Последний выпуск
№ 10 от 07 марта 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №39 от 27 сентября 2007 г. Vip-персона: Л.И. Кнутарева

Vip-персона: Л.И. Кнутарева

К юбилею Л

VIP-ПЕРСОНА. РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

УСПЕШНАЯ ЖЕНЩИНА

Словарь Ожегова толкует термин «карьера» как путь к успехам, видному положению в обществе, на служебном поприще. Л.И. КНУТАРЕВА – одна из успешных женщин Заречного. Сегодня даже трудно представить кого-то другого в её должности – начальника отдела торговли, питания и услуг администрации городского округа Заречный – настолько это компетентный в своём деле человек. А главное – не равнодушный ко всему, что происходит. Однако путь к успеху не был простым и гладким, ведь Людмила Ивановна всегда, с самого начала, полагалась только на себя.

НАЧАЛО

Родом она из г. Туринска. Там окончила среднюю школу. Мечтала о самой гуманной профессии – медицинского работника. Но не сбылось. Родителей Людмила Ушакова лишилась рано. В числе близких родственников оказалась живущая в Заречном крёстная. Туда и отправилась девушка в 1968 году.

Молодой посёлок бурно рос, развивался и был пронизан романтикой комсомольской стройки. Перспективность атомной энергетики сомнений не вызывала. Верилось, что блоки БАЭС будут возводиться один за другим, а профессия энергетика станет самой востребованной. Именно эти обстоятельства и побудили Людмилу поступить на дневное отделение Белоярского энергетического техникума.

- Но энергетик из меня не получился, - смеётся Людмила Ивановна. – Одновременно с учёбой я работала в продуктовом магазине на ул. Комсомольской. Поняла, что это дело мне ближе и решила продолжить учёбу в техникуме советской торговли в Свердловске. Учиться пришлось заочно, поскольку в то время уже сынишка родился.

За 10 лет работы в магазине пришли мастерство, уверенность в себе. Сегодня Л.И. Кнутарева с благодарностью называет имена своих наставников – Д.Н. Дубровских, А.А. Барабановой, которые помогали осваивать профессию.

СТУПЕНИ

Диплом специалиста, накопленный опыт работы позволили Людмиле Ивановне шагнуть на следующую ступень по пути к успеху. В должности товароведа она начала трудиться на базе ОРСа БАЭС. Этот период своей жизни моя собеседница вспоминает с особой теплотой и некоторой долей светлой грусти. Да и как иначе: огромный коллектив славился умением качественно работать и дружно отдыхать. Регулярно проходившие здесь конкурсы мастерства способствовали росту профессионализма. Культурный отдых в коллективе тоже приветствовался. А организатором всех интересных дел становилась председатель профсоюзного комитета ОРСа Л.И. Кнутарева. Хотя поначалу не хотела соглашаться на освобождённую должность, потому как человек обязательный и ответственный - побаивалась, что не справится, не оправдает доверие выбравших её коллег. Но постепенно вникла во все тонкости, поняла сложность новой работы, осознала, как это важно защищать права сотрудников, отстаивать интересы большого коллектива. Справилась.

Сегодня она вспоминает, как поначалу подшучивал над ней зам. начальника ОРСа С. И. Корта(о)сов : дескать, в этой должности можно до пенсии просидеть, ничего не делая. Однако, видя её заботу о людях, мнение своё вскоре изменил.

- Действительно, работать было очень интересно, - вспоминает Людмила Ивановна. – Особенно радовали моменты, когда удавалось помочь людям. Например, удалось отстоять интересы наших специалистов, работавших на ликвидации последствий аварии на ЧАЭС по 14 и 16 часов, а им платили за 8-часовой рабочий день. Пришлось обращаться в областной профком профсоюзов и даже в Москву, но правоту свою доказали.

Учитывая упорный характер профсоюзного лидера, настойчивость и чуткое отношение к людям, коллеги ещё трижды доверяли ей эту непростую должность.

