Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №44 от 01 ноября 2007 г. Культурный заречный

Культурный заречный

МИР УВЛЕЧЕНИЙ

КУЛЬТУРНЫЙ ЗАРЕЧНЫЙ

ВОСЕМЬ БАРЫШЕНЬ НА ПЕЧКЕ

Она видит окружающий мир иначе, чем другие. Как, впрочем, все художественные натуры. Она и живёт где-то на пересечении миров: реального и того, тонкого, не всеми видимого, который именуется другим измерением. Ей снятся необычные, порой, вещие сны. В них она общалась с Лениным и Гитлером, с Горбачёвым и Ельциным. Сон подсказал, кто будет её мужем, и кого она будет любить всю жизнь беззаветно, не рассчитывая на ответное чувство, но будучи при этом счастливой женщиной.

ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА САМОБЫТНОГО СКУЛЬПТОРА

В конце августа в честь дня рождения д. Курманка в ЦД «Романтик» была организована выставка народного творчества, ещё раз доказавшая: богата талантами земля русская. С особым изумлением посетители взирали на яркие статуэтки, символизирующие фигурки женщин. Среди них – Хозяйка Медной горы, величественная, вся в уральских самоцветах, златовласая лесная Фея, гибкое тело которой едва прикрывают пышные цветы, три целомудренных японки в ярких национальных одеждах, две полуобнажённых египетских жрицы, все в золоте, обвитые змеями. И на их фоне выделяется смиренная фигурка Божией Матери с бледным лицом, скорбно прижимающая правую руку к сердцу. Автором оказалась миловидная женщина – Галина Борисовна ВАСИЛЬЕВА, с которой мы условились встретиться и побеседовать. Кстати, экспозиция самобытного скульптора отмечена благодарственным письмом Главы ГО Заречный. И она бережно хранит свою первую награду в красивой рамочке.

В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ

И вот, наконец, наша встреча в небольшом бревенчатом домике в д. Гагарка по ул. Клубной. Хозяйка ведёт меня через крохотные сени, прихожую и кухню в светлую чистую горницу с городской обстановкой. Сюда органично вписалась побеленная тёплая русская печь, на которой и расположились все выше перечисленные восемь барышень. Они да сын со снохой, живущие в соседнем доме на второй половине двора, - семья Галины Борисовны.

Комната отличается каким-то особым теплом и уютом. В ходе разговора за чашкой чая выясняется, что хозяйка придерживается древнекитайского учения фэн-шуй. Согласно этой философии Галина Борисовна не только обустроила своё жилище, но и живёт в гармонии с природой, с позитивными силами космоса, а главное – в согласии сама с собой. Она прониклась историко-этнографическими очерками Е. Блаватской и «Розой мира» Л. Андреева. Неизгладимое впечатление оказали на неё полотна живописцев отца и сына Рерихов, своеобразная сага В. Мэгре «Анастасия» и другие его произведения. Она прониклась их убеждением, что Россия преодолеет все чёрные силы и станет великой и богатой страной.

«НАШИ БЕДЫ ОТ БЕСКУЛЬТУРЬЯ»

- Надо поднимать культуру, - говорит Галина Борисовна.- Все наши беды от бескультурья и бездуховности.

Она с болью вспоминает свою поездку на Сахалин, где варварски истребляют природу. богатый лесами, полезными ископаемыми, рыбой край от бесхозяйственности захирел.

Оказалось, что родом Галина Борисовна из Южно-Сахалинской области. Там окончила среднюю школу. Намеревалась, как и мама, стать медиком, но вовремя поняла, что не для неё это, и ушла из медучилища. Поступила в Хабаровский лесотехнический техникум и окончила его с «красным» дипломом. Наверное, и по сей день работала бы она мастером в леспромхозе, не распадись он в ходе перестройки в 1996 году.

