Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №40 от 04 октября 2007 г. «Живой родник» на смоленской земле

«Живой родник» на смоленской земле

«ЖИВОЙ РОДНИК» НА СМОЛЕНСКОЙ ЗЕМЛЕ

В течение пяти дней, с 19 по 23 сентября, Десногорск жил праздником. С утра и до позднего вечера здесь выступали творческие коллективы городов-спутников Белоярской, Балаковской, Волгодонской, Курской, Калининской, Смоленской, Нововоронежской, Кольской, Ленинградской и Билибинской АЭС. Именно Смоленской АЭС выпала честь принимать 5-й юбилейный фестиваль «Живой родник-2007», проходивший под знаком 25-летия пуска первого энергоблока Смоленской АЭС и 15-летия концерна «Росэнергоатом». Создатель фестиваля «Живой родник» - Э.Н.ПОЗДЫШЕВ, бывший президент концерна, впервые фестиваль состоялся именно в Десногорске. Потом он гостил в Заречном, Волгодонске и Удомле и теперь вновь вернулся на Смоленскую землю.

В этом году Белоярскую АЭС на фестивале представляли творческие коллективы ДК «Ровесник», которые не раз выступали на самом высоком уровне и становились лауреатами международных и всероссийских конкурсов и фестивалей. Это хореографический ансамбль «Движение» (рук. Е.С. МОИСЕЕВА), эстрадная группа «До-ми-дэнс» (рук. О.В. ТЮТРИНА, хореограф В.Г. ЕЖОВА), народный цирк «Арена» (рук. О.В. ГУЛЯЕВА, Э.Г. ГАБДУЛХАКОВА) и КСП «Гамма» (рук. О.Ю. ЗАПАРОВА). Наша команда попала буквально с корабля на бал. Зареченцы, приехавшие в Десногорск 20 сентября, на день позже остальных команд-участниц, едва успев побросать дорожные сумки в гостинице, сразу же отправились на репетицию. А вечером уже выступали на сцене ДК «Нейтрино» со своей «визиткой». Причём, стоит отметить, что наши артисты ещё на репетиции настолько удивили организаторов фестиваля своими яркими и талантливыми номерами, что им было доверено первыми открывать фестивальную программу.

«Фейерверк» - так называлась программа зареченцев, и она поистине стала настоящим фейерверком всего фестиваля. Команда отработала так, что скептическое «самодеятельность», произносимое накануне фестиваля, потеряло всякую актуальность. Страстно, артистично, талантливо, ни на секунду не отпуская зал, переходя от жанра к жанру и в то же время, не нарушая единую целостность программы – так выступили зареченцы на фестивале. Зрители рукоплескали нашим артистам, встречая каждый номер овацией. И это неудивительно. Яркие, пластичные и очень эффектные номера показал народный цирк «Арена». Ирина ДУШАКАНОВА продемонстрировала игру с хула-хупами, безупречный жонгляж показали Оксана ГУЛЯЕВА, Анна МОРУНОВА и Ирина ДУШАКАНОВА, бесстрашно работали гимнастки на полотнах Юлия РАЗИНА и Анна МОРУНОВА. Красивым и оригинальным был совместный номер эстрадной группы «До-ми-дэнс» и гимнастки Юлии РАЗИНОЙ. Он чуть было не сорвался из-за того, что организаторы фестиваля поначалу запретили подвесить над сценой специальное кольцо, в котором под песню «Птицы» выступала гимнастка. Только настойчивость руководителя цирковой студии «Арена» Оксаны Валерьевны Гуляевой и её умение убедить оппонента в своей правоте привели к тому, что кольцо всё-таки подвесили над сценой. Этот номер был одним из самых ярких на фестивале. Танцевальным мастерством блеснул хореографический ансамбль «Движение». «Полустаночек» и «Деловой квартал» в его исполнении – это не только танцы, это настоящее театрально-танцевальное действо, завораживающее зрителя. Отличные вокальные данные продемонстрировали солистки группы «До-ми-дэнс» Юлия КОЖЕМЯКО, Елизавета ШТЕМБЕРГ и Валерия ТИТОВА, исполнившие популярные песни «Мечта» и «Без тебя». Внёс свою лепту в успешное выступление нашей команды на фестивале «Живой родник-2007» актёр театра «Лицей» Сергей АРАЛКИН. Он так вёл концерт, что граница между сценой и зрительным залом растворилась, и осталось только общение – естественное, доброжелательное и простое.

