Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №39 от 27 сентября 2007 г. Политика – тема многогранная

Политика – тема многогранная

К 10-ЛЕТИЮ ГАЗЕТЫ «ЗАРЕЧЕНСКАЯ ЯРМАРКА»

В октябре наша газета отметит первую круглую дату. Листая подшивку, приходишь к выводу: ни одна тема, ни одно важное событие не ускользнули от внимания журналистов. Взять хотя бы политику. На страницах газеты нашли отражение события, как в масштабах страны, так и нашего муниципального образования, а затем городского округа.

ПОЛИТИКА – ТЕМА МНОГОГРАННАЯ

То есть любое событие, произошедшее в любой сфере (экономике, культуре, образовании, медицине, строительстве и т.д.) можно рассмотреть под углом политики. Освещая все названные и не названные темы, журналисты «Зареченской Ярмарки», так или иначе, касались непосредственно деятельности органов государственной власти и государственного управления, вопросов и событий общественной и государственной жизни.

Итак, год 1999. Газета постепенно становится информационной. События в политической жизни страны, области, города занимают всё больше места. В период выборов депутатов Госдумы публикуются материалы о накале предвыборной гонки, «грязных» технологиях. В декабре газета сообщила о победе Г. Леонтьева, прошедшего в Госдуму по К-Уральскому избирательному округу, а в самом конце года поместила сообщение Заречной городской ТИК о выборах в апреле следующего года нового Главы МО.

2000 год. В феврале читатели узнают о том, кто намерен баллотироваться на пост Главы и в городскую Думу. И далее пошла политическая реклама. На равных правах и условиях всем желающим была предоставлена возможность рассказать о своей программе. 25 мая уже появилась рубрика «Прямая связь с мэром», ставшая до определенного момента постоянной. А далее появился цикл бесед с помощниками новоиспеченного Главы – Б. Левиным, Д. Зеницем, О. Гнездиловой и др.

И всё в нашей вотчине в том году было пока спокойно. Новой власти давалась возможность встать на ноги и окрепнуть.

2001 год. Новое тысячелетие привнесло во все сферы жизни немало нового. Внедряются новые реформы. Вступают в силу новые законы. И Заречный не остаётся в стороне от всего этого. Газета поднимает проблемы приватизации жилья, реформирования ЖКХ и т. д.

Начиная с марта 2001 года, газета последовательно рассказывала читателям о кризисе власти в Заречном (конфронтация между законодательной и исполнительной властью). Историю шестилетней давности можно проследить по материалу с заседания «срочной Думы» с повесткой о регистрации инициативной группы по отзыву главы МО «Заречный» Олексина Ю.Н., по публикации с «секретного заседания» по новой раздутой структуре администрации, по статьям об участии в очередном заседании председателя ОИК Мостовщикова В.Д., по обращению депутатов Тихоновой Т.Е и Щербаковой Г.В. к главе и т.д. Одним словом, спокойная жизнь кончилась. В политические трения между двумя ветвями власти постепенно втягивалось и население.

2002 год. Символично, что 14 февраля на первой полосе газеты появляется крупный заголовок: «Я люблю вас!» А прозвучало объяснение на внеочередном заседании Гордумы из уст её председателя О. М. Сараева. Назначенный на должность Президента концерна «Росэнергоатом» он был вынужден попрощаться с Думой, с БАЭС, с Заречным.

Другой, апрельский заголовок, гласит: «Я не востребован!». Это депутат Госдумы Г. Леонтьев с горечью признаётся, что его предложения далеко не всегда поддерживаются и не реализуются. Из политических событий наибольшее внимание журналистов привлекло обращение педагогов Заречного, протестующих против невыплаты зарплат и нищенского существования. А в целом год прошёл без бурь и потрясений. «Страсти по Олексину» затихли. Правда и рубрика «Прямая связь с мэром» со страниц газеты исчезла.

2003 год ознаменовался двумя, наиболее значимыми, политическими событиями: выборами в Госдуму и досрочными выборами главы МО «Заречный», поскольку Гордума приняла решение о сокращении срока полномочий Главы МО Заречный и назначении выборов на 7 сентября 2003 года. Желающих баллотироваться было немало. Газета публиковала предвыборные программы кандидатов, интервью с ними. Победили сильные и достойные. Г.К. Леонтьев второй раз прошёл в Госдуму, а на выборах главы (символично, что в День города) в первом туре набрав 6639 голосов (51,34% при явке 54,66%) победил А.Н. Кислицын.

2004 год. Многим из нас этот год запомнится реформой пенсионной модели. По словам М. Зурабова («З.Я.» от 17.06.04 г.), «льготы не потеряет никто!». Но месяц спустя у народа появляются сомнения, а газета публикует результаты опроса зареченцев под заголовком «Монетизация льгот. Разве честно с народом поступают?» (автор Е. Параскивиди).

