Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №4 от 25 января 2007 г. Тут было хорошо даже марксу

Тут было хорошо даже марксу

В Чехии вас встречают с позором. Слово "позор", да еще с восклицательным знаком, украшает каждую вторую стену, столб, указатели и дорожные знаки, и лишь после десятого, наверное, написанного несправедливого укора , наконец, догадываешься: "позор" -- это по-чешски "внимание". Вот тебе и братские славянские языки! Впрочем, если поднапрячься, в большинстве случаев общий смысл написанного уловить можно, -- так что в этом отношении у Чехии перед Китаем есть огромное преимущество.

Вот так, с позором, едут в Карловы Вары -- бывший Карлсбад, а позже -- почти единственно возможное воплощение мечты советского человека о красивой жизни за границей, ибо попить здешних полезных вод разрешалось даже не слишком партийным. Потом некоторое время наши сюда почти не ездили. А теперь вновь устремились, и вот Карловы Вары постепенно становятся новой всероссийской здравницей: количественно наши сограждане успешно конкурируют даже с немцами, которые раньше были здесь основными иностранцами. И ходят себе в тренировочных костюмах хоть на процедуры, хоть на ужин, да и вообще хоть куда.

Карловы Вары известны, во-первых, своими пещерами, а во-вторых, -- термальными водами, часть которых поднимается с километровой (и больше) глубины. Hо сейчас зима, и пещеры закрыты. Зато источники функционируют всегда.

Считается, что здешние полезные источники открыл людям самый любимый чехами их император Карл IV во время своей исторической охоты на оленя. Загнанный и израненный олень спрыгнул от преследователей в какую-то яму с водой, -- но когда королевская охота приблизилась к месту его падения, то вместо окровавленных останков животного они увидели совершенно целую скотинку, которая удирала от них как новенькая, с прежней прытью и без единой царапины. "Ага...", -- смекнул Карл IV, и немедленно основал на месте чудесного исцеления оленя что-то вроде по тем временам балнеологического курорта.

Случилось все это в 14 веке. А с 18 века народ повалил сюда лечиться со всего мира. Правда, в те жестокие времена и лечили здесь довольно круто: больного на десять-двенадцать часов засовывали в емкость с целебной водой из источника и терпеливо ждали, когда у него полопается кожа. А как кожа лопнет, да кровь потечет -- значит, пошел процесс выздоровления.

Правда, такие кардинальные методы лечения уже лет сто как не применяются. А жаль -- ведь не догадайся врачи в девятнадцатом веке, что более деликатное водолечение приносит больше пользы, то, может, не удалось бы им поправить здоровье еще одному Карлу, но Марксу, у которого, глядишь, из-за болезней и не дошли бы руки до "Капитала". Hо помогли они Карлу Марксу... Впрочем, помимо Маркса, тут лечилось достаточно достойных людей, Кафка, например, и было бы жаль, если бы и их тоже подвергали мучительной процедуре многочасового вымачивания.

Теперь карловарские воды по большей части пьют. Пьют от язвы и больной печени, диабета и подагры, и от многого другого тоже пьют .

А знаменитый "Тринадцатый источник" -- ликер "Бехеровка", от которого, уверяют местные жители, чем больше выпьешь, тем больше пользы...

А ещё Карловарские воды не только пьют -- в них полезно и купаться, ими же делаются особые ирригации, а также самую, по свидетельству здешних врачей, любимую процедуру российских пациентов -- клизму. Вот врачи и удивляются -- отчего это наши все клизму просят, когда тот же эффект достигается с помощью более приятных и легких процедур? И еще врачи удивляются, отчего это российские пациенты сами себе назначают процедуры, и приехавший с больным животом требует тот же массаж, который в прошлом году получал его приятель с больной спиной? В принципе, в санаториях готовы идти навстречу пожеланиям больных и выполнять их дополнительные лечебные пожелания -- кроме, конечно, им просто противопоказанных. Hо за очень дополнительные деньги…

Hо при этом обилии вод, санаториев и пациентов, -- а в сезон на одного карловарчанина приходится штук десять приезжих, -- Карловы Вары умудрились остаться очаровательным старинным городком, где почти каждый дом и гостиница -- произведение искусства , которое обязательно стоит увидеть, а водичку непременно попить, а «Бехеровку»… ну, это, само-собой. И всё это –увидеть и попробовать- Вы сможете с помощью туристической фирмы «Альфа Тур», где можно приобрести путёвки в Чехию. Ждём Вас по адресу ул. Курчатова,21. Тел. 7-27-59. Звоните, приходите!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №4 от 25 января 2007 г.

  • Новости
    №04 от 25 января 2007 г.

    В 1957 году в поселке появилась милиция. И на первых порах в Заречном закон представлял лишь один милиционер – Борис Петрович Дмитриев. Отслужив в Туркмении, бывший пограничник приехал на стройку по комсомольской путевке. Хотел стать строителем, а стал первым в Заречном милиционером.

  •  
    Сколобанов
    №04 от 25 января 2007 г.

    В начале нового года принято подводить итоги уходящего. Прошедший 2006-ой с точки зрения работы сферы ЖКХ нашего города простым назвать нельзя: многое было сделано, но кое-что упущено. О том, с какими результатами закончился прошедший год для ООО «ДЕЗ», мы беседуем с его директором, С.А. Сколобановым.

  • Лохотрон
    №04 от 25 января 2007 г.

    Человек по своей натуре азартен. В каждом из нас живёт игрок. В прошлом веке мы могли потешить себя надеждой выиграть в денежно-вещевой лотерее. И порой выигрывали … 1 рубль. «А что Вы хотели за 30 копеек всего», - эта строка из песни звучала для нашего утешения.

  •  
    Чп
    №04 от 25 января 2007 г.

    На прошедшей неделе на территории ГО Заречный произошло 6 краж. Как-то особенно не везло машинам, стоящим во дворах домов. Похищено 4 колеса с автомашины «Тойота – Лексус», из трех автомашин похищены автомагнитолы. Все кражи совершены в старом поселке (Лермонтова, 15; Строителей, 13; Ленина, 29; Ленина, 26 а).

  • Квартирный вопрос
    №04 от 25 января 2007 г.

    Россияне среднего возраста отчетливо помнят один из лозунгов Советской власти – «К 2000 году каждой семье – отдельную квартиру!» Но для многих лозунг так и остался мечтой.

  •  
    Афиша
    №04 от 25 января 2007 г.

    С 27 января по 24 февраля ДК «Ровесник» приглашает любителей шахмат на финал Первенства города по шахматам. Турнир будет проводиться по субботам и воскресеньям с 10.00, по средам с 18.00 часов в малом зале ДК. Вход свободный.