Авторы и исполнители бардовской песни выступали 21 сентября во Дворце молодёжи. Любители бардовской песни долго аплодировали Ольге ЗАПАРОВОЙ, Анне ТОМИЛИНОЙ и семье АРХАРОВЫХ. Руководитель КСП «Гамма» О.Ю. ЗАПАРОВА переживала за выступление, потому что у зареченских исполнителей авторской песни совсем не было времени на тщательную подготовку к фестивалю. И всё же зареченцы выступили отлично. Все четыре коллектива получили Дипломы в основных номинациях фестиваля. Хореографический ансамбль «Движение» был удостоен Диплома I степени в номинации «Хореография». Цирковую студию «Арена» наградили Дипломом II степени в номинации «Оригинальный жанр». Диплом II степени получила эстрадная группа «До-ми-дэнс» в номинации «Вокальные ансамбли», а КСП «Гамма» - Диплом III степени в номинации «Авторы и исполнители бардовской песни». Каждому коллективу были вручены ценные подарки: телевизор, музыкальный центр, DVD, многофункциональная оргтехника. Кроме этого, хореографический ансамбль «Движение» получил специальный приз престижного издательского дома «Один из лучших» - годовую подписку на популярный сборник «Танцевальный Клондайк».

Фестиваль в Десногорске стал первым, на котором жюри не смогло присудить Гран-при ни одной из команд. На самый главный приз претендовали Белоярская, Калининская и Кольская АЭС, показавшие яркие и интересные программы, в которых мастерство самодеятельных актёров соответствовало уровню исполнителей, окончивших театральные вузы и студии. К сожалению, жюри так и не смогло отдать предпочтения ни одной из команд и Гран-при решили не присуждать. Каждому участнику фестиваля «Живой родник-2007» организаторы подарили футболку, кепку и кружку с логотипом фестиваля, значок с его эмблемой, красочные буклеты и диск с фотографиями и видеозаписью выступления команды. Зареченцы не остались в накладе и вручили представителю Смоленской АЭС памятный подарок – вазу из уральского камня змеевика, изготовленную нашими местными умельцами-камнерезами, книгу о Заречном и большой букет роз. Заключительный гала-концерт длился 3 часа, в него вошло 40 номеров, два из них от команды Белоярской АЭС. По дороге домой зареченцы заехали в музей-усадьбу князей Тенешевых, отведали яблок из знаменитого княжеского сада. Побывали в Успенском кафедральном соборе в г.Смоленске и на смотровой площадке, с которой как на ладони виден весь город. Так совпало, что Смоленск в этот день отмечал 1144 года со дня основания и был по-праздничному наряден и красив. Домой вернулись с массой приятных впечатлений и благодарностью за организацию поездки директору Белоярской АЭС Н.Н. ОШКАНОВУ и директору ДК «Ровесник» З.Ю. ВАХЛОВОЙ.

Елена ПАРАСКИВИДИ

На фото:

БЛАГОДАРИМ «ЖИВОЙ РОДНИК»

ЗА ТО, ЧТО ПРИДАЁТ НАМ СИЛЫ,

ЗА КАЖДЫЙ СВЕТЛЫЙ МИГ СЧАСТЛИВЫЙ,

ЧТО В СЕРДЦЕ КАЖДОГО ПРОНИК…



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №40 от 04 октября 2007 г.

  • Качество жизни
    №40 от 04 октября 2007 г.

    По оценке потенциала конкурентоспособности муниципальных образований в Свердловской области, наш городской округ вышел на 7 место из 68 – за счет изменений практически всех показателей. Позади 8 месяцев текущего года. Каковы итоги социально-экономического развития округа за этот период.

  •  
    Политика – тема многогранная
    №40 от 04 октября 2007 г.

    В октябре наша газета отметит первую круглую дату. Листая подшивку, приходишь к выводу: ни одна тема, ни одно важное событие не ускользнули от внимания журналистов. Взять хотя бы политику. На страницах газеты нашли отражение события, как в масштабах страны, так и нашего муниципального образования, а затем городского округа.

  • Vip-персона: С.А. Верещагина
    №40 от 04 октября 2007 г.

    С. А. ВЕРЕЩАГИНА - человек в нашем городском округе достаточно известный. 15-й год руководит Управлением образования.

  •  
    Новости
    №40 от 04 октября 2007 г.

    Всемирный день психического здоровья отмечается 10 октября с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья. Всемирная организация здравоохранения свидетельствует, что в наши дни на планете живут более 450 млн.

  • Новости
    №40 от 04 октября 2007 г.

    29 сентября 1957 года на промплощадке ПО «Маяк» - предприятия по изготовлению оружейного плутония - произошел тепловой химический взрыв емкости-хранилища жидких радиоактивных отходов. Коллектив «Маяка» самоотверженно встал на защиту своего предприятия.

  •  
    Дачная амнистия
    №40 от 04 октября 2007 г.

    С 1 сентября 2006 года на территории России вступил в силу Федеральный закон от 30.06.2006 года за №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощённом порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».