дворников уволились, устроились дворниками в Екатеринбурге. Так ведь получают в 3 раза больше, а фронт работ – в три раза меньший. Вот такое разное отношение к низовым кадрам. И к «туалетным» проблемам тоже.

О том, что общественные туалеты нашему городу очень нужны, понятно всем. А что по этому поводу думает администрация? Обратимся к мнению заместителя Главы по муниципальному хозяйству Л.П. СТЕПАНОВА. Он констатировал, что туалеты действительно не работают в штатном режиме, и сказал, (обратите внимание) что такой необходимости как бы и нет: можно пользоваться туалетом ДК. «Но если такой вопрос возникает – будем его решать», - заверил руководитель. Интересно, что этот вопрос возник не вчера и даже не позавчера. «Ярмарка» поднимала его ещё два-три года назад. Удивительно, что проблема эта с «бородой», но до сих пор не решена. И всё больше и больше «удобрений» появляются в подвалах, подъездах и лесочках, расположенных в самом центре нашего города.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 01 ноября 2007 г.

  • Юбилей Ярмарки
    №44 от 01 ноября 2007 г.

    Ровно десять лет назад с большой сцены ДК "Ровесник" О.М. САРАЕВ сказал замечательную фразу: "Газет в Заречном теперь много, целых две".

  •  
    Новости
    №44 от 01 ноября 2007 г.

    Закончилась операция «Всеобуч», которая проводилась на территории городского округа Заречный. Комиссию возглавил зам. Главы администрации В.С. КОРЕНКОВ.

  • Из зала суда
    №44 от 01 ноября 2007 г.

    Эти дела были рассмотрены мировым судьей Е.С. ШУМКОВЫМ в один день. Все три - с иском о защите прав потребителя. Адресованы одной фирме – ООО «ПрофСтиль».

  •  

    Супермаркет «Кировский» для Заречного значит многое, если не сказать – почти всё. В октябре 2005 года четыре самых крупных магазина нашего города получили название «Кировский».

  • Новости
    №44 от 01 ноября 2007 г.

    Сегодня первый день ноября – последнего осеннего месяца. Уеж облетели листья с деревьев. Зато радуют глаз темно-зелёные пирамиды сосен и ярко-красные грозди рябин. Уже не осень, но ещё и не зима.

  •  
    Культурный заречный
    №44 от 01 ноября 2007 г.

    Она видит окружающий мир иначе, чем другие. Как, впрочем, все художественные натуры.