Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №38 от 20 сентября 2007 г. Ответственность за ложное сообщение

Ответственность за ложное сообщение

Федеральный закон РФ «О противодействии терроризму "о су дарственной Думой 26

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЛОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ

Факт заведомо ложного сообщения о готовящемся взрыве имел место на территории Белоярского района.

25 декабря 2005 г. около 11 часов, находясь в клубе п.Гагарский, несовершеннолетняя К. из хулиганских побуждений, решила позвонить по телефону на вахту школы №14 в п.Гагарском с целью ввести в заблуждение администрацию учебного заведения, сделать заведомо ложное сообщение о заминировании школы, т.е. о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба и наступления иных общественно опасных последствий. К. собственноручно по телефону, установленному в клубе, набрала номер телефона вахты школы №14. На вахте школы трубку подняла гардеробщица. К., услышав ответ гардеробщицы: «Школа», умышленно ввела ее в заблуждение, сознавая, что сведения, передаваемые ею по телефону, не соответствуют действительности, прикрыв трубку рукой, чтобы изменить голос, сделала заведомо ложное сообщение о заминировании школы, после чего положила трубку телефона. Гардеробщица, получив данное сообщение, поставила в известность директора школы Чернышеву Г.В., которая обязана была определенным образом отреагировать на данное сообщение: она оповестила о полученном звонке администрацию населенного пункта, управление образования, дежурную часть Белоярского РОВД, эвакуировала учащихся из здания школы. Кроме того, о получении сообщения о минировании школы были поставлены в известность работники ФСБ, прокуратуры, ВПЧ-75, Белоярской ЦРБ. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. При осмотре места происшествия было установлено, что взрывное устройство отсутствует. В результате умышленных действий несовершеннолетней К. был на время сорван учебный процесс школы №14 п.Гагарский, отвлечены силы правоохранительных органов и служб, которые обязаны оказывать помощь в экстремальных ситуациях.

По данному факту было возбуждено уголовное дело в отношении несовершеннолетней К. по признакам преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ.

Приговором Белоярского районного суда Свердловской области от 13.04.2006 г. К. признана виновной в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве, и ей за совершенное преступление назначено наказание в виде штрафа в размере 10.000 рублей в доход государства, приговор вступил в законную силу. Белоярский межрайонный прокурор обратился в суд о взыскании с К. суммы материального ущерба, причиненного государству в связи с произведенными затратами по выезду спецслужб, исковые требования прокурора удовлетворены.

Федеральный закон РФ «О противодействии терроризму» принят Государственной Думой 26.02.2006 г. В преамбуле Закона указано, что настоящий Закон устанавливает основные принципы противодействия терроризму - правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и ликвидации последствий терроризма.

Статья 2 настоящего Закона определяет основные принципы противодействия терроризму, в их числе: защита основных прав и свобод граждан; неотвратимость наказания за осуществление террористической деятельности; системность и комплексное использование политических, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер противодействия экстремизму.

В ч.1 ст.З настоящего Закона дается понятие, что такое терроризм: это идеология и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления и международными организациями, связанные с устрашением населения и иными формами противоправных насильственных действий.

В силу ч.4 ст.З настоящего Закона предупреждение терроризма - это деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по:

а) предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма);

б) выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористического акта (борьба с терроризмом);

в) минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма.

Одним из способов профилактики терроризма является проведение органами местного самоуправления, правоохранительными органами разъяснительной работы среди населения, в том числе молодежи, о неотвратимости наказания за осуществление террористической деятельности (ст.205 УК РФ), а также и за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, ответственность за которое предусмотрена ст. 207 УК РФ.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма представляет повышенную общественную опасность, поскольку наносимый при этом вред выходит за рамки ущерба, который наносится деятельности органов правосудия при обычном заведомо ложном доносе о совершении преступления. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма парализует нормальную деятельность учреждений, отвлекает силы правоохранительных органов и служб, которые призваны оказывать помощь в экстремальных ситуациях (скорая медицинская помощь, пожарные подразделения, специалисты по взрывотехнике и т.д.). Вынужденное приостановление производственной деятельности, особенно на поточных линиях, влечет за собой значительный экономический ущерб, порождает панику, вызывает недовольство людей.

