Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №40 от 04 октября 2007 г. Каждой капле воды – строгий учёт

Каждой капле воды – строгий учёт

НОВОЕ В СФЕРЕ ЖКХ

НОВОЕ В СФЕРЕ ЖКХ

КАЖДОЙ КАПЛЕ ВОДЫ – СТРОГИЙ УЧЁТ

Не ошибусь, если скажу, что многие зареченцы, получая квитанции на оплату услуг ЖКХ, стараются внимательно подсчитать, правильно ли указано в ней количество потребленной воды и электроэнергии. Установленные нормативы и их оплата - вечная тема споров во взаимоотношениях потребителей и коммунальщиков. Наша газета не раз поднимала эту тему, стараясь выяснить, кто же прав: жители, утверждающие, что не потребляют столько холодной воды, сколько указывают в квитанциях жилищные службы, или работники этих служб, устанавливающие нормативы потребления.

По мнению городской администрации, к экономии приведет установка приборов учета. Для снижения расходов местного бюджета, например, к началу сентября 2007 г. все муниципальные бюджетные организации оборудованы такими приборами (см. «Ярмарка в каждый дом» от 13 сентября 2007 года).

Для того чтобы выяснить, сколько воды и электроэнергии тратят в месяц обычные жители многоквартирных домов, ООО «ДЕЗ» решил установить общедомовые приборы учета на самые большие дома нашего города. Ведь такие счетчики стоят недешево, и устанавливать их на дома, где немного жильцов, пока невыгодно.

По данным специалистов Дирекции единого заказчика, на 1 сентября 2007 года в Заречном установлены 43 двухтарифных прибора учета электроэнергии и 39 приборов учета расхода холодной воды. На самом ли деле эти приборы смогут внести ясность в вопросе реального потребления основных коммунальных услуг, мы решили выяснить у заместителя директора ООО «ДЕЗ» С.В. ПОТАШКИНОЙ.

- Электроэнергия и холодная вода – это основные ресурсы, по которым возникают споры с ресурсными организациями. Установив общедомовые приборы учета на жилые дома, мы сможем узнать их реальное потребление жителями. Не секрет, что в некоторых домах холодная вода подается по графику, и жители считают, что потребляют воды гораздо меньше установленных нормативов. С установкой приборов учета это можно будет подсчитать.

Работа по установке приборов только началась, мы стараемся их ставить пока на многоквартирные дома, где много жильцов, которые выбрали нашу организацию в качестве управляющей компании.

Не чаще одного раза в три месяца будет производиться перерасчет. Если в каком-то конкретном доме по факту потребления холодной воды или электроэнергии обнаружится перебор или недобор, обязательно будет производиться перерасчет. Но пока по предварительным данным можно сказать, что жители в нормативы укладываются.

Многие зареченцы поставили в своих квартирах индивидуальные приборы учета, которые учитывают потребление воды конкретной семьи. Но ведь есть еще и общедомовые нужды: освещение лифтов, лестничных клеток, подвалов, за которые тоже должны платить жители этого дома. Это абсолютно законное действие, предусмотренное Постановлением Правительства РФ в соответствии с Жилищным кодексом.

К концу 2007 года планируется поставить приборы учета электроэнергии в 189 многоквартирных домах – это почти весь жилфонд Заречного. Мы надеемся таким образом упорядочить взаимоотношения с организациями, поставляющими эти услуги населению, а жители смогут на самом деле увидеть, сколько воды и электроэнергии они потребляют.

Что ж, поживём-увидим. Счетчики воды и электроэнергии только начали устанавливать и перерасчеты по их данным будут производиться только в начале следующего года. И очень хочется надеяться, что зареченцам не придется платить за прорывы водопроводов и разбитые лампочки на лестничных клетках.

Татьяна ГОРОХОВА

Установленные нормативы воду, электричество и их реальное потребление - вечная тема споров во взаимоотношениях потребителей и коммунальщиков.

В некоторых домах холодная вода подается по графику, и жители считают, что потребляют воды гораздо меньше установленных нормативов.

За освещение лифтов и лестничных клеток тоже должны платить жители.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №40 от 04 октября 2007 г.

  • Качество жизни
    №40 от 04 октября 2007 г.

    По оценке потенциала конкурентоспособности муниципальных образований в Свердловской области, наш городской округ вышел на 7 место из 68 – за счет изменений практически всех показателей. Позади 8 месяцев текущего года. Каковы итоги социально-экономического развития округа за этот период.

  •  
    Политика – тема многогранная
    №40 от 04 октября 2007 г.

    В октябре наша газета отметит первую круглую дату. Листая подшивку, приходишь к выводу: ни одна тема, ни одно важное событие не ускользнули от внимания журналистов. Взять хотя бы политику. На страницах газеты нашли отражение события, как в масштабах страны, так и нашего муниципального образования, а затем городского округа.

  • Vip-персона: С.А. Верещагина
    №40 от 04 октября 2007 г.

    С. А. ВЕРЕЩАГИНА - человек в нашем городском округе достаточно известный. 15-й год руководит Управлением образования.

  •  
    Новости
    №40 от 04 октября 2007 г.

    Всемирный день психического здоровья отмечается 10 октября с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья. Всемирная организация здравоохранения свидетельствует, что в наши дни на планете живут более 450 млн.

  • Новости
    №40 от 04 октября 2007 г.

    29 сентября 1957 года на промплощадке ПО «Маяк» - предприятия по изготовлению оружейного плутония - произошел тепловой химический взрыв емкости-хранилища жидких радиоактивных отходов. Коллектив «Маяка» самоотверженно встал на защиту своего предприятия.

  •  

    В течение пяти дней, с 19 по 23 сентября, Десногорск жил праздником. С утра и до позднего вечера здесь выступали творческие коллективы городов-спутников Белоярской, Балаковской, Волгодонской, Курской, Калининской, Смоленской, Нововоронежской, Кольской, Ленинградской и Билибинской АЭС.