Последний выпуск
№ 19 от 09 мая 2019 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №39 от 27 сентября 2007 г. Конференция предпринимателей

Конференция предпринимателей

ВЛАСТЬ И БИЗНЕС

«Мы будем поддерживать только такой бизнес, который способствует успешному развитию Заречного»

Глава городского округа Андрей Кислицын обозначил новые приоритеты в политике городской власти и призвал предпринимателей принять участие в разработке и последующей реализации долгосрочной стратегии развития Заречного. Предприниматели одобрили предложение.

28 сентября после открытия очередной ежегодной «Осенней ярмарки» Заречного, в Большом зале ДК «Ровесник» состоялась городская Конференция «Социальное партнерство органов местного самоуправления и малого и среднего бизнеса в городском округе Заречный. Инициатором конференции стал глава городского округа Андрей Кислицын, который пригласил городских предпринимателей вместе обсудить как положительный опыт, так и возникающие в ходе совместной работы на благо города проблемы.

От преодоления кризиса – к стратегии развития

Главной темой конференции стал доклад Андрея Кислицына, в котором он не только проинформировал собравшихся о состоянии дел в малом и среднем бизнесе города, но и четко обозначил, что, учитывая позитивную динамику и постепенный выход из кризиса городской экономики, пришло время выработать новые критерии взаимодействия городской администрации с предпринимателями на долгосрочную перспективу. Иными словами, по мнению Андрея Кислицына, если раньше местные власти, выстраивая взаимодействие с предпринимателями, были заняты антикризисными мероприятиями и «латанием дыр» в городском бюджете, то теперь есть возможность перейти к предметному разговору о развитии города на несколько лет вперед.

Как признался, глава городского округа, еще несколько лет назад местная власть не могла говорить о какой-либо реальной поддержке малого предпринимательства, поскольку сама находилась практически в состоянии антикризисного управления. «Мы сделали лишь первые шаги», - охарактеризовал этот период Андрей Кислицын. Однако эти первые шаги, судя по всему, были самыми верными. Были выделены достаточно небольшие средства на поддержку малого бизнеса в местном бюджете. Как показало время, скупость была оправдана: в то время гораздо важнее было сформировать основные правовые условия взаимодействия власти и бизнеса. Что и было последовательно сделано командой Кислицына. Во-первых, была разработана и успешно реализуется муниципальная программа поддержки предпринимательства, в которой был закреплен принцип создания равных условий для всех участников предпринимательской деятельности. Вторым важнейшим правовым документом, регламентирующим взаимодействие власти и предпринимателей стало подписанное главой города Соглашение между городской администрацией, профсоюзными организациями, промышленниками и предпринимателями на 2005-2007 гг., в результате, которого удалось обеспечить соблюдение взаимных интересов между работодателями, властью и работниками. Кроме того, были приняты муниципальные правовые акты, регулирующие аренду муниципального имущества. Следует отметить, что решения вокруг муниципальной собственности обрели прозрачность и открытость для общества, что сразу же защитило городское имущество от коррупции и мошенничества. Для повышения профессионального образования предпринимателей городские власти постоянно проводят совещания по вопросам сферы потребительского рынка с участием хозяйствующих субъектов всех форм собственности, заинтересованных служб и органов государственной власти. Цель этих мероприятий одна: помочь предпринимателям оказывать услуги городскому населению максимально качественно. Ощутимой помощью со стороны администрации города для предпринимателей, по словам Кислицына, стало то, что по указанию главы практически не увеличивался и не увеличивается единый налог на вмененный доход.

Взвешенная политика в отношении предпринимательства уже дала ощутимые плоды. Сегодня Заречный находится на первом месте в Свердловской области по степени предпринимательской активности: 58,4 % от общей численности активного населения работает в структуре малого и среднего бизнеса. Сектор предпринимательства обеспечивает почти половину городского бюджета. В общем объеме налогов и платежей в бюджет 45% - доля предпринимательства. Годовой оборот малых и средних предприятий по всем видам экономической деятельности составляет 629,6 тыс. рублей. Предприятия малого и среднего бизнеса уже активно участвуют в реализации как региональных, так и приоритетных национальных проектов.