Объективно преступление выражается в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве, пожаре или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно-опасных последствий, т.е. о признаках терроризма, предусмотренных ст.205 УК РФ.

Адресатом ложного сообщения могут выступать органы государственной власти и управления, правоохранительные органы, должностные лица учреждений, организаций и предприятий. Информация может доводиться до тех физических или юридических лиц, которые обязаны или вынуждены на нее реагировать. Если поступившее сообщение затрагивает интересы частных лиц, то и они могут выступать адресатом заведомо ложного сообщения об акте терроризма (пассажиры самолета, жильцы дома и т.д.).

Цель данного преступления - ввести в заблуждение физических и юридических лиц, являющихся адресатом сообщения, и тем самым нанести ущерб общественной безопасности, нормальной деятельности органов правосудия, правам и интересам отдельных граждан. Мотивы при этом могут быть самыми разнообразными (месть, корысть, хулиганские, националистические побуждения и т.д.).

Заведомая ложность сообщения означает, что и до, и в момент совершения деяния лицо сознает, что сведения, передаваемые им адресату, не соответствует действительности. Если при заведомо ложном сообщении о готовящемся акте терроризма лицо преследует цель нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решения органами власти, то налицо угроза совершения терроризма (ст.205 УК РФ).

Уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ, подлежат любые вменяемые лица, достигшие четырнадцатилетнего возраста. Санкция ст. 207 УК РФ предусматривает штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Г.В. СИГАЧЕВА, помощник

Белоярского межрайонного прокурора, советник юстиции

 

Ложное сообщение об акте терроризма парализует нормальную деятельность учреждений, отвлекает силы правоохранительных органов и служб, которые призваны оказывать помощь в экстремальных ситуациях (скорая медицинская помощь, пожарные подразделения, специалисты по взрывотехнике и т.д.). Вынужденное приостановление производственной деятельности влечет за собой значительный экономический ущерб, порождает панику, вызывает недовольство людей.

 



1003555

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 2:30
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 2:30
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 2:30
        • e
          pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 2:31
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 2:32
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №38 от 20 сентября 2007 г.

  • Николай Федосеевич Новак
    №38 от 20 сентября 2007 г.

    «Здравствуйте, Мария Ивановна. Да, помню я про ваш вопрос. И бабуле сверху скажите, чтоб не волновалась, все сделаем. Ну, давайте. День добрый, бабуля. Вы та, которая с верхнего этажа? Нашел я для вас крышку, на днях привезу. Не переживайте. Все, до встречи».

  •  
    Ремонт +5
    №38 от 20 сентября 2007 г.

    В одном из прошлых номеров газеты (см. «Зареченскую Ярмарку» от 2 августа 2007 года) мы писали о том, что нанимая на работу сиделку для старой бабушки или плотника для обшивки балкона, необходимо составить с ними трудовой договор.

  • В субботу, 15 сентября, боярцы отмечали праздник урожая – завершение садово-огородных работ. Как водится, к подобным событиям готовится вся деревня.

  •  
    Из зала суда
    №38 от 20 сентября 2007 г.

    Владимиру 27 лет. Красивый, спортивного телосложения, он оставляет впечатление уверенного в себе человека, твердо стоящего на ногах.

  • Официальная инфомрация +4
    №38 от 20 сентября 2007 г.

    ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЗАХОДИТЕ НА ФОРУМ ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ В период с 10.09.2007 г. по 10.12.2007 г. на WEB-портале службы занятости населения Свердловской области проводится форум по вопросам внедрения Административного регламента Федеральной службы по…

  •  

    Самое священное таинство на Земле – рождение человека. Помочь появлению на свет новой жизни – призвание героини моего сегодняшнего рассказа.