Следует добавить, что в «орсовский» период Людмила Ивановне довелось участвовать в открытии магазина № 16 и два года выполнять обязанности заведующей, а затем возглавлять коллектив 4-го торгового объединения.

ЕСЛИ БЫ НЕ ПЕРЕСТРОЙКА…

Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба Л.И. Кнутаревой, если бы не нагрянувшая перестройка. Начавшееся акционирование ОРСа рождало немало сомнений и вопросов, которые оставались без ответов. Это побудило Людмилу Ивановну проститься с любимым предприятием.

- Я ушла работать в пекарню (ныне ООО «Екатерина»), - продолжает вспоминать моя собеседница. – Совершенно новому для меня делу отдала 3 года. Регулирование поставок сырья давалось нелегко, ведь страна в то время из нормированного снабжения шагнула в «свободное плавание». Приходилось решать и множество других проблем.

Казалось бы, освоена новая деятельность, и можно спокойно работать. Но судьба готовила этой женщине очередное испытание. По возвращению из отпуска она услышала характерную для того времени фразу: «Место занято. Фирма в Ваших услугах больше не нуждается…».

Конечно же, было очень обидно: начинать пришлось с (н)куля, и за три года удалось немало сделать. Но спорить было бесполезно. Решила заняться предпринимательской деятельностью, пришлось даже вновь, как в юности, встать за прилавок.

ТРУДОВАЯ ПРИСТАНЬ

Торговый отдел администрации, руководителем которого Людмила Ивановна является уже (…) лет стал для неё настоящей пристанью. Но пристанью не тихой и спокойной, где можно без особых усилий «дотянуть» до пенсии. Не такой она человек, чтобы отсиживаться, сторонясь проблем. Да и люди, с которыми в качестве главного специалиста администрации МО г. Заречный ей пришлось начинать в 1996 году, были не те. Тогдашний глава Г.К. Леонтьев, его заместители В.А. Мирошников и С.П. Мальцев были в постоянном поиске новых путей развития города.

- Я благодарна судьбе за то, что свела меня с такими людьми, - говорит Людмила Ивановна. – У них я многому научилась. С Сергеем Петровичем у нас полное взаимопонимание. С ним приятно работать.

Но жизнь, как известно, штука полосатая. Была чёрная полоса во время работы и у Л.И. Кнутаревой. Имеется в виду период «правления» Ю.Н. Олексина. Но она не любит и не хочет об этом вспоминать. А если выразиться в двух словах, то суть в том, что не желал глава прислушиваться к мнению специалиста. Но даже он, в конце концов, понял, что Л. И. Кнутарева – профессионал высокого класса, и оценил.

Да, спокойной её работу не назовёшь. Всех забот не перечислишь: сбор информации о функционировании предприятий торговли, общепита и сферы услуг, обобщение и отчет перед вышестоящими структурами.

Ежедневно ей приходится изучать многочисленную документацию, которая постоянно поступает в отдел. А затем довести её до сведения хозяйствующих субъектов. Ежеквартально в целях повышения квалификации она проводит для руководителей предприятий совещания, куда приглашает издательский Дом «Правовед», журнал «Экспресс». Она и сама любит учиться, осваивать всё новое, несмотря на большой стаж работы. И никому не отказывает в консультации.

Традиционная выставка «Осенняя Ярмарка» – тоже забота Людмилы Ивановны. В эти дни она готовит очередную и очень трепетно относится к каждому участнику. Ведь такие выставки - тоже своеобразная учёба, более того – стимул для совершенствования собственного производства.

Но работа работой, а как же отдыхает начальник отдела администрации?

ВИРТУАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

- В былые годы, а точнее во время работы в ОРСе, много ездила по турпутёвкам, отдыхала в санаториях. Но последние 12 лет езжу только в гости к родственникам. Отпуск провожу в Заречном, в основном в саду – здесь отдыхаю душой. А путешествую по странам и континентам с «Дмитрием Крыловым» - виртуально, - смеётся Людмила Ивановна.