Бизнес в городе – с выгодой для города

«Мы помогли предпринимателям бороться с экономическим кризисом не словами, а на деле, конкретными шагами навстречу. И сегодня город вправе рассчитывать на встречное движение со стороны городского бизнеса. Тем более, что уже в ближайшем будущем Заречному как воздух необходима серьезная инвестиционная помощь предпринимателей в реализации крупнейших проектов в развитии городской инфраструктуры – таких как строительство дополнительного водовода, строительство новых электросетей, создание инфраструктуры под строительство новых жилых районов. И если раньше мы старались создать равные условия для всех участников деловой среды города, то сегодня, учитывая стоящие перед городским хозяйством задачи, мы будем поддерживать только такой бизнес, который будет способствовать успешному развитию Заречного во всех сферах деятельности, то есть бизнес, четко ориентированный не только на извлечение прибыли для своих владельцев, но и в не меньшей степени ориентированный на развитие города, повышающий качество жизни и безопасность для горожан» - так обозначил Андрей Кислицын смену приоритетов в политике городских властей в отношениях с предпринимателями.

По сути, глава городского округа выступил с предложением к предпринимателям города активнее взаимодействовать с властью в интересах города, объявив, что принял решение созвать под своим председательством общественный «Совет по поддержке предпринимательства». Основной задачей Совета, по словам Кислицына, должно стать объединение и привлечение предпринимателей в совместную с властями реализацию ближайшей и долгосрочной стратегии развития Заречного. Как ближайшую задачу Совета глава городского округа отметил разработку муниципальной Программы по поддержке предпринимательства на 2008 год. Большинство выступавших в прениях предпринимателей идею Совета, как и саму позицию главы города приняли с одобрением, учитывая, что в Заречном до сих пор не было создано такой организации, которая могла бы действительно объединить большинство предпринимателей из различных отраслей и координировать их общие действия в работе в администрацией города. Кому как не руководителю города объединять предпринимателей, независимых людей, работающих в условиях конкуренции друг с другом? Присутствовавший на конференции председатель Комитета по развитию малого предпринимательства Свердловской области Е.А.Копелян сообщил, что предложение Андрея Николаевича Кислицына о создании Совета полностью выдержано в духе законодательства о развитии предпринимательства, которое вступает в силу с 2008 года – закон прямо предусматривает создание таких советов при органах местного самоуправления.

Честный разговор

Партнерский тон, который задал на конференции глава городского округа, дал возможность предпринимателям и городским властям обсудить открыто и проблемные вопросы во взаимоотношениях. Многих предпринимателей не устраивают сроки прохождения разрешительной и согласовательной документации в отделах городской администрации, эту проблему обозначил и сам Андрей Кислицын, признав, что жестких мер в отношении чиновников-волокитчиков им предпринято явно недостаточно. Глава публично пообещал предпринимателям в кратчайшие сроки решить эту проблему. Другая давняя нужда и мечта многих предпринимателей – заключение длительных договоров на аренду муниципального имущества. Как заявили многие присутствовавшие, заключая договора всего на 2-3 года, предприниматели не вкладывают деньги в улучшение помещений, ремонт, развитие только потому, что боятся, что по прошествии короткого срока объект отдадут кому-то другому. Однако здесь глава городского округа пояснил, что если предприниматель производит неотделимые улучшения на объекте, это должно компенсироваться ему в полном объеме. В итоге сошлись на предложении предпринимателя В.В. Околелова – разработать документ-регламент проведения неотделимых улучшений на объектах муниципальной собственности, находящихся в аренде.

Директор ТСЖ «Заречный» Ю.А. Кочубей обратился к Главе с инициативой: «Город стареет. Радует, что появляются оформленные витрины магазинов, входные группы. Но этого мало. Предложение к администрации: помещения, расположенные на центральных, значимых улицах и занимаемые предприятиями торговли и сферы услуг, выставить на продажу. В Екатеринбурге почти везде так делается. И квартиры на первом этаже тоже. И облик города преобразится, и, косвенно, жители проданных квартир смогут позволить себе на вырученные деньги приобретать либо строить новое жилье».

Выступление Ю.А. Кочубея вообще было богато конкретными предложениями. Например, он высказал идею о том, что нужно возрождать МЖКовское движение, потому что сегодня, к сожалению, далеко не все могут участвовать в строительстве нового жилья. А коллегам-предпринимателям он предложил объединиться в строительстве спортивного центра: «Мы планируем приступить к строительству спортивно-оздоровительного центра. Кого заинтересует этот проект, обращайтесь. Давайте будем делать его совместно».

Ряд предпринимателей сходу поддержали и некоторые производственные приоритеты городского развития, которые обозначил Андрей Кислицын. По мнению директора ООО «Инсайт» С.А. Буланова и директора ООО «ТД Заречный» В.В. Околелова, развитию производства в Заречном действительно препятствует необеспеченность города энергоресурсами. «Сегодня в городе отсутствует возможность развития производства, так как не хватает энергоресурсов, а без этого город не сможет решать глобальные задачи», - высказал свое видение ситуации С.А. Буланов. Выступавший чуть позднее В.В. Околелов предложил: «В планы развития города необходимо включить конкретные мероприятия по улучшению электроснабжения».

