Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад


Дары осени

ОСЕННЯЯ ЯРМАРКА

СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

ДАРЫ ОСЕНИ

29 сентября, в субботу, на городской площади у ДК "Ровесник" прошла традиционная выставка - продажа даров осени. По числу сельхозпредприятий, принявших в ней участие она была раза в 4 меньше, чем выставка весенняя. Объяснений тому несколько. Во-первых, в этот же день ярмарки проходили в самых крупных городах Свердловской области, куда устремились «продавцы» за выручкой. Во-вторых, весной посевных материалов требуется куда больше, чем осенью. Тем не менее 10 представителей хозяйствующих субъектов представили достаточно разнообразный ассортимент продукции. Площадь не пустовала, хотя погода пыталась хмуриться - дождик начинал сыпать мелким бисером, но ненадолго.

Садовый питомник «Растущий» (г.Екатеринбург) порадовал декоративными кустарниками 23 видов. Большим спросом пользовались саженцы плодопитомника из г.Артемовский. Магазин «Цветы Урала» (г.Березовский) представил семена различных культур 500 наименований. Оптовая фирма «Радиус-1» (г.Екатеринбург) не пропустила в Заречном ни одной ярмарки и благодарна за это П.Н. ПАТРАКОВУ, зам. директора СПК «Мезенское», который и в этот раз не забыл их пригласить. Помимо семян цветов, в том числе луковичных, фирма представила средства защиты растений. «Умное удобрение для дальновидного земледельца»,- так расхваливал предприниматель КОЗЛОВ одну из новинок минерального удобрения для выращивания многих видов культур.

Многолюдно было там, где продукция проверена на собственной практике. Это можно было сказать об алтайском меде. Привезший несколько бидонов предприниматель из Белокурихи сокрушался: «На Алтае 40 дней шли дожди. Основной «взяток» меда был 25 июля. От 152 пчелиных семей я сумел нынче взять только 2 тонны меда, тогда как в более благоприятные годы – 5-6 тонн». Но покупатель Л.В. КАДОЧНИКОВА, купившая 3 литра ценного продукта, не скупилась на похвалу: «Мед просто замечательный! И запах изумительный. Мой отец был пасечником, поэтому в меде неплохо разбираюсь. К тому же цена умеренная». Специально за этим продуктом пришли на ярмарку сестры Л.Н. СЕРЕБРОВА и С.Н. САФРОШКИНА – приобрели его для себя и больной мамы. Одним словом, у продавца меда очередь не убывала.

Из местных садоводов-огородников стоит выделить Т.Д. СУНЦОВУ и супругов ЛОВЫГИНЫХ. Тамара Дмитриевна предложила покупателям 25 наименований цветов, кустарников, что произрастают на ее 4 сотках, а также комнатные растения. Нарасхват шли ее удивительные мини-розы. Что касается супружеской пары Ловыгиных, то в первую очередь следует отметить большой опыт и солидную практику выращивания ими всевозможных культур. Их продукция, можно сказать, со знаком качества: 9 сортов черной смородины, 3 вида кустарников для озеленения, несколько сортов малины. «Дайте саженец такой малины, чтобы была крупной – в рот не прошла бы», - пошутила одна из покупательниц. Из цветов спросом пользовались астра многолетняя и хризантема карликовая. А выращивают все это Владимир Егорович и Людмила Николаевна на 22 сотках в питомнике, что содержат в Гагарке.

«Что купили?» - интересуюсь у посетителей ярмарки. «Грушу вековую, - смеется В.А. КИЯНИЦА (детсад № 14). – А еще – яблоньку под названием «Настенька» и спирею японскую». А.А ПАТРАКОВА (МСЧ-32) довольна своим приобретением – многолетней астрой и хризантемой в горшочке. Библиотекарь А.И. ГАВРИЛОВА «охотилась» за саженцами Котовской селекции. «Котов, - пояснила она, - самый знаменитый селекционер Свердловской области». А еще она довольна, что купила пузыреплодник пурпурный – для декора на ее 12 сотках. «Куст вырастает до двух метров высотой, - говорит она, - листья темно-бордовые. Будет украшением сада».

«Ассортимент очень богатый, - делится впечатлениями одна из благодарных посетительниц ярмарки ветеран ОРСа Н.И. МОРДАСОВА. –Цены невысокие. Сама я куплю семена овощей, остальное у меня есть».

А вот овощей на ярмарке не было. Исключение составил предприниматель Заречного Ш. ВЕЛИЕВ: вместе с бахчевыми культурами он торговал баклажанами и луком. Кстати, цена лука репчатого была всего 13 рублей за килограмм. И потому все 200 килограммов разошлись мгновенно! Пришлось слать гонцов, чтобы подвезли еще.

В заключение – вот о чем. Одно из значений слова «ярмарка» С.И ОЖЕГОВ объясняет так: «Большой торг обычно с увеселениями, развлечениями, устраиваемый регулярно в одном месте и в одно время.» И жаль, что в этот раз не звучала на площади музыка. Не было подведения итогов с традиционным вручением грамот участникам торговли. Все прошло буднично-спокойно, деловито. Тем не менее, скажем «спасибо» тем, кто щедро поделился дарами своих садов и питомников. Ну, а кто хотел, тот приобрел все необходимое. А ведь это и было главной целью выставки-продажи даров осени.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №40 от 04 октября 2007 г.

  • Качество жизни
    №40 от 04 октября 2007 г.

    По оценке потенциала конкурентоспособности муниципальных образований в Свердловской области, наш городской округ вышел на 7 место из 68 – за счет изменений практически всех показателей. Позади 8 месяцев текущего года. Каковы итоги социально-экономического развития округа за этот период.

  •  
    Политика – тема многогранная
    №40 от 04 октября 2007 г.

    В октябре наша газета отметит первую круглую дату. Листая подшивку, приходишь к выводу: ни одна тема, ни одно важное событие не ускользнули от внимания журналистов. Взять хотя бы политику. На страницах газеты нашли отражение события, как в масштабах страны, так и нашего муниципального образования, а затем городского округа.

  • Vip-персона: С.А. Верещагина
    №40 от 04 октября 2007 г.

    С. А. ВЕРЕЩАГИНА - человек в нашем городском округе достаточно известный. 15-й год руководит Управлением образования.

  •  
    Новости
    №40 от 04 октября 2007 г.

    Всемирный день психического здоровья отмечается 10 октября с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья. Всемирная организация здравоохранения свидетельствует, что в наши дни на планете живут более 450 млн.

  • Новости
    №40 от 04 октября 2007 г.

    29 сентября 1957 года на промплощадке ПО «Маяк» - предприятия по изготовлению оружейного плутония - произошел тепловой химический взрыв емкости-хранилища жидких радиоактивных отходов. Коллектив «Маяка» самоотверженно встал на защиту своего предприятия.

  •  

    В течение пяти дней, с 19 по 23 сентября, Десногорск жил праздником. С утра и до позднего вечера здесь выступали творческие коллективы городов-спутников Белоярской, Балаковской, Волгодонской, Курской, Калининской, Смоленской, Нововоронежской, Кольской, Ленинградской и Билибинской АЭС.