А ещё она любит читать, но в руки чаще приходится брать не художественную, а специальную литературу. И по телевизору предпочитает смотреть познавательные передачи, новости, программу «Культура» и как садовод по субботам не пропускает программу «Фазенда». Из музыки предпочтение отдаёт российской эстраде.

И НАПОСЛЕДОК…

Когда мы перешли к теме предстоящих декабрьских выборов, Людмила Ивановна сказала, что непременно примет участие, «ведь от того, как мы проголосуем, зависит и наша судьба». И своё видение на посту Главы по-прежнему А. Н. КИСЛИЦЫНА она чётко мотивировала:

- За четыре года он заметно «вырос» - набрался опыта, умело строит работу с кадрами, умеет разговаривать с людьми. Кроме того, он полностью владеет ситуацией в городском округе, сумел «погасить» многочисленные долги. Не вдаваясь в суть изменённого по Уставу статуса Главы, убеждена, что Андрей Николаевич полностью созрел для дальнейшего руководства городским округом. Альтернативы я просто не вижу.

Остаётся сказать, что Л.И. Кнутарева – «богатая» женщина: у неё два внука и внучка Настенька, которая охотно общается с любимой бабушкой и как с лучшей подругой делится с ней сокровенными мечтами.

Нелишне добавить, что предприятия торговли, питания и услуг, которых «опекает» начальник отдела администрации Кнутарева на хорошем счету в Министерстве области. Это неплохая оценка её работы.

А в заключение признаюсь, что информационным поводом для публикации в рубрике VIP-персона (хотя моя собеседница ни за что с этим не соглашалась) послужил приближающийся юбилей Людмилы Ивановны, а так же пожелания её коллег и подруг рассказать об этой замечательной женщине, классном специалисте на страницах нашей газеты.

Что ж, всех благ Вам, Людмила Ивановна, здоровья, неиссякаемого женского обаяния. Пусть всё задуманное сбудется, а Ваша улыбка даже самый пасмурный день делает солнечным и согревает окружающих.

Материал подготовила Валентина ТОКАРЕВА

На фото: читателям «Ярмарки» улыбается Л.И. КНУТАРЕВА

ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА ЗНАЕТ КАЖДЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ НАШЕГО ГОРОДА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №39 от 27 сентября 2007 г.

  • «Профессиональный» бюджет
    №39 от 27 сентября 2007 г.

    «Сколько продлится наш разговор ПРОФЕССИОНАЛ СВОЕГО ДЕЛА «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ» БЮДЖЕТ - ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВИТИЯ «Сколько продлится наш разговор?» - посмотрела на часы моя собеседница. «Думаю, что не меньше часа», - честно призналась я, понимая, что 60 драгоценных минут из…

  •  
    Качество жизни
    №39 от 27 сентября 2007 г.

    По оценке потенциала конкурентоспособности муниципальных образований в Свердловской области, наш городской округ вышел на 7 место из 68 – за счет изменений практически всех показателей. Позади 8 месяцев текущего года. Каковы итоги социально-экономического развития округа за этот период.

  • 30 сентября празднуют именины Веры, Надежды, Любови и Софьи. Это православный праздник, который зародился в глубокой древности. Во II веке, в Риме, во времена царствования императора Андриана, жила благочестивая вдова Софья с тремя дочерьми: Верой, Надеждой и Любовью.

  •  
    Политика – тема многогранная
    №39 от 27 сентября 2007 г.

    В октябре наша газета отметит первую круглую дату. Листая подшивку, приходишь к выводу: ни одна тема, ни одно важное событие не ускользнули от внимания журналистов. Взять хотя бы политику. На страницах газеты нашли отражение события, как в масштабах страны, так и нашего муниципального образования, а затем городского округа.

  • Конференция предпринимателей
    №39 от 27 сентября 2007 г.

    «Мы будем поддерживать только такой бизнес, который способствует успешному развитию Заречного».

  •  
    Это же туризм!
    №39 от 27 сентября 2007 г.

    На поляне на берегу озера или реки стоит палатка, горит костер, у которого прямо на земле сидят люди и с горящим огнем в глазах поют про тайгу, про медведей.