Меньше спорить – больше делать

От представителей власти с докладом на конференции выступила также заместитель начальника Налоговой инспекции Т.Г. Саламатова, рассказавшая о предоставлении бухгалтерской и налоговой отчетности по телекоммуникационным каналам связи. Заместитель начальника ГОВД А.В. Климов в своем выступлении, назвав, сколько проверок предпринимательской деятельности проведено и сколько штрафов наложено, выразил недоумение тем, что некоторые предприниматели несколько болезненно реагируют на проверки: «Не надо так амбициозно относиться к проверкам. Все претензии – к Петру I. Это он впервые создал подразделение, которое курировало предпринимательскую деятельность в России». Очень познавательным было выступление главного специалиста по защите прав потребителей администрации городского округа М.Ю. Леднева. Михаил Юрьевич назвал отрицательные и положительные примеры взаимодействия предпринимателей с потребителями. Среди положительных были названы магазин «Стайер», который все проблемы решает в рабочем порядке в соответствии с законом, ИП Черных фирма «Фаворит» и ООО «Технос», за длительный период работы не скомпрометировавшие себя ничем. М.Ю. Леднев назвал предпринимателей «самой привилегированной частью работающего населения города», поскольку, по мнению докладчика, «ни одна из других сфер деятельности не обсуждается так часто и так активно, не требует к себе и не получает такого большого внимания, как сфера бизнеса. «Я много лет работаю с предпринимателями и знаю, что большинство хочет работать качественно. Ведь в целом мы с предпринимателями говорим об одном и том же, но называем это по-разному. Это не конфликт интересов органов местного самоуправления и бизнеса, а скорее проблема терминологий. А возможно и амбиций. Большая часть проблем бизнеса формируется не на муниципальном уровне и не в Заречном, мы с вами ощущаем на себе уже последствия этих процессов. Мы не можем решить в Заречном проблемы всей страны, и нельзя требовать от администрации невозможного. Желательно не заводить ситуацию в тупик и спорить неизвестно о чем. Полезнее для дела попробовать не мешать друг другу, а попытаться вместе сделать хоть что-то реально полезное для всех нас» - заявил Михаил Юрьевич.

Завершилась конференция принятием Резолюции с внесенными в ее проект дополнениями. Создание Совета по развитию предпринимательства было решено поддержать, а предпринимателям предложено в срок до 10 октября подать в администрацию кандидатуры. Причем как отметил Андрей Кислицын, это может быть как самовыдвижение, так и выдвижение какой-то группой предпринимателей.

Анна УМНОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №39 от 27 сентября 2007 г.

  • «Профессиональный» бюджет
    №39 от 27 сентября 2007 г.

    «Сколько продлится наш разговор ПРОФЕССИОНАЛ СВОЕГО ДЕЛА «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ» БЮДЖЕТ - ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВИТИЯ «Сколько продлится наш разговор?» - посмотрела на часы моя собеседница. «Думаю, что не меньше часа», - честно призналась я, понимая, что 60 драгоценных минут из…

  •  
    Vip-персона: Л.И. Кнутарева
    №39 от 27 сентября 2007 г.

    Словарь Ожегова толкует термин «карьера» как путь к успехам, видному положению в обществе, на служебном поприще. Л.И. КНУТАРЕВА – одна из успешных женщин Заречного.

  • 30 сентября празднуют именины Веры, Надежды, Любови и Софьи. Это православный праздник, который зародился в глубокой древности. Во II веке, в Риме, во времена царствования императора Андриана, жила благочестивая вдова Софья с тремя дочерьми: Верой, Надеждой и Любовью.

  •  
    Политика – тема многогранная
    №39 от 27 сентября 2007 г.

    В октябре наша газета отметит первую круглую дату. Листая подшивку, приходишь к выводу: ни одна тема, ни одно важное событие не ускользнули от внимания журналистов. Взять хотя бы политику. На страницах газеты нашли отражение события, как в масштабах страны, так и нашего муниципального образования, а затем городского округа.

  • Качество жизни
    №39 от 27 сентября 2007 г.

    По оценке потенциала конкурентоспособности муниципальных образований в Свердловской области, наш городской округ вышел на 7 место из 68 – за счет изменений практически всех показателей. Позади 8 месяцев текущего года. Каковы итоги социально-экономического развития округа за этот период.

  •  
    Это же туризм!
    №39 от 27 сентября 2007 г.

    На поляне на берегу озера или реки стоит палатка, горит костер, у которого прямо на земле сидят люди и с горящим огнем в глазах поют про тайгу, про медведей.