Прочно обосновались на страницах газеты материалы под рубриками «На кабинете Главы», «Думский четверг». За столь серьёзные темы обычно брались редактор Т. Ладейщикова и всё более входивший во вкус журналистских исследований Роман Флейшер. Например, в июле в статье под заголовком «Оправдан ли наш «думский» выбор?» он анализирует результаты полугодовой деятельности зареченских парламентариев, предоставляя при этом возможность высказаться и им самим. Перекликается с этой темой и проблема создания, существования, а затем медленного «умирания» молодёжного парламента.

Не остался без внимания журналистов и новоиспечённый Глава МО А.Н. Кислицын. «Предвыборные обещания. Год спустя» - под таким заголовком 16 сентября газета анализирует работу Главы.

Трагические события в Беслане не оставили журналистов газеты равнодушными. Одна за другой появляются статьи «Беслан далеко, а терроризм?», «Усиление «вертикали власти»: к чему идём?».

«Медленный конец «социалистического рая» - под таким броским заголовком 4 ноября газета опубликовала результаты пресс-конференции, где речь о передаче городу имущества концерна «Росэнергоатом» вели директор БАЭС, Глава МО и зам. Председателя Гордумы. Необходимость в этом возникла, поскольку изменения структуры федеральной власти предусматривают и пересмотр отношений к федеральной собственности.

Политическая тема в газете завершилась статьёй депутата Госдумы Г. Леонтьева о бюджете на 2005 год.

2005 год. Всё чаще поднимается на страницах газеты проблема строительства БН-800, а также тема о полномочиях главы городского округа по новому Уставу. Наконец, полемика закончена, и 19 мая газета сообщает о том, что «Власть стала двуглавой». Политический кризис, длившийся полтора года, преодолён. После выборов в декабре 2007 года у городского округа Заречный будет 2 главы. В числе политических событий этого года, нашедших отражение в газете, визит лидера ЛДПР В. Жириновского на ст. Баженово, самороспуск молодёжного парламента. Циклом статей под заголовками «Самые бедные – бюджетники», «Меры мэра против бедности» и др. (автор Т. Горохова) газета попыталась изучить понятие «бедность», и как с ней бороться.

2006 год. Деятельность местного парламента всё чаще попадает в поле зрения журналистов «Зареченской Ярмарки». В июне одна за другой появляются статьи с конкретным заголовком «Чем депутаты улучшили нашу жизнь?». А в июле публикует отчёт депутата Госдумы Г. Леонтьева. Начиная с августа, газета помещает серию информационных материалов по выборам депутатов Областной Думы, а 12 октября публикует результаты.

И, наконец, год нынешний. Газета регулярно даёт отчеты депутата Госдумы Г. Леонтьева. То же самое было предложено сделать и нашим местным парламентариям. Однако откликнулись на предложение всего … 5 депутатов. Газета помещала информацию о состоянии и делах местных отделений и ячеек политических партий. А с апреля регулярно в каждом номере публикуется информация Заречной городской ТИК о выборах депутатов Госдумы и Главы городского округа Заречный, назначенных на 2 декабря 2007 г. Кроме того, раз в месяц «Ярмарка в каждый дом» помещает информационный бюллетень ТИК.

Начавшаяся предвыборная кампания, безусловно, оживит и активизирует деятельность всех политических сил. Наша газета на определенных условиях готова предоставить им площадь для политической рекламы. Надеемся, что она будет объективной и послужит для избирателей надежным ориентиром в день выборов.

Политическую тему в газете изучала Валентина ТОКАРЕВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №39 от 27 сентября 2007 г.

  • «Профессиональный» бюджет
    №39 от 27 сентября 2007 г.

    «Сколько продлится наш разговор ПРОФЕССИОНАЛ СВОЕГО ДЕЛА «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ» БЮДЖЕТ - ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВИТИЯ «Сколько продлится наш разговор?» - посмотрела на часы моя собеседница. «Думаю, что не меньше часа», - честно призналась я, понимая, что 60 драгоценных минут из…

  •  
    Качество жизни
    №39 от 27 сентября 2007 г.

    По оценке потенциала конкурентоспособности муниципальных образований в Свердловской области, наш городской округ вышел на 7 место из 68 – за счет изменений практически всех показателей. Позади 8 месяцев текущего года. Каковы итоги социально-экономического развития округа за этот период.

  • 30 сентября празднуют именины Веры, Надежды, Любови и Софьи. Это православный праздник, который зародился в глубокой древности. Во II веке, в Риме, во времена царствования императора Андриана, жила благочестивая вдова Софья с тремя дочерьми: Верой, Надеждой и Любовью.

  •  
    Vip-персона: Л.И. Кнутарева
    №39 от 27 сентября 2007 г.

    Словарь Ожегова толкует термин «карьера» как путь к успехам, видному положению в обществе, на служебном поприще. Л.И. КНУТАРЕВА – одна из успешных женщин Заречного.

  • Конференция предпринимателей
    №39 от 27 сентября 2007 г.

    «Мы будем поддерживать только такой бизнес, который способствует успешному развитию Заречного».

  •  
    Это же туризм!
    №39 от 27 сентября 2007 г.

    На поляне на берегу озера или реки стоит палатка, горит костер, у которого прямо на земле сидят люди и с горящим огнем в глазах поют про тайгу, про медведей.