Последний выпуск
№ 10 от 07 марта 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №39 от 27 сентября 2007 г. Инвалиды: наперекор судьбе

Инвалиды: наперекор судьбе

НАПЕРЕКОР СУДЬБЕ

ВОПРЕКИ БОЛЕЗНИ

Человек с врождённым чувством оптимизма, с детства привыкший быть лидером и заводилой во всём, легче переносит удары судьбы. Такого не согнёшь в бараний рог, он будет биться до последнего и не сдастся на милость судьбе. Татьяне Семёновне ХМЕЛЕВСКОЙ повезло родиться такой. А если бы она такой не родилась, то наверняка мужественно перенесла бы всё, что выпало на её долю, потому что она сильная женщина.

Семнадцатилетней девушкой приехала Татьяна в Заречный на ударную комсомольскую стройку. Попала на строительство, можно сказать, случайно. Будучи в гостях у сестры-студентки, услышала в общежитии разговор о том, что в Заречном строится Белоярская АЭС. Романтик от природы, Татьяна сразу же пошла в райком комсомола и попросила путёвку на стройку. Работала по специальности – продавцом в ОРСе. Постепенно поднималась по служебной лестнице, сначала стала старшим продавцом, потом товароведом, а затем директором магазина. Активно участвовала в общественной жизни: играла в КВН, ходила в хоровую студию, танцевала. 26 апреля 1986 года, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, Татьяна Семёновна волею судьбы оказалась в г.Киеве. Поехала туда по туристической путёвке и в гостинице, как раз в день своего рождения – 26 апреля, узнала о трагедии на атомной станции. Когда ей предложили поехать на ликвидацию аварии, Татьяна Семёновна не отказалась. Работали вахтовым методом, по 30 человек. Она вспоминает, как всех мучил удушающий кашель, как постоянно першило в горле, но никто не отказался помочь чернобыльским атомщикам, и каждый выполнял свою работу. В Чернобыль она выезжала дважды – в 1986 и в 1987 годах.

Пребывание в заражённой радиацией зоне впоследствии отразилось на её здоровье, заболели ноги, и Татьяна Семёновна стала инвалидом. Было очень тяжело. Лидер по характеру, заводила на всех праздничных мероприятиях, она не хотела мириться с тем состоянием беспомощности и безысходности, в которое затягивала болезнь. Татьяна Семёновна долго лечилась, и когда не помогла официальная медицина, пробовала поправить здоровье нетрадиционными методами лечения. Все попытки были безуспешными, но она не падала духом, искала выход из положения. Пошла в группу «Здоровье», заставляла себя двигаться, подстёгивала, старалась не отстать от других женщин. Со временем стала участвовать в мероприятиях, которые проводились в группе «Здоровье», выступала на них в качестве ведущей, писала сценарии праздничных встреч. Около трёх лет посещала Татьяна Семёновна занятия в группе. Как человек творческий и любящий всё красивое, она проявила себя в искусстве фитодизайна. Ходила на занятия в КЛО, с удовольствием создавала настоящие картины из сухих цветов, которые потом представляла на различных выставках. Потихоньку работала в саду, выращивала лечебные травы и заваривала из них полезные для здоровья чаи и отвары. А потом её пригласили на праздничный вечер, который проводили ветераны ОРСа БАЭС. Первый раз Татьяна Семёновна пришла на встречу как гостья, а потом стала активной участницей всех мероприятий: сочиняла стихи на популярную музыку, готовила костюмы к выступлениям, писала сценарии, участвовала в сценках. «Татьяна Семёновна Хмелевская – активистка нашей первичной ветеранской организации, - говорит председатель совета ветеранов ОРС БАЭС Н.Е. БУРЛОВА, - человек она разносторонний, есть в ней творческая жилка. Если надо, и сценарий всего мероприятия разработает, и споёт, и стихи сочинит на злободневную тему, и костюм подготовит, и на вечере народ расшевелит. Её помощь в подготовке и проведении праздничных встреч ветеранов ОРСа немалая, за это её уважают».

Сейчас Татьяна Семёновна уже меньше работает в саду. Но сидеть сложа руки или лежать, уповая на болезнь, не в её характере. Татьяна Семёновна хлопочет по дому, много времени проводит с внучкой Дашей, которая учится в 5-м классе. Для неё это приятные заботы и хлопоты, которые помогают стойко переносить болезнь.

Елена ПАРАСКИВИДИ

ЧЕЛОВЕК С ВРОЖДЁННЫМ ЧУВСТВОМ ОПТИМИЗМА, С ДЕТСТВА ПРИВЫКШИЙ БЫТЬ ЛИДЕРОМ И ЗАВОДИЛОЙ ВО ВСЁМ, ЛЕГЧЕ ПЕРЕНОСИТ УДАРЫ СУДЬБЫ. ТАКОГО НЕ СОГНЁШЬ В БАРАНИЙ РОГ, ОН БУДЕТ БИТЬСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО И НЕ СДАСТСЯ НА МИЛОСТЬ СУДЬБЕ.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №39 от 27 сентября 2007 г.

  • «Профессиональный» бюджет
    №39 от 27 сентября 2007 г.

    «Сколько продлится наш разговор ПРОФЕССИОНАЛ СВОЕГО ДЕЛА «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ» БЮДЖЕТ - ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВИТИЯ «Сколько продлится наш разговор?» - посмотрела на часы моя собеседница. «Думаю, что не меньше часа», - честно призналась я, понимая, что 60 драгоценных минут из…

  •  
    Качество жизни
    №39 от 27 сентября 2007 г.

    По оценке потенциала конкурентоспособности муниципальных образований в Свердловской области, наш городской округ вышел на 7 место из 68 – за счет изменений практически всех показателей. Позади 8 месяцев текущего года. Каковы итоги социально-экономического развития округа за этот период.

  • 30 сентября празднуют именины Веры, Надежды, Любови и Софьи. Это православный праздник, который зародился в глубокой древности. Во II веке, в Риме, во времена царствования императора Андриана, жила благочестивая вдова Софья с тремя дочерьми: Верой, Надеждой и Любовью.

  •  
    Vip-персона: Л.И. Кнутарева
    №39 от 27 сентября 2007 г.

    Словарь Ожегова толкует термин «карьера» как путь к успехам, видному положению в обществе, на служебном поприще. Л.И. КНУТАРЕВА – одна из успешных женщин Заречного.

  • Конференция предпринимателей
    №39 от 27 сентября 2007 г.

    «Мы будем поддерживать только такой бизнес, который способствует успешному развитию Заречного».

  •  
    Политика – тема многогранная
    №39 от 27 сентября 2007 г.

    В октябре наша газета отметит первую круглую дату. Листая подшивку, приходишь к выводу: ни одна тема, ни одно важное событие не ускользнули от внимания журналистов. Взять хотя бы политику. На страницах газеты нашли отражение события, как в масштабах страны, так и нашего муниципального образования, а затем городского округа.