Вот поэтому с 14-летним сыном Сашей, мужем и его родителями отправились в далёкий уральский Заречный, где жили родственники, очень хвалившие городок. Приехали, сняли квартиру. Сына приняли в школу №4, Галина Борисовна устроилась на БЗСК, а муж стал «дальнобойщиком». Казалось, жизнь налаживалась. Но тоска по родным местам брала своё. Вначале съездили в отпуск, а в 2004 году муж с родителями вернулись обратно на Сахалин.

А вот Галина Борисовна успела привыкнуть к Заречному и осталась. Сын пошёл по её стопам. Окончил Свердловский лесотехнический институт, работает, женился. Купили они недорого два домика по соседству в Гагарке и живут себе дружной семьёй, но отдельно. Ведь у молодёжи свои интересы. И у Галины Борисовны новая цель в жизни – привить детям любовь к искусству, к народному творчеству.

«ЛЕПКА ОЧИЩАЕТ АУРУ»

В этом педагог Гагарской школы Г.Б. Васильева твёрдо убеждена. С сентября она ведёт с учащимися 7-8 классов уроки по теме «Народные промыслы Урала».

- Ребята с большим интересом занимаются лепкой, - говорит моя собеседница. – Глина лечит, очищает ауру. К сожалению, у нас пока белая глина, а нужна синяя. С ней лучше работать и вообще она лечебная.

Галина Борисовна с грустью отмечает, что частенько ребятишки ваяют чертей и другую нечисть. Но она убеждена, что и в этом случае происходит исцеление их духа. А может, в ком-то из детей проклюнется талант, и родится новый скульптор, или откроются другие способности. Известная целительница Джуна ведь тоже лепит.

ВОТ ТАКИЕ МЕЧТЫ!

Сама Галина Борисовна лепкой занялась совсем недавно, после очередного вещего сна, где скульптор указал ей путь, по которому она должна следовать и выполнить свою миссию на земле. Она «подковалась» теоретически, прочитав специальную литературу. Съездила в Екатеринбург за советами к специалистам. Задумки есть, есть и мечта – установить на новой площади возле недостроенного КЮТа на ул. Алещенкова, где пока заросший бурьяном пустырь, скульптуру Божией Матери. Она убеждена, что новобрачные после ЗАГСа непременно бы завернули сюда, возложить цветы и проникнуться святостью, чтобы крепкой и счастливой была семья, чтоб рождались здоровые дети, чтобы стали они успешными, любили страну и сделали бы её могучей и красивой. Вот такие мечты у самобытного скульптора Г. Васильевой.

Валентина ТОКАРЕВА

На снимках Г. Васильева с любимой фигуркой – Хозяйкой Медной горы; ……………………..

( и может, ещё что-то с печки???!!!)

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 01 ноября 2007 г.

  • Юбилей Ярмарки
    №44 от 01 ноября 2007 г.

    Ровно десять лет назад с большой сцены ДК "Ровесник" О.М. САРАЕВ сказал замечательную фразу: "Газет в Заречном теперь много, целых две".

  •  
    Новости
    №44 от 01 ноября 2007 г.

    Закончилась операция «Всеобуч», которая проводилась на территории городского округа Заречный. Комиссию возглавил зам. Главы администрации В.С. КОРЕНКОВ.

  • Из зала суда
    №44 от 01 ноября 2007 г.

    Эти дела были рассмотрены мировым судьей Е.С. ШУМКОВЫМ в один день. Все три - с иском о защите прав потребителя. Адресованы одной фирме – ООО «ПрофСтиль».

  •  

    Супермаркет «Кировский» для Заречного значит многое, если не сказать – почти всё. В октябре 2005 года четыре самых крупных магазина нашего города получили название «Кировский».

  • Новости
    №44 от 01 ноября 2007 г.

    Сегодня первый день ноября – последнего осеннего месяца. Уеж облетели листья с деревьев. Зато радуют глаз темно-зелёные пирамиды сосен и ярко-красные грозди рябин. Уже не осень, но ещё и не зима.

  •  
    О пенсиях и ценах
    №44 от 01 ноября 2007 г.

    18 октября с.г. Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях п.